Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 98. Расторжение трудового договора в связи с предложенными изменениями

Статья 98. Расторжение трудового договора в связи с предложенными изменениями    

    (1) Работодатель согласно правилам части первой статьи 101 настоящего закона имеет право не позднее, чем за один месяц письменно сообщить о расторжении трудового договора при условии, что трудовые правовые отношения будут прекращены, если работник не согласится их продолжать согласно предложенными работодателем изменениям в трудовом договоре.
    (2) Если при продолжении трудовых отношений согласно предложенным работодателем изменениям трудового договора снижается заработок работника, работодатель обязан выплачивать работнику установленный прежний заработок, но если работнику была установлена аккордная зарплата, то среднюю зарплату один месяц со дня изменения трудового договора.
    (3) Положения части второй настоящей статьи не применяются, если расторжение трудового договора произведено в связи с допущенными работником нарушениями трудового договора или правил трудового распорядка.
    (4) Если работник считает, что расторжение трудового договора в соответствии с частью первой настоящей статьи не имеет правового обоснования, он имеет право возбудить иск в суде о признании подобного расторжения недействительным. В данном случае соответственно применяются положения статей 121 и 122.

 

    I. В комментируемая часть статьи ссылается на изменения от 13 октября 2005 года, включенные в 101 статью Закона о труде, с целью предотвратить зауженное толкование нормы в отрыве от контекста остального закона. При отсутствии ссылки на 101 статью Закона о труде, суды нередко ошибочно интерпретируют 98 статью как самостоятельную основу расторжения трудового договора. Отказ работника изменить трудовой договор сам по себе не может служить основой для расторжения договора со стороны работодателя (окончания трудовых правовых отношений). Таким образом основа для увольнения ищется в соответствующих пунктах первой части 101 статьи Закона о труде.
    Трудовой договор является двусторонним (взаимным), консенсуальным (договор заключен при достижении соглашения) договором. Включаемые в трудовой договор данные указаны в 40 статье Закона о труде; если работодатель и работник желают внести изменения в данные, включенные в трудовой договор, то стороны должны прийти к согласию об изменении этих данных. Соглашаясь на изменения, работник и работодатель в письменном виде фиксируют сущность изменений и засвидетельствуют свое желание подписями. Не допустимо, когда работодатель вносит изменения в трудовой договор, делая одностороннее уведомление, например, распоряжение (смотри также 97 статью Закона о труде).
    Соглашение об изменении оплаты труда будет в силе только в том случае, если работник и работодатель подписали соглашение, в котором предусмотрены изменения размера оплаты труда.
    У работника при получении предложения работодателя об изменении трудового договора есть выбор: согласиться с ним или отказаться. Если работник вначале отказывается, но позднее соглашается, то считается, что он принял предложение продолжать трудовые отношения, основываясь на изменениях трудового договора.
    Важно, что 98 статья Закона о труде не может быть основанием для независимого увольнения. А именно, трудовые правовые отношения не могут быть прекращены, основываясь на 98 статье Закона о труде, ибо основанием для прекращения трудовых правовых отношений, инициатором чего является работодатель, могут быть только случаи перечисленные в 47 статье, в пунктах первой и пятой частях 101 статьи Закона о труде. Наиболее часто работодатель расторгает трудовой договор, основываясь на сокращении числа работников (9 пункт первой части 101 статьи Закона о труде).
    Основываясь на 98 статью Закона о труде, работодатель может предложить изменения трудового договора, но одновременно надо указать, что в случае, если работник в месячный срок не объявит свое соглашение продолжать трудовые правовые отношения в соответствии с изменениями, то с работником расторгается трудовой договор. Например, работодатель подготовил сообщение об изменении трудового договора и расторжении трудового договора, которое как приложение приложил к подготовленным изменениям трудового договора. 1 ноября 2010 года работодатель ознакомил работника с указанными изменениями, передав работнику оригинал уведомления и проект изменения трудового договора в двух экземплярах. В уведомлении работодатель может указать, что в случае, если работник до 15:30 30 ноября 2010 года не известит о своем согласии продолжать трудовые отношения, основываясь на предложенных изменениях, то трудовые правовые отношения прекращаются 30 ноября 2010 года. Чтобы не возникали недоразумения, желательно указать, что последним рабочим днем считается 30 ноября 2010 года.
    Подготавливая уведомление об увольнении, работодателю необходимо указать основание, указанное в 102 статье Закона о труде (смотри комментарии к 102 статье), а также надо соблюдать установленную в 101 статье Закона о труде обязанность предложить работнику другое рабочее место (смотри комментарии к 101 статье Закона о труде). Независимо от установленного в 103 статье срока увольнения, работодатель должен соблюдать месячный срок до расторжения трудового договора, а также ограничения по 109 статье Закона о труде (смотри комментарии к 109 статье Закона о труде) и установленные в 108 статье обязанности рассмотреть предложение работника остаться на должности (смотри комментарии к 108 статье Закона о труде). В свою очередь, если работник является членом профсоюза, то работодатель обязан перед извещением об увольнении получить согласие профсоюзной организации (смотри комментарии к 110 статье Закона о труде). Наконец работодатель должен выплатить установленное в 112 статье выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и оплату труда (смотри 128 статью Закона о труде).
    II. Если изменения трудового договора касаются оплаты труда, а именно, в результате изменений она уменьшается, то работодателю прежнюю заработную платы надо будет выплачивать еще месяц со дня подписания изменений трудового договора. Например, если работодатель предлагает изменения трудового договора, устанавливая, что работник впредь работает 4 часа в день, получая за это 200 латов до выплаты налогов (половину от прежней зарплаты – 400 латов до уплаты налогов), и подписаны эти изменения трудового договора 1 сентября 2010 года, в этом случае до 30 сентября 2010 года работодателю необходимо выплачивать работнику прежнюю заработную плату – 400 латов до выплаты налогов, и только после 1 октября 2010 года работодатель расчет и выплату заработной платы осуществляет соответственно в размере установленном в изменениях трудового договора. В случае, если работнику была установлена аккордная оплата труда, то работодатель обязан еще месяц от даты подписания изменений в трудовой договор выплачивать среднюю зарплату (смотри комментарии к 75 статье Закона о труде).
    До 24 марта 2010 года действовала правовая норма, которая устанавливала: если работник продолжает трудовые отношения в соответствии с предложенными работодателем изменениями трудового договора, которыми ему уменьшена средняя зарплата, то работодатель должен был платить работнику прежнюю среднюю зарплату один месяц со дня изменения трудового договора. Основываясь на изменениях от 25 марта 2010 года, работнику один месяц после изменения трудового договора выплачивается прежняя заработная плата, но, если работнику была установлена аккордная оплата труда – среднюю зарплату. Вместе с тем с применением этой нормы были проблемы, ибо требовалось рассчитывать среднюю зарплату.
    III. Рассматривая требование об увольнении, связанное с признанием предложенных изменений трудового договора как не имеющих силу, суд оценивает законность обоснованность увольнения, а не изменений трудового договора. Если требование работника о признании увольнения не имеющим силы удовлетворяется, суд, в соответствии с требованием работника, может восстановить работника на работе (с прежними условиями занятости), а так же взыскать с работодателя среднюю оплату труда за все время вынужденного прогула.
    Важно, что, подавая заявление с требованием, работнику надо учитывать срок установленный в 122 статье Закона о труде, а именно, заявление подается в месячный срок со дня получения уведомления об увольнении (смотри также комментарии к 122 статье Закона о труде), но, если работник извещения не получил, то со дня, когда нарушены права продолжать трудовые правовые отношения.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (08.07.2014)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]