Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 62. Организация оплаты труда
Статья 62. Организация оплаты труда
 
          (1) Систему повременной оплаты труда или систему аккордной оплаты труда, а также систему доплат и премий на предприятии работодатель организует в соответствии с нормативными актами и коллективным трудовым договором.
          (2) Повременная оплата труда рассчитывается в соответствии с практически проработанным рабочим временем независимо от количества проделанной работы. Аккордная оплата труда рассчитывается согласно количеству проделанной работы независимо от времени, за которое она проделана.
          (3) Если для беременной, для женщины в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - на всем протяжении кормления установлена аккордная оплата труда и в соответствии с заключением врача для нее сокращаются нормы выработки, работодатель обязан уплатить работнице за данный период средний заработок, рассчитанный исходя из прежних показателей.
          (4) О введении новой системы оплаты труда на предприятии, а также об изменениях в действующей системе оплаты труда работодатель обязан письменно известить работников предварительно не менее чем за один месяц.
          (5) (исключена законом от 01.12.2009.)
          (6) Основную методику оценки интеллектуального труда, а также оценки категории квалификации должностей для работников, финансируемых из государственного бюджета институций устанавливает Кабинет министров.
          (7) (исключена законом от 01.12.2009.)
 

    С 1 января 2015 года дополнить третью часть 62 статьи после слов «все время кормления» словами «но не дольше как до двухлетнего возраста ребенка».

