Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 42. Недействительность трудового договора
Статья 42. Недействительность трудового договора
 
          (1) Трудовой договор, противоречащий нормативным актам, признается
недействительным исключительно на последующее время, и работодатель, если он был виновен в заключении подобного договора и невозможно заключить с работником трудовой договор в соответствии с нормативными актами, обязан выплатить работнику вознаграждение в размере не менее среднего заработка за шесть месяцев.
          (2) Недействительность каждого отдельного включенного в трудовой договор положения в случае сомнений не влияет на действие трудового договора в его остальной части.
 
 
          I. Чтобы защитить права работника, Закон о труде предусматривает принцип, что трудовой договор может быть признан как не имеющий силы только на дальнейший период времени. Например, если работник 1 октября 2010 года  констатировал, что заключенный трудовой договор противоречит нормативным актам, то трудовой договор будет признан неимеющим силы только в отношении к периоду после 1 октября 2010 года, а не с момента заключения трудового договора. В противном случае у работодателя была бы возможность уклониться от выполнения своих обязательств и ухудшить правовое положение работника.
         Если констатировано, что трудовой договор противоречит нормативным актам и при этом нет возможности заключить трудовой договор, который соответствовал бы нормативным актам, тогда работодателю необходимо выплатить работнику дополнительное вознаграждение покрайней мере за шесть месяцев по среднему заработку (смотри комментарии к 75 статье Закона о труде). Например, трудовой договор заключен с лицом, которое моложе 18 лет, на работу, которая связана с повышенным риском для его безопасности или здоровья (например, на работу в накуренном помещении или на работу, связанную с занятостью в ночное время), договор можно признать за неимеющим силу (смотри комментарии к 37 и 138 статьям Закона о труде).
          Системно толкуя нормы Закона о труде во взаимосвязи с 28, 39, 40 и 41 статьями Закона о  труде, заключаем, что 42 статья закона о труде распространяется также на случаи, когда трудовой договор не выражен в письменном виде. Таким образом, если, например, трудовой договор с лицом, которое моложе 18 лет, в письменном виде не заключен, но констатировано, что работа, которую выполняло лицо, связано с повышенным риском для его безопасности или здоровья, то трудовой договор может быть признан неимеющим силы на последующий период. При этом работнику выплачивается предусмотренное в данной статье вознаграждение, если констатированы все условия, определенные в 42 статье Закона о труде. 
          Если трудовые правовые отношения закончились, основываясь на 42 статье Закона о труде, то работнику и работодателю советуем оформить соглашение, определенное в первой части 114 статьи Закона о труде, в котором должно быть определено, что работодатель выплачивает вознаграждение определенное в 42 статье Закона о труде. Если работодатель отказывается признать, что наступил случай, определенный в 42 статье Закона о труде, то работнику надо подать в суд заявление с требованием о признании трудового договора неимеющим силы, основываясь на 42 статью Закона о труде, и надо просить суд взыскать вознаграждение, определенное в первой части 42 статьи Закона о труде.  
          II. Важно то, что не каждое включенное в трудовой договор положение будет являться причиной , чтобы признать весь трудовой договор неимеющим силу. Принцип, содержащийся во второй части 42 статьи Закона о труде и подкрепленный в 1507 статье Гражданского закона истолковывается следующим образом: всякая сделка поддерживается и по возможности остается в силе, давая предпочтение против такого толкования, у которого нашлись последствия. Например, положение, что работнику за каждую минуту опоздания на работу надо платить договорной штраф, не влияет на весь имеющий силу договор. В любом случае, если стороны на переговорах между собой не пришли к соглашению о признании неимеющими силы отдельных положений трудового договора, тогда спор подведомственен суду. Если конкретный кункт договора суд признал неимеющим силу, это однако не влияет на весь договор, поэтому в остальной части договор имеет силу. 
 
 

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (09.01.2014)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]