Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 95. Нарушение запрета на различное отношение при определении условий труда, профессионального обучения или повышения квалификации, ил

Статья 95. Нарушение запрета на различное отношение при определении условий труда, профессионального обучения или повышения квалификации, или повышения в должности

 

    (1) Если работодатель при определении условий труда, профессионального обучения или повышения квалификации нарушил запрет на различное отношение, то соответствующий работник имеет право требовать прекращения подобного различного отношения.
    (2) Если работодатель при определении условий труда, профессионального обучения или повышения квалификации, или повышения в должности нарушил запрет на различное отношение, то работник имеет право подать иск в суд в течение одного месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении запрета на различное отношение.

 

    I. Нарушение запрета на различное отношение означает, что не соблюдается принцип равенства, который гласит, что в одинаковых фактических и правовых условиях отношения должны быть одинаковыми, в свою очередь в разных условиях отношения должны быть разные. Существуют такие критерии, на основании которых разное отношение не допустимо, таким образом, их использование не оправдано. К таким критериям можно отнести, например, выделение принадлежности к определенной расе /…/ (смотри комментарии к 7 статье Закона о труде).
   Если основываясь на этих критериях, работник поставлен в худшие условия труда, для него ограничены или не обеспечиваются профессиональное обучение или повышение квалификации (о профессиональном обучении и повышении квалификации смотри 96 статью Закона о труде). Например, если беременной без какого-либо объективного обоснования запрещено профессиональное обучение, то эта ситуация может рассматриваться как нарушения запрета на различное отношение. (Европейский суд последовательно признал, что в соответствии с принципом равного отношения законодательно защищается женщина во время биологического положения беременности и после этого; при этом последовательно решил, что любое неблагоприятное отношение к женщине связанное с беременностью или материнством является дискриминацией права по полу.)
   Комментируя 95 статью Закона о труде, важно пояснить, что является условиями труда. В первой части 7 статьи Закона о труде определено общее положение, что у каждого есть право на /…/ справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия труда. Работодатель обязан такие условия труда обеспечить всем работникам. В свою очередь, в комментируемой статье важно, чтобы условия труда были бы безопасны, не нарушая принципа запрета на различное отношение (принцип запрета дискриминации), а именно, чтобы не было какой-либо группы, (например, мужчин, женщин, представителей цыганской народности и других), права которых на справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия труда были бы нарушены. По мысли специалистов по охране труда, термин ”условия труда” включает три аспекта, которые можно достаточно четко выделить:
    – рабочая среда, под этим понимаются общие материальные аспекты, которые образуют окружающую среду (условия), в которых осуществляется работа: условия безопасности, наличие химического или биологического загрязнения и тому подобное;
    – требования, которые выдвигает задание на работу: положение тела, внимание, монотонность и тому подобное;
    – факторы, которые связаны с организацией труда, определяющие ее, как разделение процесса труда на несколько рабочих операций между отдельными работниками, учитывая распределение рабочего времени, скорость выполнения работы и взаимоотношения, которые формируются на рабочем мести.
    Основываясь на изложенном, заключаем, что работодатель нарушает обязанность соблюдать равные условия труда, если, например, сверхурочная работа назначается только пожилым работникам.
   Если работодатель, устанавливая условия труда, профессиональное обучение или повышение квалификации, нарушает запрет на разное отношение, у соответствующих работников есть право требовать прекращения такого разного отношения.
    II. В соответствии с изменениями во второй части 95 статьи Закона о труде, которые вступили в силу с 25 марта 2010 года, от одного месяца до трех месяцев продлен срок, в течение которого работник может обратиться в суд для прекращения разного отношения. У работника есть право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или ему надо было узнать о нарушении принципа запрета на разное отношение. При обращении в суд работнику надо указать, когда он узнал о нарушении этого принципа.
    Хотя в 95 статье Закона о труде не определено, тем не менее в соответствии с третьей частью 29 статьи Закона о труде так называемая «обязанность обратного доказательства» относится и к случаю, когда определяя условия труда, профессионального обучения или повышения квалификации, осуществлялась дискриминация (смотри так же комментарии к третьей части 29 статьи Закона о труде).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 
 
Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (02.07.2014)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]