Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 63. Оплата труда лиц моложе 18 лет
Статья 63. Оплата труда лиц моложе 18 лет
 
          (1) Для подростков, задействованных в пределах установленного частями первой и третьей статьи 132 настоящего закона, месячная заработная плата не может быть менее установленной Кабинетом министров минимальной заработной платы в пределах нормального рабочего времени.
          (2) Если подросток в дополнение к получению среднего образования или профессионального образования также работает, проделанная им работа оплачивается в соответствии с проработанным временем. В данном случае установленная для подростка почасовая тарифная ставка не может быть менее установленной Кабинетом министров минимальной ставки почасового тарифа в пределах нормального рабочего времени.
          (3) Детям работа оплачивается в соответствии с проделанной работой.
 
 
          Статья устанавливает требования в отношении защиты труда подростков и детей. Общие ограничения занятости включены в 37 статью Закона о труде (смотри также комментарии).
          I. В первой части статьи определены общие ограничения в отношении размера минимальной оплаты труда, принимая во внимание, что для подростков установлена пятидневная рабочая неделя и их нельзя задействовать дольше семи часов в день и не более 35 часов в неделю. А именно, установленная подростку заработная плата не может быть меньше минимальной заработной платы в пределах нормального рабочего времени (смотри 61 статью и комментарии к ней).
          II. Во второй части статьи предусмотрена возможность устанавливать подросткам размер оплаты труда в соответствии с отработанным временем, оплата не должна быть меньше минимальной ставки почасового тарифа. Это правило  применяется в отношении к подросткам, которые работают дополнительно к получению среднего или профессионального образования. А именно, в соответствии с четвертой частью 132 статьи Закона о труде этим лицам время, занятое на учебе и работе считается вместе, тем не менее, оно не должно превышать ранее названное максимальное ограничение - 35 часов. Одновременно с этим оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени. В отношении минимального почасового тарифа  для подростков смотри 61 статью Закона о труде и комментарии к ней.
          Например, если подросток учится в учреждении профессионального образования и работает, то максимальное рабочее время устанавливается из максимальных 35 часов, вычитая время, затраченное на учебу. Например, на учебу затрачено 10 часов, таким образом, подросток может быть задействован на работе 25 часов (35 часов - 10 часов = 25 часов). Оплата труда не должна быть ниже суммы, которая образуется умножением конечного результата на минимальную почасовую ставку. А именно, если подросток на учебе проводит 10 часов в неделю, тогда максимальное рабочее время составляет 25 часов в неделю, в свою очередь минимальная оплата труда составляет 25 Х 1,239 = 30,975 латов в неделю. 
          III. Во вторую и третью часть статьи включено важное отличие установленного принципа оплаты труда между подростками и детьми. А именно, детям платят за сделанную работу (аккордная зарплата), а не за фактически отработанное время. Об организации оплаты труда смотри 62 статью Закона о труде и комментарии к ней. Например, ребенок занят, снимаясь в рекламе. В этом случае работодатель платит работнику, например 1000 латов за всю выполненную работу, то есть, за съемку рекламы, а не за время, проведенное в процессе съемки.
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (13.03.2014)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]