Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 55. Правила трудового распорядка
Статья 55. Правила трудового распорядка
 
          (1) Работодатель, который обычно задействует на предприятии не менее 10 работников, консультируясь с представителями работников, принимает правила трудового распорядка. Правила трудового распорядка принимаются не позднее двух месяцев со дня начала деятельности предприятия.
          (2) Правила трудового распорядка, если это не оговорено в коллективном договоре или трудовом договоре, предусматривают:
               1) начало и окончание рабочего времени, перерывы в работе, а также
продолжительность рабочей недели;
               2) организацию рабочего времени на предприятии;
               3) время, место и способ выплаты заработной платы;
               4) общий порядок предоставления отпуска;
               5) меры охраны труда на предприятии;
               6) правила поведения работников и прочие правила, относящиеся к порядку работы на предприятии.
          (3) С принятыми правилами трудового распорядка знакомят всех работников. Работодатель обязан заботиться о том, чтобы текст правил трудового распорядка был доступен каждому работнику.
 
          I. Статья предусматривает, что правила трудового распорядка на предприятии обязательно должны быть приняты в том случае, если на предприятии занято не менее 10 работников (определение предприятия смотри в комментариях к 5 статье). Если на предприятии занято менее 10 работников, то работодатель вправе выбирать, принимать или не принимать правила трудового распорядка. Если работодатель не принимает правила трудового распорядка, то трудовой распорядок должен быть определен в других документах (например, в трудовом договоре, в коллективном трудовом договоре или во внутренних документах). Тем не менее принятие правил трудового распорядка в интересах работодателя, ибо в этом случае работодатель может обеспечить, что работники выполняют свои обязанности и используют свои права в соответствии с желанием работодателя. Таким образом работодатель может обеспечить нормальный ход работы на предприятии. На большом предприятии правила трудового распорядка обычно включены в коллективный трудовой договор, руководствуясь второй частью 55 статьи Закона о труде.
          В тех случаях, когда на предприятии есть представители работников, а именно, представители  профсоюза или уполномоченные представители работников (смотри комментарии к 10 статье), предприятию перед принятием правил трудового распорядка необходимо проконсультироваться с представителями работников. В третьей части 11 статьи Закона о труде пояснено, что считается за консультацию (смотри комментарии к 11 статье). Если представителей работников на предприятии нет, тогда работодатель вправе принимать правила трудового распорядка самостоятельно. Закон о труде не ограничивает работодателя консультироваться по принятию правил трудового распорядка также с самими рабочими.
          Законодатель установил срок для принятия правил трудового распорядка, предусмотрев, что он должен составлять два месяца со дня начала работы предприятия. Возникает обоснованный вопрос, относится ли двухмесячный срок к предприятию, если предприятие, начиная работу, задействовало меньше чем 10 работников и не приняло правил трудового распорядка, но позже, например, через полгода на предприятии было задействовано 10 или больше работников. Получается, что в этом случае названный в статье двухмесячный срок для принятия правил трудового распорядка к работодателю не относится (в комментариях 2.3.5 Закона о труде). Одноко с такой точкой зрения нельзя согласиться. Надо принимать во внимание, что норма безусловно определяет обязанность работодателя принять правила трудового распорядка в случае, если на предприятии занято 10 и более работников. В месте с этим в этом случае по аналогии применяется двухмесячный срок, начало срока отсчитывают со дня, когда на предприятии было задействовано по крайней мере 10 работников.
          Дополнительно надо указать, что в соотвитствии с первой частью 41 статьи Латвийского кодекса Административных нарушений за нарушение нормативных актов, регулирующих трудовые правовые отношения выносится предупреждение или денежный штраф работодателю - физическому лицу или должностному лицу от 25 до 250 датов, юридическому лицу от 50 до 750 латов.
          II. Вторая часть статьи определяет содержание правил трудового распорядка. Это минимальные вопросы, содержащиеся в правилах трудового распорядка. В месте с тем работодатель по своему желанию (и в Законе о труде предусмотренных случаях, консультируясь с представителями работников) может включить и другие вопросы, регулирующие порядок работы. К тому же законодатель определил, что в тех случаях, когда порядок работы уже регулируется коллективным трудовым договором или трудовым договором, работодателю не надо дублировать и включать те же самые вопросы и в правила трудового распорядка.
