Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 77. Убытки

Статья 77. Убытки

          (1) Работодатель обязан возместить те убытки, которые у работника при выполнении работы возникли в связи с повреждением или гибелью принадлежащего ему рабочего  оснащения и в которых работник не виновен. Подобные убытки работнику   работодатель возмещает и в том случае, если он сам - своими распоряжениями или  необеспечением надлежащих условий труда - был виновен в их причинении.

          (2) Работодатель возмещает упомянутые в части первой настоящей статьи убытки только в том случае, если использование принадлежащего работнику рабочего оснащения оговорено договором.

          Работник вправе требовать от работодателя возмещения убытков в случаях, рассмотренных в комментируемой статье. В соответствии со 1770 статьей Гражданского закона под убытками надо понимать любые оцененные имущественные потери. На языке наших дней под выражением «потери» понимают любое материальное уменьшение, потерю или повреждение имущества, а также лишение прибыли, дополнительные расходы и другие последствия, касающиеся финансово оцененных прав.

          Из статьи вытекает, что работодатель обязан возместить потери за разрушение или повреждение принадлежащего работнику оборудования, если:

          1)констатировано, что в трудовом договоре предусмотрено использование принадлежащего работнику рабочего оборудования;

          2)констатировано наличие потери;

          3)причина потери возникла в ходе выполнения работы;

          4)не констатированы противоправные действия работника, которые вылились в потери.

          Важно упомянуть, что в доктрине гражданского права признаны другие предпосылки для возмещения потерь (смотри пункт 2).

          В первом предложении первой части статьи определенно предусматривается, что в случаях, если работник и работодатель договорились об использовании принадлежащего работнику оборудования, который во время выполнения работы был поврежден, при этом противоправных действий работника не констатировано, то работодатель должен покрыть потери. Например, в трудовом договоре работодатель и работник в письменном виде договорились, что работник использует свой портативный компьютер для выполнения работы. Работник послан в командировку и взял с собою портативный компьютер. Во время командировки компьютер сломался, и работник в этой поломке не виноват. В этом случае работник имеет право требовать от работодателя возмещения оплаты ремонта портативного компьютера.

          Надо отметить, что в соответствии с 1773 и 1774 статьями Гражданского закона никому не надо возмещать случайные потери, а именно, потери, которые возникли из-за случайного события или непреодолимой силы. Вместе с тем в случае, если повреждение портативного компьютера произошло из-за случайного события или в условиях действия непреодолимой силы, работодатель не обязан возмещать потери.

          2)Во втором предложении статьи подчеркнуто, что работодатель обязан возмещать работнику возникшие потери в тех случаях, когда они возникли по вине работодателя. В правовой доктрине выдвинута концепция, которая уже признана в судебной практике, а именно, для возмещения потерь нет необходимости констатировать вину. Сущность концепции такова: принцип, что гражданская ответственность  наступает за вину настолько далеко, насколько ее не ограничивают исключения, означает, что возможное ущемление прав при оценке действий принимает во внимание не его неправомерность действия с точки зрения пострадавшего, а принимая во внимание выдвинутые оправдания сделавшего. Выявление вины – составная часть процесса, в котором выясняют, было ли противоправным действие нарушителя. Поэтому нет смысла говорить о четырех основаниях ответственности, их только три:

          – противоправные действия виновного (включают также выяснение виновности или отсутствие оправдания),

          – наличие вреда,

          – причинная связь между противоправным действием и вредом.

          Основываясь на том, что работодателю в соответствии с правовыми нормами надо обеспечивать справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия работы, что распоряжения работодателя также не могут противоречить правовым нормам, надо констатировать не вину работодателя, а виновность (действие было противоправным).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (22.04.2014)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]