Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Введение

 

 

Сокращения, использованные в комментариях

 

 

 

 

AT –  Верховный суд

 

 

CL –  Гражданский закон

CPL – Закон гражданского процесса

DD –  Работодатель

DL –  Закон о труде

DSL – Закон о трудовых спорах

ECT – Европейский суд по правам человека

EK – Европейская комиссия

EP – Совет Европы

ES – Европейский Союз

ESF – Европейский социальный  фонд

ESL – Закон Европейского союза (Лиссабонский закон)

EST – Суд Европейского союза (прежнее название – суд Европейского сообщества)

ISO – Международная организация по стандартизации

JV – Журнал «Слово юриста»

KCL – Коммерческий закон

KL – Уголовный закон

KPL – Закон уголовного процесса

LAPK – Латвийский кодекс административных нарушений

LBAS – Латвийское общество свободных профсоюзов

LDDK – Латвийская конфедерация работодателей

LR – Латвийская республика

MK – Кабинет Министров

SDO – Международная трудовая организация

VDI – Государственная трудовая инспекция

VID – Государственная служба занятости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

          Область действия гражданского закона весьма обширна, она охватывает семейное право, наследственное право, вещное право, обязательственное право. Глава 15 гражданского закона, которая называется «Требования, вытекающие из трудовых отношений », содержит в себе четыре подраздела, то есть трудовой договор, договор издольщины, договор подряда и договор перевозки. В. Синайскис эти четыре вида договора разделил на две группы: трудовой договор в истинном значении (в чужом хозяйстве) и договоры о результатах труда, и договор издольщины. Из сказанного выходит, что так называемый истинный трудовой договор регламентируют в первой части  пятнадцатой главы Гражданского закона содержащиеся нормы (2178-2195 параграфы). В свою очередь в примечании к 2179 параграфу Гражданского закона сказано, что «правила этой части относятся ко всем трудовым договорам, если в Кодексе закона о труде Латвии и других законах, которые регламентируют трудовые отношения, не сказано иначе».* Как видно из сказанного, наш законодатель – «лентяй» и не заметил, что с 1 июня 2002 года Кодекс законов о труде потерял силу и на его месте присутствует новый законодательный акт – Закон о труде. Применяя это примечание 2179 параграфа, надо иметь в виду также закон «О порядке ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ, ОПУБЛИКОВАНИЯ и ВСТУПЛЕНИЯ в СИЛУ и ДЕЙСТВИИ ЗАКОНОВ и ДРУГИХ ПРИНЯТЫХ САЭЙМОМ, ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ и КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ АКТОВ». Третья часть восьмой статьи названного закона определяет, что «Если констатировано противоречие между включенными в нормативные акты общими и специальными правовыми нормами, общая правовая норма действует настолько, насколько ее не ограничивает специальная правовая норма». Этими нормами также надо руководствоваться, применяя на практике Гражданский закон и Закон о труде, ибо в данном случае нормы трудовых отношений в Законе о труде оцениваются как специальные правовые нормы, а нормы Гражданского закона как всеобщие правовые нормы. Актуальность и важность трудового права ежедневно определяет, что трудовой договор значительно перерос значение обычного гражданского договора на государственную социальную среду, поэтому для регулировки правовых трудовых отношений необходим отдельный закон. Вместе с тем есть основание считать, что трудовое право является самостоятельной отраслью Латвийской правой системы. 

          Трудовое право, несомненно, принадлежит к отрасли материального права, таким образом Закон о труде регламентирует также отдельные процессуально правовые вопросы (например, 125 параграф Закона о труде определяет на которую из сторон ложится обязанность доказательства).

          Относительно деления на публичное и частное право, то трудовое право так же, как гражданское право, принадлежит к частному праву. В то же время надо добавить, что в трудовом праве рассматриваются отдельные элементы публичного права (например, работники должны выполнять распоряжения работодателя, а не наоборот, также у работодателя есть право за определенные нарушения рабочего распорядка и трудового договора объявлять работнику замечание или выговор, а не наоборот). Как указал К.Торганс «/…/в трудовых отношениях переплелись частный аспект с аспектом публичного права».