          Вопросы, включаемые в правила трудового распорядка:
          1. Начало и окончание рабочего времени, перерывы в работе, а также продолжительность рабочей недели
          В соответствии с первой частью 130 статьи Закона о труде рабочее время - это период времени от начала работы до ее окончания, во время которого работник выполняет работу и находится в распоряжении работодателя, исключая перерывы в работе. В правилах трудового распорядка рабочее время необходимо определять точно, например, что рабочее время с 8:00 до 17:00. Могут быть случаи, когда предприятие в разные сезоны или времена года желает установить другую продолжительность рабочего времени. Тогда в правилах трудового распорядка необходимо указать, что, например, рабочее время с 1 июня до 31 августа установлено с 8:00 до 17:00, в свою очередь с 1 сентября до 31 мая - с 9:00 до 18:00.
          В правила трудового распорядка работодатель обязан включать и перерывы в работе. 145 статья Закона о труде определяет, что перерывы в работе работодатель обязательно должен предусмотреть, если время дневной работы дольше щести часов. В свою очередь, если заняты подростки, то для них перерыв гарантирован, если время дневной работы дольше четырех часов. Перерыв предоставляется не позднее как через четыре часа после начала работы и не может быть короче 30 минут.
          У работодателя, указывающего в правилах трудового распорядка, что перерыв, например, 30 минут или один час, дополнительно есть возможность указать также время, в которое этот перерыв используется. Можно указать, что обед с 12:00 до 12:30, если нет желания, чтобы на обед все работники отправлялись одновременно, можно указать, что 30 минутное время обеда используется, например, в промежуток времени с 12:00 до 15:00. Тем не менее, определяя время для использования перерыва, надо принять во внимание указание в 145 статье Закона о труде, что перерыв предоставляется не позже как через четыре часа от начала работы. В месте с тем раздельное время для использования перерыва будет можно установить, если заняты работники, у которых разное время начала работы, суммированное время работы и так далее.
          Цель назначения перерыва - защита работника, а именно, обеспечить, чтобы работник мог отдохнуть, не переутомляться, покушать и так далее. Одновременно с этим перерыв не может быть перенесен на конец рабочего дня, таким образом сокращая рабочий день. Например, если время работы предприятия с 8:00 до 17:00 и перерыв установлен 1 час в день, то было бы не позволительно, чтобы работник не использовал включенный в рабочее время перерыв, а работал с 8:00 до 16:00 без перерыва.
          Возможна ситуация, когда на предприятии заняты различные категории работников, у каждой из которых продолжительность рабочего дня разная. Например, на предприятии заняты конторские работники, обслуживающие, охрана, и у каждой из этих категорий своя продолжительность рабочего дня. В этом случае работодателю нет необходимости включать в правила трудового распорядка для каждой категории соответствующие условия в зависимости от времени работы, перерывов и так далее.
          2) Организацию рабочего времени на предприятии
          В правилах трудового распорядка надо указать, какой вид организации времени установлен на предприятии. А именно, выполняют ли работники работу только во время нормального рабочего времени, или предусмотрена сменная работа, ночная работа, суммарное рабочее время. Например, конторские работники работают в нормальное рабочее время, охрана работает посменно и ночью, в свою очередь обслуживающие работники работают по суммарному рабочему времени. Различная организация труда включается в правила трудового распорядка.
          3) Время, место и способ выплаты заработной платы
          Устанавливая в правилах трудового распорядка время, место и вид  выплаты заработной платы, работодателю необходимо принимать во внимание требования определенные в Законе о труде. А именно, в соответствии с 69 и последующими статьями Закона о труде, которые регулируют вопросы выплаты заработной платы: 1) работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже двуз раз в месяц, если работник и работодатель не договорились о выплате заработной платы один раз в месяц; 2) если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или праздничным днем, зарплата выплачивается перед соответствующим днем; 3) расчет заработной платы и выплата наличными деньгами - у работодателя есть право выплачивать заработную плату безналичными деньгами с перечислением только в том случае, если работник и работодатель на это согласились и так далее. 
          Работодатель в правилах трудового распорядка не вправе предусматривать такой порядок заработной платы, который ухудшает положение работника и ограничивает гарантированные в законе права работника. Например, работодатель не вправе в правилах трудового распорядка устанавливать, что оплата труда производится перечислением на указанный работником банковский счет, если работодатель и работник не договорились отдельно о таком виде выплаты заработной платы. Так же работодатель не вправе указывать на какое-либо конкретное кредитное учреждение, в котором работнику было бы надо открыть счет для получения перечислением заработной платы.
