Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 80. Ограничения удержаний из оплаты труда

Статья 80. Ограничения удержаний из оплаты труда

   (1) Все удержания в общей сумме не могут превышать 20 процентов, а в особо предусмотренных Гражданско-процессуальным законом случаях - 50 процентов от выплачиваемой работнику месячной заработной платы. В любом случае за работником сохраняется минимальная заработная плата.
   (2) Установленные частью первой настоящей статьи ограничения не распространяются на взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей.
   (3) Если удерживаемых сумм недостаточно для удовлетворения всех требований, должна соблюдаться установленная Гражданско-процессуальным законом последовательность удовлетворения нескольких требований.
   (4) Запрещается производить удержания из выходного пособия, возмещения расходов работника и прочих выплачиваемых работнику сумм, на которые в соответствии с Гражданско-процессуальным законом не разрешается обращать взыскание.

 

    С 1 января 2015 года выразить 80 статью в следующей редакции:
    (1) Если в соответствии с первой частью 79 статьи данного закона работодатель осуществляет удержание из выплачиваемой оплаты труда работника, чтобы возместить нанесенный работодателю ущерб, эти удержания не могут превышать 20% от месячной оплаты труда работника. В любом случае работнику сохраняется оплата труда в размере минимальной заработной платы и за каждого находящегося на иждивении несовершеннолетнего ребенка средства в размере пособия государственного социального страхования.
    (2) В соответствии с исполнительными документами размер совершаемого удержания из оплаты труда определяется в соответствии с законом о Гражданском процессе.
    (3) Запрещено выполнять удержания из выходного пособия, пособия по возмещению расходов работника и других выплачиваемых работнику сумм, на которые в соответствии с законом о Гражданском процессе нельзя обращать взыскания.

