Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 78. Удержания, вытекающие из права работодателя на истребование

Статья 78. Удержания, вытекающие из права работодателя на истребование


     (1) Удержания, вытекающие из права работодателя на истребование, могут производиться из выплачиваемой работнику заработной платы с целью истребования:
        1) сумм, переплаченных по причине заблуждения работодателя, если работнику о данной переплате было известно или согласно обстоятельствам должно было быть известно либо если переплата основана на таких обстоятельствах, вина за которые ложится на работника;
        2) аванса, выплаченного за счет оплаты труда, а также неизрасходованного и вовремя не возвращенного аванса, выплаченного работнику в связи с командировкой или рабочей поездкой либо для покрытия других предвидимых расходов;
        3) выплаченного среднего заработка за не отработанные дни отпуска, если работника увольняют с работы до окончания того рабочего года, за который он уже получил отпуск, за исключением случая, когда трудовой договор расторгается на основании пункта 6, 7, 9 или 10 части первой статьи 101 настоящего закона.
     (2) В предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи случаях работодатель может отдать письменное распоряжение о совершении удержаний не позднее чем в течение двух месяцев со дня выплаты переплаченной суммы или дня окончания срока, установленного для возврата аванса. Об издании подобного распоряжения работодатель незамедлительно извещает работника.
     (3) Если работник оспаривает основание или объем предусмотренного пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи права работодателя на истребование, работодатель может возбудить соответствующий иск в суде в течение двух лет со дня выплаты переплаченной суммы или дня окончания срока, установленного для возврата аванса.

 

     I. Удержания, которые вытекают из права работодателя на истребование, можно сделать из выплачиваемой оплаты труда работника только в трех случаях, а именно, чтобы вернуть:
     1) сумму, которая переплачена из-за заблуждения работодателя;
     2) аванс;
     3) выплаченный средний заработок за неотработанные дни отпуска в случае окончания трудовых правовых отношений.
     Работодатель в соответствии с 79 статьей Закона о труде вправе произвести удержания также для покрытия образовавшихся у работодателя потерь (смотри комментарии к 79 статье Закона о труде). Какие-либо удержания из оплаты труда могут быть выполнены только с соблюдением указанных в 80 статье Закона о труде ограничений (смотри комментарии к 80 статье Закона о труде).
     Суммы, которые из-за заблуждения выплачены работодателем, можно удержать, например, когда переплата основывается на допущенных работником, неоправданных опозданиях, которые были доказаны после оплаты труда.
     Нормы Закона о труде применяются также при решении вопроса об удержаниях из оплаты труда чиновников. Это вытекает из постановления во второй части четвертой статьи закона о Государственной гражданской службе, что к правовым отношениям в государственной гражданской службе применяются нормы нормативных актов, регулирующие трудовые правовые отношения, которые определяют оплату труда и материальную ответственность работника, насколько его не определяет этот закон. Так как закон Государственной гражданской службы не регулирует удержание переплаты оплаты труда, в этом вопросе соответственно применяются нормы Закона о труде (смотри решение заседания департамента Административных дел Сената Верховного суда Латвийской Республики от 4 февраля 2010 года по делу Nr. SKA–60/2010).
     II. Право работодателя произвести удержания из оплаты труда работника ограничено во времени, а именно, определен срок два месяца.  Это является исключением из 31 статьи Закона о труде, которая устанавливает, что все требования, вытекающие из трудовых правовых отношений, теряют силу через два года.
     Например, если работодатель необоснованно переплатил сумму 4 января 2010 года, то работодатель вправе эту сумму требовать до 3 марта 2010 года (включительно). А именно, начиная с 4 марта, работодатель больше не вправе осуществлять удержание в связи с переплаченной 4 января 2010 года суммой.
     Надо подчеркнуть, что в отношении к удержанию переплаченной суммы началом срока является день, когда работодатель выплатил эту сумму, а не день, когда работник получил сумму переплаты. Например, работодатель сумму выплатил в четверг, а работник деньги на счет получил только в пятницу. Началом срока в этом случае будет четверг (о сроке начисления смотри также 16 статью Закона о труде).
     Работодатель обязан перед осуществлением любого удержания информировать работника. Статья предусматривает, что работодатель должен издать письменное распоряжение, однако не предусматривает обязанность работодателя предоставлять работнику экземпляр этого распоряжения, хотя утверждает, что работодатель обязан сообщить об издании такого распоряжения. Принимая во внимание то, что работник вправе оспаривать правовое основание или размер требования, а также, принимая во внимание, сказанное в 90 статье Сатверсме, что у каждого есть право знать свои права, работник вправе требовать, чтобы работодатель предоставил ему экземпляр распоряжения (смотри комментарии к 56 статье Закона о труде). В свою очередь работодателю рекомендуется предоставлять работнику распоряжение под подпись.
     III. Работодатель вправе произвести удержание из оплаты труда работника только, если работник незамедлительно ознакомлен с распоряжением работодателя об осуществлении удержания, и работник не оспаривает законность требования работодателя и размер удержания. А именно, если работник указал, что не согласен с таким удержанием, то работодатель не вправе осуществить удержание, в место этого может подать заявление в суд в двух летний срок со дня выплаты переплаченной суммы или со дня окончания срока, установленного для возврата аванса.
     Статья не предусматривает, в каком порядке и форме работник имеет право оспаривать правомочность удержания работодателем и размер удержания. Тем не менее, принимая во внимание, что работодатель может осуществлять удержание, если работник не оспаривает правомочность удержания работодателем и размер удержания, то в случае спора работнику будет трудно доказать, что он оспорил основание и размер этого удержания, если это оспаривание не будет осуществлено в письменном виде. Таки образом работнику свое возражение желательно подать работодателю в письменном виде.
    Обоснованно возникает вопрос, как действовать работнику, если работодатель, несмотря на возражения работника или вообще не проинформировав работника, тем не менее, осуществляет удержание из оплаты труда не как предусмотрено законом, подает соответствующее заявление с суд. В этом случае работнику советуем незамедлительно в соответствии с 64 статьей Закона о труде требовать от работодателя справку об оплате труда, об осуществлении оплаты обязательного государственного социального страхования, о трудовых отношениях и обращаться в Государственную трудовую инспекцию. Если работник считает удержание осуществленное работодателем не правомерным или считает неправомерным величину удержания, у работника есть право обратиться в суд с требованием о взыскании оплаты труда.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (23.04.2014)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]