          Действующий сегодня Закон о труде был принят 20 июня 201 года и вступил в действие 1 июня 2002 года, заменяя Кодекс законов о труде Латвии, который действовал с 1 октября 1972 года. Новый Закон о труде внедрил в трудовое право много существенных отличий в сравнении с прежним законом. Кроме того надо принять во внимание, что с момента вступления Закона о труде в силу в него внесено большое количество изменений. Последние два изменения, первое из которых Саейма приняла 1 декабря 2009 года, вступило в силу 1 января 2010 года, и второе приняло 4 марта 2010 года, вступило в силу 25 марта 2010 года , внесли в закон важные изменения.

          Новый Закон о труде по своей структуре отличается от Кодекса законов о труде. Закон о труде состоит из четырех частей: часть «А» - Всеобщие правила, часть «В» - Коллективный договор, часть «С» -Трудовой договор, Часть «D» - Рабочее время и время отдыха, а также остальные правила. В совокупности в законе 35 частей, которые охватывают 157 параграфов.

          90 параграф Сатверсме Латвийской республики декларирует, что у каждого есть право знать свои права. Понятие «права» шире чем «закон», поэтому надо принимать во внимание, что трудовые правовые отношения регламентирует не только Закон о труде. 1 параграф Закона о труде определяет, что «трудовые правовые отношения регулирует Сатверсме Латвийской республики, Международные правовые нормы, обязательные для Латвии, данный закон и другие нормативные акты, а также коллективный трудовой договор и правила трудового распорядка.

          В свою очередь, в соответствии со 2 параграфом Закона о труде, Закон о труде и другие нормативные акты, которые регулируют трудовые правовые отношения, обязательны для всех работодателей, независимо от их правового статуса и для всех работников, если работодателя и работников связывают трудовые правовые отношения. Таким образом, трудовые правовые нормы необходимо знать не только юристам, но также очень широкому кругу жителей.

          Ведь, что бы правильно понимать и применять закон, необходимы юридические знания, с помощью которых можно понять смысл правовых норм. Смысл правовых норм поясняют интерпретируя эти нормы. Чтобы правильно истолковать правовые нормы на практике применяются четыре основных метода истолкования. Это грамматический, исторический, систематический и телеологический методы. Грамматическим методом уясняют смысл правовой нормы с точки зрения лингвистики. Применяя исторический метод уясняют условия, из-за которых формулировка правовой нормы именно такая, какая записана в нормативном акте. Систематический метод, завися от места правовой нормы в системе нормативных актов, помогает применить правовую норму только к тем правовым отношениям, которые эта норма регулирует, исключая возможность применения этой нормы к правовым отношениям, к которым она не относится. Задача теологического метода уяснить смысл правовой нормы и ее цели, что бы понять, какой цели законодатель хотел достигнуть именно такой формулировкой. Данные комментарии к Закону о труде помогут читателю лучше ориентироваться в нормах Закона о труде и правильно их понимать.

          Как уже упомянуто выше, нормы трудового права содержит не только Закон о труде. Источником самых важных трудовых прав, конечно, является Сатверсме Латвийской республики. С одной стороны, в Сатверсме есть параграфы, которые непосредственно  регулируют трудовые правовые отношения (106, 107, 108 и 109). В то же самое время многие другие параграфы Сатверсме (особенно параграфы 8 части) прямо или косвенно применимы или их надо принимать во внимание, применяя нормы трудового права (например, 89, 90, 91, 92 и другие параграфы). Надо принимать во внимание так же те принципы, которые выходят из первого параграфа Сатверсме, в котором сказано, что Латвия является независимой демократической республикой.

          Существенным источником трудового права являются обязательные для Латвии международные правовые нормы. В этом смысле наиболее полно и широко содержание обязательных для Латвии международных правовых норм выражает пятый параграф Гражданского закона. В этом параграфе законодатель выделил две группы актов, а именно, обязательные для Латвийской республики международные договора и правовые нормы Европейского союза. Среди международных договоров особенно важное место занимают конвенции (например, CDO конвенции). Тем не менее, сама по себе международная конвенция не может быть для Латвии источником трудового права. Эта конвенция получает силу источника трудового права в Латвии только после того, как ее законом утвердила Сайема. Если в этом случае появилась коллизия между латвийским законом и международным договором, надо применять правила международного договора. Относительно правовых норм Европейского союза, надо, прежде всего, выяснить, действительно ли соответствующая правовая норма применима в Латвии. Если правила Европейского союза действительно применимы в Латвии, тогда, если есть коллизия между законами Латвии и правилами Европейского союза, надо применять правила Европейского союза. Директивы Европейского союза напрямую не применяются, хотя его нормы принимаются во внимание, разрабатывая или изменяя Латвийские законы. К Закону о труде присоединена информативная ссылка на директивы Европейского союза. В этой информативной ссылке дан перечень директив, из которых следуют правовые нормы, включенные в Закон о труде. В случаях, когда образуется необходимость глубже понять смысл той или другой нормы Закона о труде, целесообразно познакомиться так же с текстом директивы, на которую есть ссылка в комментарии. 