          I. Существует два вида системы оплаты - повременная система оплаты и аккордная система оплаты. В рамках повременной системы оплаты  важным является фактически отработанное время, в соответствии с которым и рассчитывается заработная плата. Эта система применяется к работникам, которым установлена месячная, дневная или почасовая ставка заработной платы. В свою очередь в аккордной системе оплаты важным является количество выполненной работы, в соответствии с которой начисляется заработная плата. Аккордная система заработной платы применяется к работникам, которым надо выполнять нормы труда, установленные работодателем (нормы труда в соответствии с третьей частью 53 статьи Закона о труде определяются, консультируясь с представителями работников). Например, работнику бюро, которому установлена месячная заработная плата в размере 600 латов, заработная плата за месяц будет именно в этом размере, несмотря на то сколько дней в месяце, а так же не зависимо от количества выполненной за месяц работы. В свою очередь парикмахерам может быть установлена норма труда, которую надо выполнить, например, за неделю надо обслужить ко крайней мере 50 клиентов. Не важно время, за которое работник обслужит этих клиентов, ибо наиболее важным является выполнить установленную работодателем норму, от чего будет зависеть заработная плата работника. Работодатель имеет право для различных категорий работников применять разную систему рабочего времени.
          Организация оплаты труда является обязанностью работодателя, и она должна отвечать нормативным актам, а также положениям коллективного трудового договору (если такой есть). Система заработной платы работника отражается в трудовом договоре, который не может быть в противоречии или более неблагоприятным в сравнении с установленными в нормативных актах и с установленными в коллективном трудовом договоре. Коллективный трудовой договор является  самым эффективным видом организации оплаты труда. Сегодня рынки труда движутся от коллективных договоров к индивидуальным. Тем не менее закона и трудового договора мало. Только коллективный подход или коллективный трудовой договор дают возможность создать единую систему тарифов оплаты рабочей силы в конкретной отрасли, например, в транспорте. Такая система необходима для стабилизации рынка труда и прогнозирования выплаты налогов, конкурентноспособности предприятия и долгосрочного развития.
          II. Важно, что повременная заработная плата может устанавливаться как месячная или как поденная. Это означает, что отработав конкретное число дней в месяце, работник в конце месяца или дня получает постоянную сумму. Например, если поденная заработная плата установлена в размере 10 латов, отработав 19 рабочих дней, работник получает 190 латов. Если в соответствующем месяце 21 рабочий день, работник заработал 210 латов.
          В соответствии с 6 статьей правил кабинета Министров Nr. 791 "Правила о минимальной месячной зарплате и минимальной ставке почасовой оплаты труда" работникам, которые договорились на аккордную оплату труда в рамках нормального рабочего времени и которые отработали все установленное количество рабочих часов в месяце, но которым рассчитанная заработная плата является меньше минимальной заработной платы, рассчитанную заработную плату увеличивают на разницу между рассчитанной заработной платой и минимальной заработной платой. Одновременно с этим возникает обоснованный вопрос, обязан ли работодатель в случае аккордной оплаты труда платить минимальную заработную плату не зависимо от выполнения работником размера нормы труда.
          Надо подчеркнуть, что этот пункт правил кабинета Министров относится только к тем работникам, у которых аккордная оплата установлена в рамках нормального рабочего времени (смотри комментарии к 131 статье Закона о труде), при этом только в тех случаях, когда нормы труда не было возможности выполнить из-за какойто объективной причины. А именно, если только один работник по какой-то субьективной причине не может выполнить установленные работодателем нормы, хотя остальные работники их выполняют, то этот пункт правил не будет относиться к случаям такого вида. В месте с тем работодатель должен устанавливать реально выполнимые нормы труда, чтобы у работника была бы возможность заработать зарплату хотя бы минимального размера (смотри также комментарии к 53 статье Закона о труде).
          Надо подчеркнуть, что работодатель, применяя аккордную систему оплаты труда, в любом случае, в соответствии с первой частью 137 статьи Закона о труде, обязан тщательно учитывать в сумме каждый отработанный работником час, а также, отдельно, сверхурочные часы, отработанные часы в ночное время, в выходные и праздничные дни (смотри комментарии к 137 статье Закона о труде).
          III. Статья предусматривает особое регулирование в отношении беременных, женщин в после родовой период до одного года и женщин, которые кормят ребенка грудью, если им установлена система аккордной оплаты труда. А именно, если женщине в этот период в соответствии с рекомендациями врача уменьшены нормы труда (смотри комментарии к 99 статье Закона о труде), работодатель обязан платить работнице за этот период прежний средний заработок (о расчете среднего заработка смотри комментарии к 75 статье Закона о труде).
          IV. Статья предусматривает обязанность работодателя информировать работников, если работодатель планирует ввести на предприятии новую систему оплаты труда или изменить ее. Статья не предусматривает, что у работников есть право возражать против введения установленной работодателем новой системы оплаты труда.
          V. Интеллектуальная работа и установленая базовая методика  квалификационных категорий специальностей для работников институций, финансируемых из государственного бюджета, определена в правилах кабинета Министров Nr. 533 от 23 сентября 2003 года "Правила об оценке интелектуального труда и установлении базовой методики  квалификационных категорий специальностей для работников институций финансируемых из государственного бюджета".
          В свою очередь базовая методика установления категории должностной квалификации и физической работы установлена в правилах кабинета Министров Nr. 403 от 22 июля 2003 года "Правила о базовой методике установления категории должностной квалификации и физической работы для работников институций, финансируемых из госбюджета".
          Физический труд - это любой труд, который выполняется с применением физической силы (действием мускулов), чтобы создать материальную и/или духовную ценность и предоставить услуги для удовлетворения потребности общества. Физический труд включает также для его выполнения необходимые умственные усилия. Характеристика содержания физического труда дана в описании пятой, шестой, седьмой, восьмой и девятой основных групп классификатора профессий.
          Как интеллектуальный, так и физический труд оценивает оценочная комиссия, созданная руководящей институцией, в соответствии с описанием профессии и системой оценочных показателей, соответствующих правилам кабинета Министров Nr. 533 или Nr. 403, в зависимости от принадлежности выполняемых работ к интелектуальным или физическим.
          VI. Вознаграждение работников и должностных лиц государства и самоуправления регулирует закон о вознаграждении работников и должностных лиц государственных и самоуправленческих институций. Цель закона - достигнуть, чтобы в определении вознаграждения (работников) должностных лиц институций государства и самоуправления соблюдались равноценные условия. Лица, к которым применяется этот закон, определены во второй статье закона.
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (05.03.2014)
Просмотров: 531 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]