Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 74. Оплата в случаях, когда работник не выполняет работу по уважительным причинам

Статья 74. Оплата в случаях, когда работник не выполняет работу по уважительным причинам

 

                   (1) Работодатель обязан выплатить указанное в третьей части данной статьи вознаграждение, если работник не выполняет работу по уважительным причинам, особенно в случаях, когда работник:

                1) на основании соответствующего распоряжения работодателя проходит проверку состояния здоровья в медицинском учреждении;

               2) предварительно известив об этом работодателя, сдает кровь в медицинском учреждении;

               3) на основании соответствующего распоряжения работодателя в рамках рабочего времени участвует в профессиональном обучении или в повышении квалификации;

               4) не более двух рабочих дней не выполняет работу в связи со смертью супруга, родителей, ребенка или другого близкого члена семьи;

               5) не более одного рабочего дня не выполняет работу в связи с переездом на другое местожительство в том же населенном пункте по инициативе работодателя или - не более двух рабочих дней - в связи с переселением на другое местожительство в другом населенном пункте;

               6) основываясь на вызов, является в учреждение дознания, прокуратуры, суда или участвует в судебном заседании в качестве заседателя;

               7) принимает участие в устранении таких последствий, вызванных непреодолимой силой, случайным событием или иными чрезвычайными обстоятельствами, которые представляют или могут представлять угрозу общественной безопасности или порядку;

               8) не выполняет работу в праздничный день, который выпадает на установленный работнику рабочий день;

               9) (исключен законом от 04.03.2010.).

          (2) Считается, что работник выполнил свои обязательства, и работодатель обязан выплатить предусмотренное в третьей части данной статьи вознаграждение также в том случае, если работодатель не задействует работника, либо не выполняет действия, необходимые для приема выполненных работником обязательств (простой). За простой, допущенный по вине работника, он данное вознаграждение не получает.

          (3) Если работник имеет повременную оплату труда, то в случаях, упомянутых в первой и второй части данной статьи, ему ыплачивается установленная заработная плата. Если работник имеет аккордную оплату труда, то в случаях, упомянутых в первой и второй части данной статьи, ему выплачивается средний заработок.

          (4) В случаях, предусмотренных пунктами 6 и 7 первой части данной статьи, указанный в третьей части данной статьи заработок работнику выплачивает работодатель, которому его возмещает соответствующая государственная структура. Порядок возмещения государственной структурой работодателю среднего заработка, выплачиваемого работнику, устанавливает Кабинет Министров.

          (5) Положения первой части данной статьи не распространяются на случаи, когда работник не выполняет работу по причине временной нетрудоспособности.

          (6) Работнику, сдающему кровь в медицинском учреждении, после каждого такого дня предоставляется день отдыха с выплатой установленного в третьей части данной статьи заработка. По договоренности работника и работодателя этот день можно предоставить в другое время.

          (7) Работнику поставщика услуг обеспечения рабочей силой в период между направлениями на работу, независимо от условленного времени работы, выплачивают вознаграждение, размер которого не должен быть меньше минимальной ежемесячной заработной платы, пропорционально периоду времени между направлениями.

 

    С 1 января 2015 года дополнить 2 пункт первой части словами «или компоненты крови»;
    Выразить шестую часть в следующей редакции:
    «(6) Работнику после сдачи крови или компонент крови в медицинском учреждении есть право на день отдыха. По договору работника и работодателя этот день отдыха может быть предоставлен в другое время, но не позже как в течение одного года после сдачи крови или компонент крови в медицинском учреждении. Работодатель обязан оплачивать не более как пять таких дней в течение календарного года, выплачивая вознаграждение, установленное в третьей части данной статьи, если в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре не установлено большее число оплачиваемых дней отдыха.»

          I. В 74 статье Закона о труде предусмотрены случаи, когда работодатель платит работнику вознаграждение, если работник не выполняет работу по оправданной причине. В законе содержащийся перечень не исчерпывающийся и не ограничивает права работника получать установленное законом вознаграждение в других непосредственно неоговоренных в законе случаях. Такие случаи могут быть определены, например, в коллективном трудовом договоре. Рекомендуем предусмотреть детальный порядок информирования, если возникают оправдательные причины (в случаях, если об этом нет распоряжения работодателя), например, устанавливая их в правилах трудового распорядка.

