Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 60. Равная оплата труда
Статья 60. Равная оплата труда
 
          (1) Работодатель обязан назначить равную оплату труда для мужчин и для женщин за такую же работу или работу одинаковой стоимости.
          (2) Если работодатель нарушил положения части первой настоящей статьи, работник имеет права требовать возмещения, которое работодатель обычно выплачивает за такую же работу или работу одинаковой стоимости.
          (3) Работник может подать предусмотренный частью второй настоящей статьи иск в суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно или должно было стать известно о нарушении положений части первой настоящей статьи.
 
 
          I. В соответствии с принципом правового равенства (смотри комментарии к 7 статье Закона о труде) у каждого есть право на справедливую оплату труда. Любая дискриминация, связанная с выплачиваемой платой за труд, запрещена. Хотя в комментируемой статье определено, что работодатель обязан устанавливать равную оплату труда мужчинам и женщинам, тем не менее, основываясь на второй части 7 статьи Закона о труде и девятой части 29 статьи Закона о труде (смотри также комментарии к 29 статье Закона о труде), запрет дискриминации, при установлении зарплаты, относится также к дискриминации, основанной на возрасте, национальном или социальном происхождении и так далее.
          На уровне Европейского содружества принцип равной оплаты труда включен в 157 статью Закона  о функционировании Европейского Содружества (бывшая 141 статья закона о создании Европейского сообщества), которая устанавливает, что все страны содружества обеспечивают, чтобы соблюдался принцип, когда мужчины и женщины за одинаковую или равнозначную работу получали равную оплату труда, тоже самое в директиве 2006/54/EK Совета и Парламента Европы от 5 июля 2006 года об осуществлении такого принципа, который предусматривает равные возможности и отношения в вопросах занятости и профессии мужчин и женщин. В свою очередь на международном уровне Международная организация труда приняла конвенцию Nr. 100 о равной оплате мужчинам и женщинам за работу равного значения,и эта конвенция обязательна для тех государств, которые ее ратифицировали, в том числе и для Латвии.
          В соответствии с юдикатурой суда Европейского Содружества о равной оплате труда рассмотрены такие элементы, образующие оплату труда, как взносы в частные пенсионные фонды, которые работодатель осуществляет за своих работников, пособия при увольнении, компенсация за противоправное увольнение,пособие по болезни, выплачиваемая работодателем, компенсация за посещение назначенных работодателем курсов, премия, а также другие элементы оплаты труда. В сущности юдикатура суда Европейского Содружества определяет, что элементы оплаты труда в значение равной оплаты труда включают любое вознаграждение, за исключением выполняемых работодателем взносов в обязательное государственное социальное страхование. 
          Конвенция международной организации Труда Nr. 100 "О равной оплате" предусматривает, что оплата труда включает заработную плату, а также любые другие выплаты (в деньгах или натуре), которые прямо или косвенно осуществляет работодатель работнику в связи с работой. Поэтому работодателю надо принимать во внимание, что определяя заработную плату, надо соблюдать принцип правового равенства не только в выплате оплаты труда в наличных деньгах, но и в любом другом виде выплачиваемого вознаграждения, связанного с работой. Например, работодатель оплачивает работникам полисы страхования здоровья. Если работодатель работникам приобретает полисы разной стоимости, то работодателю надо обеспечить, чтобы разное отношение основывалось на объективных обстоятельствах (например, работники разных категорий), не основывалось на поле работников и так далее.
          Принцип равной оплаты труда устанавливает, что у работника есть права на равную оплату труда за ту же самую или равноценную работу не зависимо от пола. Он запрещает любую прямую или косвенную дискриминацию по отношению ко всем условиям оплаты труда. Говоря о дискриминации, надо подчеркнуть, что она может проявляться не только в случаях, когда коллеги другого пола, которые выполняют туже самую или равноценную работу, получают за нее большую оплату, но также в случаях, когда внешний или внутренний нормативный акт определяет такой порядок оплаты, который является менее благоприятный для одного из полов.
          Работодатель обязан устанавливать равную оплату труда мужчинам и женщинам за ту же самую работу. В связи со сказанным важно пояснить значение термина "та же самая работа". Министерство благосостояния постановило, что, в случае, если мужчина и женщина выполняют одинаковую по своему содержанию работу, даже в том случае, если наименование работ разные, работодатель обязан устанавливать равную оплату труда. Отличия в оплате труда должны быть обоснованы объективными факторами, не связанными с полом (примечание автора - или с другими дискриминирующими критериями), например, с квалификацией или опытом.