   I. Все удержания, которые работодатель вправе осуществить в соответствии с 78 и 79 статьями (смотри комментарии к 78 и 79 статьям Закона о труде) не должны превышать 20% от месячной оплаты труда, то есть, общей суммы, которую составляют заработная плата, доплаты, премии и любое другое вознаграждение, которое связано с работой (смотри комментарии к 59 статье Закона о труде.
   Работодатель вправе осуществить удержание в размере 20% от месячной оплаты труда, тем не менее, удержания осуществляются в таком размере, чтобы работник получил, по крайней мере, минимальную месячную зарплату (смотри комментарии к 61 статье Закона о труде). Если установленная работнику оплата труда является минимальной заработной платой, то удержания работодатель осуществлять не может. Законодателю надо бы рекомендовать эту статью изложить в редакции, в которой не цитируется закон Гражданского процесса, таким образом, не было бы дублирования норм закона Гражданского процесса и не смешивались бы две разных вещи, а именно, удержание работодателя и взыскание при выполнении приговора. Условия, указанные в статье об удержании нельзя смешивать с 72 статьей закона Гражданского процесса, в которой установлено покрытие взыскания на оплату труда, приравненные к ней платежи и другие денежные суммы.
   Удержание должно выполняться без рассмотрения дела в суде только в случаях, если работник не оспаривает правовые основания требования работодателя и размер удержания (78 статья Закона о труде), но для покрытия нанесенного ущерба работодателю необходимо получить письменное согласие работника (79 статья Закона о труде).
   В отличии от удержания, которое в соответствии с порядком определенном в Законе о труде работодатель может осуществлять своей властью, взыскание, которое осуществляется, основываясь на исполнительных документах (смотри 540 статью закона Гражданского процесса), выполняет судебный исполнитель. Например, в суд подано требование о взыскании продуктов питания, суд, рассмотрев дело, постановил, что продукты питания взыскиваются, приговор остался в силе и суд выдает исполнительный лист (исполнительный документ), на основании которого судебный исполнитель осуществляет действия, чтобы взыскать деньги.
   В случаях, если работодатель получит распоряжение судебного исполнителя о перечислении изымаемой части оплаты труда работника на депозитный счет судебного исполнителя, то у этого распоряжения (взыскания) будет приоритет над взысканиями, определенными в статьях 78 и 79 Закона о труде, а именно, работодатель может осуществлять удержания только в том случае, если после наложения взыскания на оплату труда работника, ему остается достаточное количество средств, чтобы работник (если у работника есть семья, то в соответствии с 3 пунктом 1 приложения закона о Гражданском процессе также каждый член его семьи и находящиеся иждивенцы) получили, по крайней мере, минимальную месячную зарплату. Высказанное заключение основано на первой части 551 статьи закона о Гражданском процессе, которая определяет, что требования и распоряжения судебного исполнителя, исполняющего судебный приговор, и другие решения являются обязательными для физических и юридических лиц на всей территории государства.
   Во второй части 594 статьи закона о Гражданском процессе сказано, что, если взыскание обращено на оплату труда по нескольким исполнительным документам, работнику в любом случае надо сохранить оплату труда и к ней при приравненные платежи в размере 50%, исключая взыскания, которые идут на покрытие питания несовершеннолетних детей или в пользу администрации гарантирующего фонда Продуктов питания (1 пункт первой части 594 статьи).
   II. В первом пункте первой части 594 статьи Гражданского процессуального закона определено, что в делах о взыскании, если взыскание осуществляется на содержание несовершеннолетних детей или в пользу администрации Гарантийного фонда средств на содержание, за должником сохраняется оплата труда и приравненные к ней платежи в размере 50 процентов от минимальной месячной заработной платы. Например, сегодня минимальная месячная заработная плата составляет 180 латов, таким образом, работнику сохраняется оплата труда, по крайней мере, в размере 90 латов. Сказанное не относится к праву работодателя осуществлять удержание в соответствии с 78 и 79 статьями Закона о труде, так как работодателю, после осуществления удержания, надо сохранить работнику, по крайней мере, минимальную заработную плату, что будет не возможно, если сперва на оплату труда работника будет наложено взыскание до 50 % от минимальной месячной заработной платы.
   Важно напомнить, что в первом пункте первой части 594 статьи закона о Гражданском процессе, кроме сказанного во второй части 80 статьи Закона о труде «на покрытие питания несовершеннолетних детей, упоминается также «в пользу администрации Гарантийного фонда средств на содержание». В этом случае нормы закона о Гражданском процессе считаются как специальные, таким образом, применяется редакция первого пункта первой статьи закона о Гражданском процессе, а не редакция первой и второй частей 80 статьи Закона о труде, при этом она касается дел о взыскании.
   В соответствии с 3 пунктом первого приложения закона о Гражданском процессе для выполнения взыскания не применяется 50% размер от минимальной месячной заработной платы на должника, каждого члена его семьи и лиц, находящихся на иждивении, даже если взыскание осуществляется на покрытие питания несовершеннолетних детей или в пользу администрации гарантирующего фонда Продуктов питания.
   III. Норма третей части статьи относится к исполнению взыскания по закону о Гражданском процессе с оплаты труда работника (смотри 75 главу закона о Гражданском процессе).
   В соответствии с 596 статьей закона о Гражданском процессе нельзя осуществлять взыскания с оплаты компенсации за использование принадлежащего работнику инструмента (термин Закона о труде «рабочее оборудование») и другие компенсации в соответствии с нормативными актами, которые регулируют правовые отношения, например, компенсация за отпуск (смотри 149 статью Закона о труде).
   IV. Работодателю запрещается осуществлять удержания (смотри комментарии к 78 и 79 статьям Закона о труде):
   - из в 112 статье Закона о труде установленных пособий при увольнении (смотри комментарии к 112 статье Закона о труде), которые работодатель обязан выплатить, в случаях расторжения трудового договора определенных в 6, 7, 8, 9, 10 или 11 пунктах первой части 101 статьи (смотри комментарии к первой части 101 статьи Закона о труде), но может с работника, если трудовой договор расторгается на основании случая определенного в пятой части 100 статьи Закона о труде (смотри комментарии к пятой части 100 статьи Закона о труде).
   - из в 76 статье Закона о труде установленных исключений (смотри 76 статью Закона о труде), например, исключения, которые связаны с командировкой работника;
   - в соответствии со статьей 596 закона о Гражданском процессе нельзя осуществлять взыскания с компенсационных выплат за использование принадлежащего работнику инструмента (выражение Закона о труде «рабочее оборудование») и с других компенсаций в соответствии с нормативными актами, которые регулируют трудовые правовые отношения, например, компенсация за отпуск (смотри 149 статью Закона о труде).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (28.04.2014)
Просмотров: 561 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]