Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 4. Работодатель
Статья 4. Работодатель 
 
          Работодателем является физическое или юридическое лицо или же правоспособное персональное общество, осуществляющее занятость на основании трудового договора по меньшей мере одного работника.
 
          Работодатель приобретает данный статус при заключении трудового договора. Основным критерием, чтобы субъект классифицировался как работодатель, является трудоустройство на основании трудового договора по крайней мере одного работника. В этой связи надо указать, что согласно 39 параграфа Закона о труде трудовой договор считается заключенным с того момента, когда работник и работодатель договорились о выполняемой работе и оплате труда, а также о подчинении работника в дальнейшем трудовому распорядку и распоряжениям работодателя.
          В настоящее время, осуществляя директиву 2008/104 ЕК, разрабатываются новые изменения в Закон о  труде в связи с агенствами временной занятости. В соответствии с этими изменениями агенства временной занятости также считается работодателем. Это новая "трехстороннего вида" форма занятости и, как указано, не так надежна и благоприятна работникам. Слово "временный" означает, что данная занятость не может быть постоянной, но является как бы мостом от безработицы к постоянной надежной работе.
          К работодателю относятся в Законе о труде и других нормативных актах, содержащиеся обязанности работодателя, так же в том случае, если трудовой договор не был заключен в письменном виде, а была достигнута договоренность с работником о выполняемой работе, оплате труда, подчинении трудовому распорядку и распоряжениям работодателя ( смотри комментарии к 41 параграфу Закона о труде).
          Не смотря на то, что конкретный работодатель заключил трудовой договор с работником, юридический статус, главное условие, которое надо соблюсти, чтобы конкретный субъект был признан за работодателя, является правоспособность и дееспособность. Если работодателю не присущи правоспособность и дееспособность, то такой работодатель  не может заключать обязательный трудовой договор, ибо в соответствии с 1405 параграфом Гражданского закона сделки, которые заключены неправоспособными и недееспособными лицами, не имеют силу. 
          Юридическое лицо и правоспособная общественная организация становятся правоспособными и дееспособными с того момента, когда они в надлежащем порядке зарегистрировались (например, корпорация, товарищество, учреждение) или ему  предоставлен статус юридического лица в другом виде
         В соответствии со вторым предложением 1410 параграфа Гражданского закона юридические лица заключают правовые сделки через своих законных представителей. Например, правление коммерческого общества или член правления, доверенное лицо.
 
 
 
 

 

Продам книги:
«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.
Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 
 
 
 
Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (25.07.2013)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]