Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 59. Понятие оплаты труда
Статья 59. Понятие оплаты труда
 
          Оплатой труда является регулярно выплачиваемое работнику вознаграждение за работу, включающее в себя заработную плату и установленные нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплаты, а также премии и любое иного рода вознаграждение в связи с работой.
 
          1. Право получать оплату труда вытекает из Конституции Латвийской республики, 107 статья которой устанавливает, что у каждого работника есть право соответственно выполняемой работе получать оплату, которая не меньше установленного государством минимума. Термин "оплата труда" определяется в 59 статье Закона о труде. Чаще всего, ежедневно говоря о вознаграждении, которое работник получает от работодателя, используется термин "зарплата", а также "оплата", эти термины ошибочно считают за синонимы. Термин "оплата труда" шире термина "заработная плата" ибо включает:
          1) заработную плату;
          2) определенную в трудовом договоре доплату;
          3) премию;
          4) любое другого вида вознаграждение за работу.
          1) заработная плата
          Заработная плата - это регулярные выплаты (8.4.3. пункт в приговоре Гражданского департамента Сената Верховного суда Латвийской республики от 29 октября 2008 года в деле Nr. SKC–375, Neimanis J. Darba samaksas jēdziens. Jurista Vārds, 15.05.2007., Nr. 20(473), (17 пункт)).
          Ежемесячное выполнение оплаты труда является основной обязанностью работодателя по отношению к работнику, который качественно выполняет работу. 
          Указано, что заработная плата - это основной образующий элемент оплаты труда, обусловленный договором с работником и регулярно - каждый месяц - выплачиваемое за работу денежное вознаграждение, которое платят за отработанное отрабатываемое время в часах, днях, неделях, месяцах (повременная зарплата), или за сделанное или делаемое количество труда (аккордная зарплата). Существует взгляд, что применяемый причинный и результативный метод расчета оплаты труда, а также критерии оценки труда человека - это 1) значение труда и 2) эффективность труда.
          2) Определенная в трудовом договоре доплата
          В трудовом договоре установленная доплата также является составной частью регулярной оплаты труда. (Департамент Гражданских дел Сената Верховного суда Латвийской республики 29 октября 2008 года в третьем 8.4.3  пункте дела Nr. SKC–375; Neimanis J. Понятие оплаты труда. 17 пункт Слово юриста. Nr. 20(473) за 15.05.207). Формы ее определены в 18 главе Закона о труде. В трудовом договоре могут быть установлены следующие доплаты: 1) за дополнительную работу, 2) за работу, связанную с особым риском, 3) за ночную работу, 4) за сверхурочную работу, 5) за работу в праздничные дни.
          3) Премия
          Премия работнику может быть выплачена, например, за участие в заключении успешной сделки, работнику, заканчивающему какой-либо значительный проект, работнику, привлекшему за месяц соответствующее число клиентов, а также за любую другую работу, которая на взгляд работодателя оценивается дополнительной оплатой к заработной плате.
          4) любое другого вида вознаграждение за работу - бонусы, не вознаграждение. Являющееся гарантированным и вознаграждением. Вознаграждение только деньгами. В противном случае трудовой договор был бы договором издольщика.
          Под вознаграждением за работу любого другого вида понимают, например, использование оборудования предприятия со скидками, оплату учебы, оплату занятий спортом, талоны на обед, предоставление служебного жилья, оплату телефонных разговоров или самого телефона, служебную автомашину, подарок на рождество, полис страхования здоровья и так далее.
          2. Надо отметить, что из перечисленных составных частей оплаты труда только заработная плата и доплата являются такими, которые обязательно выплачиваются регулярно. В месте с тем премии и другого вида вознаграждении не обязательно выплачиваются регулярно, однако, несмотря на сказанное, эти платежи входят в понятие оплаты труда (смотри также Neimanis J. Понятие оплаты труда. Слово юриста Nr. 20(473), от 15.05.2007, (18 пункт)).
          3) Премия
          Премия работнику может быть выплачена, например, за участие в заключении успешной сделки, работнику, заканчивающему какой-либо значительный проект, работнику, привлекшему за месяц соответствующее число клиентов, а также за любую другую работу, которая на взгляд работодателя оценивается дополнительной оплатой к заработной плате. На практике чаще всего наблюдается четкие премии за качество, количество, а также премии в особых случаях (к Рождеству и так далее).
          В понятие оплата труда в соответствии с юдикатурой суда ЕС входит фактически любое вознаграждение за работу или в связи с работой, исключая единственно выплаты социального страхования. Суд ЕС конкретно указал, что компенсация за противоправное отстранение считается заработной платой на равне по значению с оплатой труда (Приговор суда ЕС по делу C–167/97, Regina V. Secretary of State for Employment, ex parte Nikole Seymour-Smith and Laura Perez, ECR 1998, стр.1–5199, 28 параграф; смотри также Dupate K. Расчет средней зарплаты и равнозначная оплата труда. Jurista Vārds, Nr. 40, 06.10.2009., стр. 5–6).
           В месте с тем и сенат Верховного суда Латвийской республики констатировал, что вознаграждение в Законе о труде определено и в особо предусмотренных случаях, когда работник не работал, поэтому в 126 статье Закона о труде определено вознаграждение за время вынужденного прогула или за выполнение работы за меньшую оплату, которые входят в норму 59 статьи Закона о труде, что оплата труда - это также любое другое вознаграждение, связанное с работой.         
          Важно, что приговором от 29 октября 2008 года по делу Nr. SKC–375 Сенат изменил судебную практику в отношении к интерпретации выражения "оплата труда". А именно, одновременно с этим приговором Сенат постановил, что вознаграждение за вынужденный прогул не входит в понятие оплаты труда в понимании 59 статьи Закона о труде.
          Меняя юдикатуру, Сенат признал, что ранее высказанная точка зрения Сената не может быть признанной за правильную, ибо понятие "оплата труда" слишком сужено. А именно, регулярные выплаты относятся только к зарплате и доплате, но не относятся к премии и вознаграждениям другого вида. (приговор департамента Гражданских дел Сената Верховного суда Латвийской республики по делу Nr. SKC–375, пункт 8.4.3). К такой точке зрения присоединились также ученые-правоведы.
          4. Важно, что право получить оплату труда не возникает из заключенного трудового договора, а в трудовом договоре определено выполнение работы. А именно, первичной в трудовом договоре является выполненная работа, из чего вытекает обязанность работодателя платить за сделанную работу.
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (15.02.2014)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]