           В общем порядке работник знакомит с такими обстоятельствами, как только это объективно возможно. При этом в случаях, когда наступление уважительной причины  может быть спланировано заранее (например, в случае сдачи крови), информация должна быть своевременной. В свою очередь, если такие обстоятельства случились неожиданно (например, смерть ближайшего члена семьи), тогда, если это возможно, такая информация должна быть, по крайней мере, до начала соответствующего рабочего дня. Такое соблюдение порядка информирования обеспечивает работодателю необходимое время, чтобы спланировать объем выполняемой работы, например, заменить конкретного работника или разделить выполняемые им обязанности.

  1. В отношении обязательной проверки здоровья смотри 82 статью Закона о труде и комментарии к ней.
  2. Работник не выполняет работу по уважительной причине, если он сдает кровь в медицинском учреждении. В связи с этим вопросом смотри также шестую часть статьи
  3. В отношении к профессиональному обучению и повышению квалификации смотри 95 и 96 статьи Закона о труде и комментарии к ним.
  4. В нормативных актах не дано определение «ближайший член семьи», вместе с тем рекомендуется давать ее пояснение, например, в коллективном трудовом договоре. Например, за ближайшего члена семьи считается любое лицо, с которым работник поддерживает тесные связи и постоянные контакты.
  5. В отношении переселения на другое место жительство в том же самом населенном пункте, если работник переселяется в другой населенный пункт, тогда инициатива работодателя не упоминается как обязательная предпосылка для признания не выполнения работы за уважительную, а также предусматривает время отсутствия работника – 2 дня. В соответствии со 2 статьей закона об Административной территории и населенном пункте «населенный пункт – это территория, на которой живут люди, созданы материальные предпосылки для ее населения и для которой в нормативных актах в установленном порядке присвоен соответствующий статус населенного пункта». В свою очередь в 9 статье упомянутого закона перечисляются виды населенных пунктов, а именно города, поселки и хутора. Седьмая статья Гражданского закона определяет, что место жительства (domicils) – это то место, где лицо добровольно поселилось с прямо или молча выраженным намерением там постоянно жить или работать. Временное пребывание не создает правовые следствия места жительства и определяется не по продолжительности, а по намерению.
  6. В конкретном случае работнику надо предъявить работодателю копию соответствующего документа. В связи с этим пунктом смотри также четвертую часть статьи и комментарии к ней.
  7. За уважительные обстоятельства считается, если работник участвовал в предотвращении последствий вызванных непреодолимой силой, случайным событием или другими чрезвычайными обстоятельствами, которые угрожают общественной безопасности или порядку, соответственно установленному в пункте. В законе прямо не разъясняются случаи, что считается за непреодолимые силы и тому подобные обстоятельства. Непосредственно в доктрине сказано, что, в первую очередь, понятие «непреодолимая сила» перенята из римского права (латынь vis maiorсамая большая сила, самая большая власть) и более широко известное в Европе, где это понятие используется во французском языке – force majeure. Во вторую очередь констатируется, что непреодолимая сила – это событие, которого нет возможности избежать и последствия которого невозможно преодолеть; событие, о котором понимающее лицо в момент заключения договора не могло знать; событие, которое не происходит из-за действий сторон или контролирующего их лица; событие, которое не только затрудняет выполнение обязательств, но даже делает невозможным. Рассматривая деятельность государственной власти и институций самоуправления, надо оценивать каждое действие в соответствующих условиях. Случайное событие – такое событие, которое возникает, в сложившихся обстоятельствах, например, потоп, авария и так далее. Тем не менее, указанная деятельность в отдельных случаях может квалифицироваться также как внешние обстоятельства. Работник обязан предоставить работодателю документ, который свидетельствовал бы об участии в предотвращении последствий случайного события или других внешних воздействий. В связи с этим пунктом смотри так же четвертую часть статьи и комментарии к ней.
  8. В отношении праздничных дней смотри 144 статью Закона о труде и комментарии к ней.

              II. Вторая часть статьи содержит простое определение, а именно, просто ситуацию, когда работодатель не задействует работников или не выполняет необходимые действия для приемки, связанных с работником работ.  

