Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 56. Содержание и пределы распоряжений работодателя
Статья 56. Содержание и пределы распоряжений работодателя
 
          (1) Работодатель своими распоряжениями в пределах трудового договора может уточнять трудовые обязанности работника.
          (2) Работодатель своими распоряжениями в пределах трудового договора может уточнять правила трудового распорядка и поведения работников на предприятии.
          (3) Работодатель не имеет права требовать от работника выполнения непредусмотренной трудовым договором работы, за исключением определенных статьей 57 настоящего закона случаев.
 
          I. Первая часть 56 статьи устанавливает, что у работодателя есть право распоряжениями уточнять трудовые обязанности работника, к тому же это делается только в пределах трудового договора или правил описания должности. А именно, работодатель может только уточнять и конкретизировать те обязанности работника, которые предусмотрены и определены в трудовом договоре. Работодатель распоряжениями не вправе заставлять работника выполнять дополнительные обязанности, которые не указаны в трудовом договоре, или единолично изменять предусмотренные в трудовом договоре положения и обязанности работника. Работодатель в соответствии с 6 статьей Закона о труде не вправе издавать такие распоряжения, которые противоречат нормативным актам и ухудшают положение работника. Такие распоряжения не имеют силы с момента их издания. Например, единоличное распоряжение работодателя, которым работнику предоставляется отпуск без сохранения зарплаты (ежедневно называется "отпуск без содержания").
          Право на труд исторически образовалось как самостоятельная специальная отрасль частного права, чтобы защищать работников, которые лично или экономически зависимы от работодателя. Эта цель косвенно отражена в 6 статье Закона о труде. В соответствии с первой частью 6 статьи Закона о труде не имеют силы коллективный трудовой договор, правила трудового распорядка, как и положения трудового договора и распоряжения работодателя, которые противоречат нормативным актам, ухудшая правовое положение работника. В соответствии с этими целями трудового права надо толковать и применять распоряжения работодателя. Так же суд Сатверсме в своем приговоре от 17 января 2005 года по делу Nr. 2004–10–01 указал, что "Право на труд является отраслью, которая считает, что одна из сторон договора - работник - находится в экономическом смысле в более худшей позиции".
          Если, на взгляд работника, распоряжение работодателя является противоправным, работнику надо рекомендовать первоначально свои опасения о правомочности распоряжения высказать работодателю и решение найти на пути двусторонних переговоров. Если в таком виде решение не удается достигнуть, тогда работник может обратиться в Государственную трудовую инспекцию, а также в суд с требованием о признании распоряжения не имеющим силы.
          Не существенно, как работодатель назвал документ, которым по существу уточняет трудовые обязанности работника, порядок работы и правила поведения работника на предприятии (а именно, документ называется распоряжением, приказом и тому подобное, или вообще никак не называется), ибо важно содержание документа, а не название. А именно, не смотря на название документа, в понимании 56 статьи Закона о труде такой документ будет считаться за распоряжение, и к нему относятся все требования, которые относятся к изданию распоряжения. Тем не менее, чтобы избежать недоразумений, выбирая название документа, необходимо использовать термины, применяемые в Законе о труде.
          Если работодатель хочет изменить или дополнить права работника, обязанности или правила работы, то работодателю и работнику надо договориться о внесении изменений в соответствии с 97 статьей Закона о труде. А именно, в тех случаях, когда работодатель желает изменить правила, названные в 40 статье Закона о труде (например, размер оплаты труда и время выплаты, место работы, время работы и так далее), это делается только с письменного соглашения работодателя и работника, а не распоряжением работодателя.
          Распоряжением работодатель может установить доплату за работу, которая связана с особым риском, установить обязанности работника выполнять проверку здоровья в медицинском учреждении, установить обязанности работника в рабочее время участвовать в профессиональном обучении или повышении квалификации.