          Само собой понятно, что самым важным законом, который регулирует трудовые правовые отношения, является закон о труде и, в известной мере, гражданский закон. Однако надо принимать во внимание и другие законы, которыми надо руководствоваться, решая ту или другую проблему трудового права. Это Закон о забастовках, Закон о трудовых спорах и другие.

          В отдельных случаях законодатель свои права урегулировать конкретный  вопрос трудовых правовых отношений делегирует правительству. Так, например, в четвертой части 37 параграфа Закона о труде сказано, что работы, на которые запрещено использовать подростков, и исключения, когда использование на этих работах разрешено в связи с профессиональным обучением, определяет Кабинет министров. Таким образом, не только законы, но также нормативные акты причислены к источникам Закона о труде. 

          Первый параграф Закона о труде к источникам трудового права причисляет также коллективный трудовой договор и правила трудового распорядка, хотя эти источники регламентируют  права и обязанности ограниченного круга персон.

          И наконец, в шестой части пятого параграфа Гражданского закона сказано, что применяя правовые нормы, суду надо принимать во внимание юдикатуру. Этот термин в нашем законодательстве появился законом от 7 апреля 2004 года и как в теории, так и в практике является сравнительно новым. К.Торганс в своей статье „Jurista vardā” упоминает толкование Е.Левита и Нейманя: «Юдикатура - это публикуемое (в основном верховным) судами совокупность решений, которые имеют принципиальное значение и которые содержат заключения абстрактного характера (преюдиции). К юдикатуре не принадлежат отмененные и очевидно ошибочные приговоры, тем не менее, они принадлежат к судебной практике». Здесь было бы важно добавить, что под юдикатурой нельзя понимать, например, какой-нибудь приговор Сената Верховного суда как таковой, а выраженный в этом приговоре тезис или тезисы (которые на юридическом языке называются ratio decidendi). Напротив, остальные аргументы такого приговора (obiter dicta) оцениваются как «попутно сказанные» и они не имеют значения юдикатуры. Кроме того надо подчеркнуть, что сила и значение юдикатуры есть только в том приговоре, который остался в законной силе и был опубликован. Как закон, так и юдикатуру каждый имеет право знать и она должна быть доступна каждому (не только судьям или другим юристам). Особое значение юдикатура имеет тогда, когда в конкретном вопросе есть так называемая «правовая брешь» или создалась необходимость с помощью интерпретации основного метода прояснить смысл закона. Ведь в юдикатуре сделанные выводы не могут говорить против находящихся в силе законов.

          Очень большое значение в правильном понимании норм Европейского союза принадлежит судебной юдикатуре Европейского союза, а также юдикатуре Европейского суда по правам человека в вопросах правильного применения норм по правам человека. В Латвии, как известно, в судебной системе особое место занимает Конституционный суд. Вторая часть 32 параграфа закона о конституционном суде определяет, что приговор Конституционного суда и интерпретация связанных с ним правовых норм является обязательным для всех государственных и самоуправленческих институций (включая суды) и должностных лиц, а также для физических и юридических лиц. Хотя в шестой части пятого параграфа закона Гражданского процесса сказано, что суд принимает во внимание юдикатуру, что дает основу оценить юдикатуру как источник секундарного права, тем не менее это не относится к юдикатуре суда Европейского союза, Европейскому суда по правам человека и конституционного суда, заключение которых является обязательным. Поэтому комментируя нормы Закон о труде, большое внимание уделяется судебной юдикатуре.

          Правильное понимание и применение Закона о труде является важным условием справедливого и честного отношения к своим правам и обязанностям, как со стороны работодателя, так и работника. Этой книге надо бы стать настольной книгой каждого работодателя, работника и любого жителя Латвии.

Гвидо Земрибо

       присяжный адвокат, вицепрезидент Латвийского общества юристов,

высший класс судебной 

 

 

 

Продам книги:
«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.
Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (12.07.2013)
Просмотров: 1858 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]