              Например, на производственное предприятие своевременно не доставили сырье. Тогда работодатель по объективным причинам не может задействовать работника, который их обрабатывает, и этот случай считается простоем.

              Надо указать, что простои надо отличать от случаев, когда у работодателя есть право отстранить работника от работы. Эти случаи точнее рассмотрены в 58 статье Закона о труде (смотри эту статью и комментарии к ней). Одновременно с этим, если не констатированы указанные предпосылки отстранения и/или не соблюдается их порядок, и работодатель не задействует работника или не выполняет необходимые действия для приемки, связанных с работником работ, констатируется простой.

              В Закон о труде не включено отдельное требование, связанное с констатацией простоя, как и обязанность работодателя соответствующим распоряжением информировать работника о возникновении простоя. Тем не менее работникам надо находиться на работе, пока не получат соответствующее распоряжение работодателя (чтобы предотвратить возможность расторжения трудового договора со стороны работодателя из-за нарушения распорядка работы, то есть отсутствия на работе). Так же в случае простоя у работодателя нет права требовать от работника заявления о предоставлении отпуска без содержания в соответствии с 153 статьей Закона о труде. Если работодатель не сообщает работнику о простое, то работнику рекомендуется в письменном виде пояснить причину его незанятости. То же самое действие рекомендуется, если работодатель не только не задействует работника, но даже не допускает его к работе (например, работник пришел на работу, но не может попасть в помещение работодателя, так как оно закрыто). В этом случае работнику рекомендуется в упомянутом письменном заявлении отдельно указать эти причины.

              В связи с рассматриваемым вопросом смотри также первую часть 57 статьи Закона о труде и комментарии к ней.

              III. В третьей части статьи установлен размер выплачиваемого вознаграждения, если работник не выполняет работу по уважительной причине. А именно, если у работника установлена повременная оплата – то ему выплачивается установленная оплата труда, в свою очередь в случае аккордной оплаты труда – работнику выплачивается средняя зарплата (смотри 62 и 75 статьи Закона о труде и комментарии к ним).

              IV. В четвертой части статьи предусмотрено, что выплаченное вознаграждение работодателю возмещает соответствующая государственная институция в соответствии с правилами кабинета министров №238 «Порядок, в котором государственная институция возмещает работодателю выплаченное работнику вознаграждение». Конкретные государственные институции перечислены в 3 пункте правил. Надо отметить, что правила не относятся к работодателю – институции, которая финансируется из госбюджета.

              Четвертый пункт правил устанавливает, что у работодателя есть право получить вознаграждение в течение трех месяцев со дня наступления оправдательной причины, подав заявление и утвержденный  расчет выплаты вознаграждения работнику за конкретный промежуток времени, когда работник не выполнял работу по уважительной причине. В свою очередь пятый пункт правил устанавливает, что вознаграждение выплачивается в течение трех месяцев со дня получения указанных документов.

              V. В пятой части статьи предусмотрены исключения, а именно, согласно названной части, вознаграждение не выплачивается в случаях, когда работник не выполнял работу из-за наступившей нетрудоспособности. В этом случае применяется закон «О страховании материнства и болезней» в 36 статье установлено регулирующее правило, а именно, работодатель выплачивает работнику больничные деньги:

              - за первый прошедший день нетрудоспособности не платит;

              - в размере не менее 75 процентов от среднего заработка за второй и третий прошедшие дни нетрудоспособности;

              - в размере не менее 80 процентов – за время с четвертого дня нетрудоспособности , однако не дольше 10 календарных дней.

              Больничные деньги выплачиваются только за дни, когда работнику надо было работать и, применяя правила Закона о труде для выплаты вознаграждения за труд. О времени выплаты вознаграждения за труд, вида и размера выплаты смотри 69, 70 и 75 статьи Закона о труде и комментарии к ним.

              При этом работодатель в этом случае обязан выдать подтверждение о неявке работника на работу и другую связанную информацию по требованию работника или Государственной агентуры социального страхования.

              VI. Если работник сдает кровь, то предусмотрена обязанность предоставить работнику дополнительный день отдыха в день сдачи крови с условием, что работодатель своевременно предупрежден. Медицинское учреждение выдает работнику справку, которая свидетельствует о сдаче крови.

 

 

 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (30.03.2014)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]