          Важным вопросом является, что в себя включает термин "труд равного значения". Министерство благосостояния указало, что за труд равной ценности может считаться труд, который хотя по своему содержанию и отличается от труда, который выполняет представитель другого пола, тем не менее в своей сущности имеет равное значение. За такой труд работодатель должен устанавливать равное вознаграждение, например, если на предприятии у бухгалтера, которая отвечает за ведение бухгалтерии предприятия, установлена зарплата 150 латов, а у юриста, который отвечает за юридическое обслуживание предприятия, установлена зарплата 500 латов. Чтобы установить, является ли труд, который выполняют мужчина или женщина, равного значения, надо провести сравнение, то есть надо оценить характер трудовых обязанностей и требования, которые выдвигаются к соответствующим работникам, например, необходимый опыт, степень ответственности и так далее.
          II. Работник вправе требовать от работодателя выплачивать такую же заработную плату, какую работодатель обычно платит за ту же самую работу или работу равного значения, если констатировано, что работодатель нарушил принцип равной оплаты.
          Возникает вопрос, как констатировать, что нарушен принцип равной оплаты труда. В первую очередь необходимо констатировать, что работник выполняет туже самую работу или работу равного значения. Прежде чем сравнить оплату труда с коллегой противоположного пола, который работает на том же самом предприятии или в учреждении, надо убедиться, что он действительно выполняет подобную или равноценную работу, принимая во внимание такие критерии как характер труда, образование и навыки, которые необходимы для выполнения работы, условия работы и профессиональную квалификацию. Суд ЕС признал, что в случае, если сравниваемая оплата труда работников в соответствии с коллективным трудовым договором квалифицирована в одной группе оплаты труда, то это еще автоматически не означает, что работник выполняет одинаковую работу.
          Система оплаты труда не должна опираться на критерии, которые благоприятствуют какому-то одному полу. Суд ЕС признал, что такие критерии оплаты труда, которые учитывают физическую силу работника, трудовой стаж, мобильность и профессиональную подготовку, могут быть дискриминирующими против женщин. Эти критерии оплаты труда определенно можно применять только в случае, если они имеют важное значение для выполнения работы и если они применяются, соблюдая принцип соразмерности.
          Депортамент Гражданских дел Сената Верховного суда Латвийской республики постановил, что принцип равной оплаты труда мужчинам и женщинам за туже самую или равнозначную работу не ограничен только теми случаями, когда мужчины и женщины одновременно выполняют туже самую или равнозначную работу у того же самого работодателя. Сенат, откликаясь на принцип, содержащийся в 157 (ранее в 119) параграфе  Европейского договора, что мужчинам и женщинам необходимо получать равное вознаграждение за ту же самую работу, не ограничивается ситуациями, когда мужчины и женщины одновременно выполняют ту же самую работу у одного работодателя. Принцип равного вознаграждения, который содержится в 119 параграфе договора о создании Европейского содружества, относится к случаям, когда констатировано, что, оценивая работу женщины, она получает меньшую зарплату по сравнению с мужчиной, который у работодателя выполнял ту же самую работу до момента задействования женщины.
          III. В соответствии с изменениями в третьей части 60 параграфа Закона о труде, которые вступили в силу 25 марта 2010 года, с одного месяца до трех месяцев продлен срок, в который претендент может подать заявление в суд о взыскании вознаграждения, которое работодатель обычно платит за ту же самую или равнозначную работу. В третьей части 60 статьи Закона о труде определено, что у претендента есть право подать заявление в суд в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или мог узнать о нарушении принципа равной оплаты. Подавая заявление в суд, работнику надо указать, когда он узнал о нарушении принципа равной оплаты труда. Например, работник в разговоре получил информацию о зарплате другого коллеги. 
          В соответствии с третьей частью 29 статьи Закона о труде в ней так называемая "обязанность обратного доказательства"  относится так же к случаю, когда в результате дискриминации за ту же самую или равнозначную работу работник получает меньшее вознаграждение. В случае сомнения об отнесении "обязанности обратного доказательства" к нарушению обязанности равной оплаты труда в толковании третьих частей 60 и 29 статей Закона о труде за основу берется Директива 2006/54/ЕК Совета и Европейского Парламента (смотри комментарии к 3 части 29 статьи Закона о труде).
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (24.02.2014)
Просмотров: 428 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]