Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 85. Одностороннее отступление от соглашения об ограничении на конкуренцию

Статья 85. Одностороннее отступление от соглашения об ограничении на конкуренцию

   (1) Работодатель перед расторжением трудовых правовых отношений может письменно отступиться от соглашения об ограничении на конкуренцию.
   (2) Если работодатель расторгает трудовой договор на основании положений пункта 1, 2, 3, 4 или 5 части первой статьи 101 настоящего закона, работник утрачивает право на получение возмещения за соблюдение ограничения на конкуренцию.
   (3) Если работник расторгает трудовой договор на основании положений части пятой статьи 100 настоящего Закона, он имеет право в течение одного месяца, исчисляя со дня расторжения трудового договора, письменно отступиться от соглашения об ограничении на конкуренцию.

   C 1 исключается иторая часть статьи.

   I.Оценивая статью, можно сделать вывод, что у работодателя, по сравнению с работником, есть довольно большие права в одностороннем порядке отказаться от ограничения конкуренции. Сказанное основывается на следующих обстоятельствах. Закон о труде предоставляет работодателю и работнику право в одностороннем порядке отойти от соглашения по ограничению конкуренции. Следует отметить, что такие права у работодателя есть только до окончания трудовых правовых отношений. Поэтому, если трудовые правовые отношения между работодателем и работником прекращены, то соглашение об ограничении конкуренции может быть аннулировано, только по обоюдному соглашению.
   Учитывая тот факт, что работодатель имеет право отказаться от ограничения конкуренции до окончания трудовых правовых отношений, возникает обоснованный вопрос, может ли работодатель использовать это право, соблюдая установленный в Трудовом договоре срок в отношении подачи предупреждения об увольнении, если работник нарушает трудовой договор. Например, между работником и работодателем заключено соглашение об ограничении конкуренции. Работник, принимая во внимание это ограничение конкуренции и предусмотренное ему вознаграждение за его соблюдение, нашел работу на предприятии, которая работает в другой сфере чем его нынешний работодатель, и установил трудовые правовые отношения. В соответствии с 100 статьей Закона о труде работник может заявить о разрыве трудового договора за месяц, если в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре не предусмотрен более короткий срок. Таким образом, возникает обоснованный вопрос, имеет ли право работодатель в течение этого месяца, пока работник еще занят у работодателя, односторонне отказаться от ограничения конкуренции, например, узнав, что работник не работает на конкурирующем предприятии.
   Сенат постановил, что так действовать работодатель не имеет права. Принимая во внимание, что трудовые правовые отношения после уведомления любой из сторон, прекращаются с момента получения уведомления и в дальнейшем отстранение работника от работы после окончания срока уведомления имеет уже вторичное значение, и так как это уведомление в равной мере относится как работодателю, так и работнику и, системно толкуя первую часть 85 статьи Закона о труде, тем не менее есть основание к заключению, что у работодателя есть право в одностороннем порядке отступить от соглашения об ограничении конкуренции после окончания трудовых правовых отношений:
   1)только до уведомления работника,
   2)до или одновременно с уведомлением работодателя или
   3)до окончания трудового договора на другом основании, которое не связано с уведомлением (Обобщение судебной практики Сената Верховного суда «О применении законов, разрешении споров, которые связаны с окончанием или изменением трудового договора», 2004)
   Таким образом в ранее описанной ситуации работодатель не вправе в одностороннем порядке отступать от ограничения конкуренции, узнав, что работник занят в другой отрасли, а не на конкурирующем с работодателем предприятии.
   II.Работник теряет право получать вознаграждение за соблюдение ограничения на конкуренцию, тем не менее за ним сохраняется обязанность соблюдать ограничения на конкуренцию, если трудовые отношения закончились на основании какого-нибудь из следующих условий:
   - работник без оправдательной причины существенно нарушил трудовой договор или установленный трудовой распорядок;
   - работник, выполняя работу, действовал противоправно и таким образом потерял доверие работодателя;
   - работник, выполняя работу, действовал во вред, и эта деятельность не совместима с продолжением трудовых правовых отношений;
   - работник, выполняя работу, был в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
   - работник грубо нарушил правила охраны труда и поставил под угрозу здоровье и безопасность другого лица.
   По существу это норма существенно ограничивает гарантированные в 106 статье Конституции права работника. В месте с тем, в случае, если трудовые правовые отношения закончились на основании какого-либо из названных условий, все же необходимо оценить, является ли это определенное ущемление основных прав работника, которое может длиться до двух лет и за которое работник не получит ни какого вознаграждения, сравнимым с легитимной целью – защитить работодателя от конкуренции.
   III.Пятая часть 100 статьи Закона о труде предусматривает, что у работника есть право в письменном виде о разрыве трудового договора, не соблюдая установленный в этой статье срок уведомления, если у него есть важная причина. За такую причину признается условие, которое, основываясь на нравственных и справедливых соображениях, не позволяет продолжать трудовые правовые отношения (смотри также комментарии к 100 статье Закона о труде).
Если работник использует предоставленные ему в пятой части 100 статьи Закона о труде права, ему необходимо соблюдать установленный законодателем срок – один месяц, в течение которого у работника есть право в одностороннем порядке отказаться от ограничения конкуренции (об исчисление и расчете сроков смотри комментарии к 16 статье Закона о труде). После этого срока ограничение конкуренции может быть отменено только соглашением обеих сторон.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (29.05.2014)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]