          Если работодатель заработную плату выплачивает наличными деньгами, то в правила трудового распорядка вносится также место выплаты заработной платы (например, бухгалтерия предприятия).
          4) Общий порядок предоставления отпуска
          Определяя в правилах трудового распорядка общий порядок предоставления отпусков, работодателю надо соблюдать сказанное в 35 статье Закона о труде. А именно, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется каждый год в определенное время в соответствии с договоренностью работника и работодателя или по графику отпусков, который составляет работодатель после консультации с представителями работников. С графиком отпусков и его изменениями знакомятся все работники и он должен быть доступен каждому работнику. Например, предоставляя каждому работнику копию графика отпусков, помещая график отпусков в помещении предприятия и так далее.
          Часто, прекращая трудовые правовые отношения, у работодателя появляются обязанность выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Чтобы не допускать такую ситуацию, можно в правилах трудового распорядка указать, что, например, в начале года составляется график отпусков, в котором указывается конкретное время отпуска каждого работника (наприме, с 5 июля до 1 августа). В этом случае до конкретного отпуска нет необходимости в заявлении работника о его предоставлении. Важно доверенному лицу работодателя следовать графику отпусков и, при приближении отпуска конкретного работника, подготовить распоряжение о предоставлении отпуска, с которым ознакомить работника.
          5) Меры охраны труда на предприятии
          Мероприятия по охране труда на предприятии надо организовывать в соответствии с законом об Охране труда. В соответствии со 2 пунктом 1 статьи закона об Охране труда мероприятия по охране труда представляют собой превентивно правовые, хозяйственные, социальные, технические и организационные мероприятия, цель которых создать безопасную и невредную для здоровья  рабочую среду, которая также устраняет несчастные случаи на работе и профессиональные болезни. В соответствии с нормами Латвийского кодекса Административных правонарушений за нарушение нормативных актов, регулирующих охрану труда, в зависимости от вида и размера сделанного нарушения на работодателя - физическое лицо - может накладываться штраф до 500 латов, в свою очередь  на работодателя - юридическое лицо - штраф может накладываться до 10 тысяч латов
          6) Правила поведения работников и прочие правила, относящиеся к порядку работы на предприятии
          В правила трудового распорядка включаются правила поведения и другие правила, которые, по усмотрению работодателя, надо соблюдать работникам во время выполнения трудовых обязанностей. Такие условия могут быть связаны как с обеспечением нормального хода работ предприятия, так и репутацией работодателя, и с поддержанием определенных стандартов на предприятии. Так, например, работодатель может установить основные правила вежливости в отношенях работника с работодателем, колегами, клиентами, партнерами и так далеее ( быть любезным, учтивым, лояльным и так далее). Можно предусмотреть особые требования в отношении рабочей одежды, ограничения предметов украшения и акцессуаров, ограничения выбора цвета лака для ногтей и так далее. Также рботодатель может указать, в каком порядке работник обязан информировать работодателя, если опаздывает на работу или не может прибыть на работу, а также предусмотреть другие правила.
          III. В соответствии с 90 статьей Сатверсме у каждого есть право знать свои права. Одновременно с этим  у работодателя есть обязанность информировать работника о его правах и обязанностях на предприятии, знакомить с документами, которые регулируют и определяют порядок работы на предприятии .
          Большей частью, устанавливая трудовые отношения, работодатель предоставляет работнику копию правил трудового распорядка, а также просит расписаться о знакомстве с этими документами, их понимании и их соблюдении. Тем не менее работодателю было бы желательно не только предоставить копию правил трудового распорядка, но и пояснить существенные вопросы трудового распорядка, и особо обратиться к специфическим, прямо конкретно существующим на предприятии вопросам трудового распорядка.
          В интересах работника внимательно ознакомиться с правилами трудового распорядка, ибо за их нарушение возможны санкции (выговор, замечание, предупреждение и так далее). Подписыватся о том, что работник познакомился с правилами трудового распорядка и их пониманием, надо только тогда, когда работник действительно это сделал, а не до того. В противном случае работнику, который нарушил эти правила, не будет возможности доказать, что он эти правила трудового распорядка не знал.
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (30.01.2014)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]