Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 96. Профессиональное обучение или повышение квалификации

Статья 96. Профессиональное обучение или повышение квалификации

    За работником, направленным на профессиональное обучение или профессиональное обучение с отрывом от работы, сохраняется рабочее место. Расходы, связанные с профессиональным обучением или повышением квалификации, покрывает работодатель.

    С 1 января 2015 года выразить 96 статью в следующей редакции:
   (1) За работником, который, с отрывом от работы,послан на профессиональное обучение или повышение квалификации, сохраняется рабочее место. Издержки, связанные с профессиональным обучением или повышением квалификации покрывает работодатель.
    (2) Если мероприятия по профессиональному обучению или повышению квалификации считаются связанными с работой, выполняемой работником, однако именно такое профессиональное обучение или повышение квалификации (конкретное усовершенствование работника) не имеет решающего значения для выполнения договорной работы, то работодатель и работник могут заключить отдельное соглашение о профессиональном обучении работника или повышении квалификации и о связанном с этим возмещением издержек (в дальнейшем – соглашение об обучении).
    (3) У работодателя есть право требовать, чтобы работник возместил издержки работодателя за профессиональное обучение или повышение квалификации, которые возникли в соответствии с соглашением, указанным во второй части этой статьи, если работник расторг трудовой договор ранее предусмотренного в договоре срока, исключая случай, указанный в пятой части 100 статьи данного закона.
    (4) Соглашение работодателя и работника об обучении допускается только в тех случаях, если указанное соглашение отвечает следующим требованиям:
    - работник согласен участвовать в таком профессиональном обучении или повышении квалификации; -срок соглашения не превышает двух лет, считая со дня выдачи документа об образовании, которое удостоверяет профессиональное обучение или повышение квалификации;
    - срок соглашения соизмерим с величиной издержек за профессиональное обучение или повышение квалификации;
   - сумма денег, которую работник должен заплатить в соответствии с этим соглашением, не превышает 70% от общей суммы затрат на профессиональное обучение и повышение квалификации;
    -сумма возмещаемых денег в случае расторжения трудового договора до истечения срока соглашения уменьшается пропорционально дням, которые работник отработал после того как начался срок соглашения.
    (5) Соглашение об обучении заключается в письменном виде с указанием: -срока соглашения; -размера максимальных издержек работодателя, связанных с профессиональным обучением или повышением квалификации; - детального описания профессионального обучения или повышения квалификации (вид, место, время и так далее); -порядок, в котором гасятся издержки работодателя, связанные с профессиональным обучением или повышением квалификации, соблюдая 5 пункт четвертой части данной статьи.
    (6) Соглашение об обучении не имеет силы, если оно заключено с несовершеннолетним лицом, лицом, которое ограничено в правах психического характера или из-за других нарушений здоровья, а также в том случае, если соглашение заключено во время проверки или на такое профессиональное обучение или повышение квалификации, которое в соответствии с нормативными актами обязан обеспечивать работодатель.
    (7) Если общие затраты на профессиональное обучение или повышение квалификации в течение года не превышают установленной в государстве минимальной заработной платы, то работодатель не вправе требовать возмещение таких затрат, исключая случаи, указанные в восьмой части данной статьи. Если общие затраты на профессиональное обучение или повышение квалификации в течение года превысили установленную в государстве минимальную заработную плату, то у работодателя есть право требовать, чтобы работник возместил работодателю ту часть затрат, которая превышает установленную в государстве минимальную заработную плату.
    (8) Если работник, исключая случай указанный в пятой части 100 статьи данного закона, расторг трудовой договор во время, когда, основываясь на заключенном соглашении работодателя и работника, осуществлялось профессиональное обучение или повышение квалификации, или работник прервал профессиональное обучение или повышение квалификации из-за противоправных действий, у работодателя есть право требовать, чтобы работник возместил все фактические затраты на профессиональное обучение или повышение квалификации, которые работодатель не может получить от услуг работника, отправленного на профессиональное обучение или повышение квалификации. (9)Отказ работника от указанных во второй части данной статьи профессионального обучения или повышения квалификации само по себе не может быть основанием для расторжения трудового договора или других ограничений прав работника.

    За повышение квалификации будет признано такое обучение (не зависимо от формы обучения), в котором работник получает, улучшает или расширяет необходимые в своей профессии (должности) навыки и знания, которые есть возможность и необходимость практически использовать для пользы работодателя (обобщение судебной практики Сената Верховного суда «О применении закона, разбирая судебные споры, которые связаны с прекращением или изменением трудового договора», 2004).
   Нередко работодатель, посылая работника на профессиональное обучение или повышение квалификации, хочет обеспечить, чтобы работник после окончания организованного работодателем обучения продолжал работать у работодателя и использовал полученные знания и умение на благо работодателя. Что бы этого достигнуть, работодатель желает заключать с работником соглашение, которое предусматривает обязанность работника оплатить работодателю затраты связанные с обучением работника, если работник расторгает правовые трудовые отношения в определенное время после окончания обучения. Тем не менее, такое соглашение признано не имеющем силы, ибо оно, вопреки установленным в данном параграфе обязанностям работодателя покрывать затраты на обучение, ухудшает положение работника.
   В свою очередь, если работодатель покрыл затраты на обучение работника, которое не признано повышением квалификации, стороны могут договориться об обязанности и порядке оплаты таких затрат (обобщение судебной практики Сената Верховного суда «О применении закона, разбирая судебные споры, которые связаны с прекращением или изменением трудового договора», 2004). Например, если работник работает электриком, но желает дополнительно получить опыт кулинара, то работодатель не обязан покрывать затраты на такое обучение, ибо это не связано с необходимым профессиональным обучением или повышением квалификации в конкретной работе. Тем не менее, если работник желает посещать курсы английского языка, полученные знания на которых сможет использовать для выполнения служебных обязанностей, то работодатель и работник могут договориться, что, работодатель покрывает все затраты на такое обучение, если знание языка важно для занимаемой должности; если знание языка не важно, но может помочь работнику выполнять трудовые обязанности, то стороны могут договориться, что, например, 60% стоимости обучения оплачивает работник, в свою очередь работодатель оплачивает 40% стоимости обучения.
   Если работник сам покрыл затраты, которые связаны с профессиональным обучением работника или повышением квалификации, причем на такое обучение работника послал работодатель и такое обучение проводилось, в рабочее время, то работник вправе требовать от работодателя возмещение затрат за обучение. Если работодатель не покрывает эти затраты, работник может обратиться в суд. Тем не менее, надо принимать во внимание, что работнику надо будет доказать, что работодатель посылал работника на курсы или обучение, при этом обучение проходило в рабочее время. Как указал Сенат Верховного суда, если данный признак отсутствует, то нет основания применять статью 96 Закона о труде, а именно, работодатель не должен покрывать соответствующие затраты на обучение или курсы (обобщение судебной практики Сената Верховного суда «О применении закона, разбирая судебные споры, которые связаны с прекращением или изменением трудового договора», 2004).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (04.07.2014)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]