          Закон о труде только в отдельных случаях указывает, что распоряжения издаются в установленной форме. Если такого указания нет, то работодатель может выбрать форму распоряжения. А именно, подготовить распоряжение в письменном виде или издать усное распоряжение. Работник обязан подчиняться распоряжениям работодателя (смотри вторую часть 28 статьи и 39 статью Закона о труде)
          Тем не менее, издавая устное распоряжение, работодателю надо принимать во внимание условие, что работник может это распоряжение не выполнить и работодатель не сможет доказать, что такое распоряжение издавалось. Особенно это обстоятельство важно в случаях, когда работодатель дисциплинарно наказывает работника, применяя в соответствии с 90 статьей Закона о труде выговор или замечание. В свою очередь работник это дисциплинарное наказание оспорит. А именно, работодателю в такой ситуации трудно доказать, что работник знал содержание распоряжения, если распоряжение не было оформлено в письменном виде, и не будет ни каких доказательств, что работник с этим распоряжением ознакомился.
          Закон о труде устанавливает, что в определенных случаях распоряжение работодателя обязательно издается в письменном виде. Например, в соответствии с первой частью 58 статьи Закона о труде работодатель вправе отстранить работника от работы только письменным распоряжением, в котором указывается временное запрещение работнику находиться на рабочем месте и выполнять работу. За время отстранения зарплата работнику не выплачивается.
          Письменное распоряжение издается также в соответствии со второй частью 78 статьи Закона о труде в случаях, когда работодатель желает удержать с работника выплаченную сумму, вытекающую из права работодателя, если работодатель переплатил эту сумму из-за своей ошибки, и работник про эту переплату знает или ему, в соответствии с условиями, надо это знать, или если в переплате виновен сам работник, а также удержать аванс, который выплачен в счет зарплаты, не использованый и вовремя невыплаченный аванс, который выплачен работнику в связи с командировкой, рабочей поездкой или для покрытия других непредвиденных расходов.
         Распоряжение в письменном виде издается также в соответствии с четвертой частью 143 статьи Закона о труде, работодателем привлекающим отдельных работников к работе во время выходного, предоставляя работникам отдых в другое время в случаях, предусмотренных в Законе о труде. 
          Закон о труде не предусматривает, что работодатель обязан экземпляр распоряжения предоставлять работнику. Тем не менее, принимая во внимание то, что работник может оспорить правомочность распоряжения работодателя, у работника должна быть возможность быть информированным о точном содержании распоряжения работодателя. 90 статья Сатверсме Латвийской республики определяет, что у каждого есть право знать свои права. Из этой статьи вытекает право работника потребовать от работодателя экземпляр распоряжения или в случае, если распоряжение не офомлено в письменном виде, требовать издания этого распоряжения в письменном виде и предоставлении экземпляра ее работнику.
          II. Вторая часть статьи предусматривает, что работодатель распоряжениями может уточнять порядок работы и правила поведения на предприятии. Также 54 статья Закона о труде устанавливает, что порядок работы на предприятии может определяться распоряжением работодателя.
          Тем не менее чаще всего работодатели правила поведения и порядок работы предусматривают в правилах трудового распорядка (смотри комментарии к 55 статье Закона о труде) или в каком либо другом внутреннем документе, а не определяют порядок работы распоряжениями.
          III. В соответствии с третьей частью статьи у работодателя нет прав требовать, чтобы работник выполнял работу не предусмотренную в трудовом договоре, исключая случаи установленные в 57 статье Закона о труде (смотри комментарии к 57 статье Закона о труде).
          За исключением случаев, предусмотренных в 57 статье Закона о труде работодатель своим распоряжением не может заставить работника выполнять какие-либо другие трудовые обязанности, которые не предусмотрены в трудовом договоре. В этом случае необходимо изменить трудовой договор в соответствии с 97 статьей Закона о труде или заключить письменное соглашение о дополнительной работе, и работнику выплачивать соответствующее вознаграждение за выполнение такой дополнительной работы в соответствии с 65 статьей Закона о труде. 
 
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (05.02.2014)
Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]