Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 41. Последствия несоблюдения письменной формы
Статья 41. Последствия несоблюдения письменной формы
 
          (1) Если при заключении трудового договора не соблюдена его письменная форма, работник имеет право требовать изложения трудового договора в письменной форме. С этой целью работник может использовать любые доказательства, относящиеся к существованию трудовых правовых отношений и содержанию данных отношений.
          (2) Если работник и работодатель или, по меньшей мере, одна из сторон приступает к выполнению договорных обязательств, не соответствующий письменной форме трудовой договор имеет те же правовые последствия, что и письменно изложенный трудовой договор.
          (3) Если работодатель не обеспечивает письменную форму заключения трудового договора, и работодатель или работник не могут доказать другую продолжительность существования трудовых правовых отношений, установленное рабочее время и оплату труда, считается, что работник уже задействован три месяца и установлено нормальное рабочее время и минимальная зарплата труда.
 
 
          I. В соответствии с первой частью 41 статьи Закона о труде в случаях, когда, заключая трудовой договор, не соблюдена письменная форма договора, у работника есть право требовать изложения трудового договора в письменном виде. Упомянутая статья предусматривает право требовать заключения договора, тем не менее было бы ошибкой считать, что комментируемая статья оправдывает случаи, когда трудовой договор не заключается в письменном виде.
          Обязанность работодателя подготовить трудовой договор в письменном виде констатируется, основываясь на 35, 38, 40 статьях Закона о труде, а также на Директиве Совета Европы 91/533,ЕКК (14 октября 1991 года) об обязанности работодателя информировать работников об условиях  трудового договора или трудовых отношений, которые определяют обязанность работодателя информировать работника о главных элементах трудовых отношений. У работника в свою очередь есть обязанность предоставить сведения и подать документы, чтобы работодатель мог бы ответственно оформить трудовые правовые отношения. При этом закон не ограничивает работника подавать работодателю свою редакцию договора.
         Закон о труде не определяет срок, за который работодателю необходимо подготовить трудовой договор, Тем не менее из первой части 40 статьи Закона о труде заключается, что трудовой договор считается заключенным, когда стороны пришли к согласию об оплате труда, выполняемой работе и согласии подчиняться трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, но не позже даты, когда работник начинает выполнять свои рабочие обязанности.
          У работника есть право доказывать существование трудовых правовых отношений, используя любые доказательства, которые могут свидетельствовать о существовании трудовых правовых отношений, его продолжительности и содержания. В соответствии с 92 статьей закона о Гражданском процессе, доказательством являются сведения, на основе которых суд определяет такой факт наличия или отсутствия, который имеет значение в разрешении дела. Средством доказательства может служить свидетельство лиц, подпись в правилах распорядка работ, журнале по технике безопасности, за полученную зарплату, оплата социального страхования и платежей подоходного налога с населения, переписка по делам работы, распоряжения работодателя и тому подобное.
          II. Комментируемая статья Закона о труде дополняется тем, что наряду с достигнутым соглашением с работником о выполняемой работе, оплате труда и подчинении трудовому распорядку и распоряжениям работодателя определено, что наступление правовых последствий зависит еще от одного элемента - покрайней мере одна из сторон начала осуществлять договорные обязательства.
          В третьем пункте 1488 статьи Гражданского закона определено, когда право требовать на основании сделки вообще и за ее исполнение в особенности закон делает зависимым от его письменной формы. Тогда, если письменный акт не составлен, надо выполнить следующее: пока ни одна из сторон еще ничего не исполняла, право требовать не допустимо, сама сделка не имеет силы и каждый участник может от нее односторонне отказаться.
          Закон о труде определяет, что письменная форма обязательна, но, не смотря на это, договор имеет силу и без письменной формы. В свою очередь последствия наступают только в том случае, если какая-либо из сторон начала исполнять договорные обязанности. Чтобы оценить момент наступления последствий, важно уяснить последствия, которые создает трудовой договор.
          В соответствии с Законом о труде у работника есть обязанность выполнять договорную работу, подчиняться трудовому распорядку, установленному работодателем, и его распоряжениям и право получать заработную плату за проделанную работу, право на достойные, безопасные и не вредные для здоровья условия, которые включают также право на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на оплату больничного, право не подвергаться дискриминации, право на равноправные отношения и тому подобное. Например, трудовой договор не заключен в письменном виде, но стороны договорились о выполняемой работе, оплате труда и подчинении трудовому распорядку и распоряжениям работодателя. В распоряжении работника есть доказательства, которые свидетельствуют о такой договоренности. Работник не вышел на работу в первый рабочий день, а сообщил, что болен. Есть ли у работодателя обязанность оплачивать больничный, если трудовой договор в письменном виде не подписан и работник не приступил к выполнению своих рабочих обязанностей?
          Первая часть 36 статьи закона "О страховании материнства и по болезни" определяет, что работодатель обязан выплачивать из своих средств больничные деньги, в размере не менее 75 процентов от среднего заработка за второй и третий прошедшие дни нетрудоспособности и в размере не менее 80 процентов - за время с четвертого дня нетрудоспособности, но не дольше как 10 календарных дней. Больничные деньги расчитываются за рабочие дни, в которые работнику надо было бы работать. В подобной ситуации важное значение будут иметь находящиеся в распоряжении работника доказательства, которые свидетельствуют, что между сторонами осуществлена договоренность о выполняемой работе, оплате труда и подчинении трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, а также доказательства, что работник из-за болезни не смог начать выполнение договорных обязанностей (например, больничный листок). Если между сторонами заключен трудовой договор (усный), то у работодателя есть основание выплатить больничные деньги. 
          При этом в соответствии с 41 статьей Закона о труде важно подчеркнуть, что за несоблюдение письменной формы трудового договора могут быть как гражданскоправовые, административно правовые так и уголовноправовые (280 статья Уголовного закона) последствия за предусмотренные в законе ограничения на занятость лица или нарушение правил, если это происходит повторно в течение года.
          Гражданско-правовые последствия  наступают в том случае, если работник обратился в суд и просит признать, что между сторонами существуют трудовые правовые отношения, а также другие, вытекающие из этого требования.
          Названное свидетельствует, что последствия могут наступить даже в том случае, если нет заключенного в письменном виде договора и работник еще не приступил к выполнению своих рабочих обязанностей, а договор заключен устно. Таким образом расширенно толкуя вторую часть 41 статьи Закона о труде, оценивают фактические обстоятельства в каждом конкретном случае.
          Административно-правовые последствия возникнут при возбуждении дела об административном нарушении, основываясь на второй части 41 статьи Латвийского кодекса об административных нарушениях, который предусматривает, что за нарушение, когда трудовой договор не заключен в письменном виде, на работодателя накладывается денежный штраф. Размер денежного штрафа в действующей редакции закона определен:
          - если работодатель является физическим лицом - от ста до трехсот пятидесети латов;
          - если работодатель является юридическим лицом - от семисот пятидесети до пяти тысяч латов;
          - если нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного штрафа, тогда денежный штраф уже составляет от 400 до 5000 латов (физическое лицо), а для юридического лица от 5000 до 10000 латов.
          Важно упомянуть, что в случае, если работодатель не заключил договор в письменном виде, то последствием может быть также запрет на участие в публичных покупках (39 статья закона о Публичных покупках, занятость одного лица без заключения трудового договора в письменном виде, если констатирован повтор в течение года, или два и более лиц, одновременно занятых без заключения договора в письменном виде).
          III. Изменениями в Законе о труде, которые вступили в силу 25 марта 2010 года, законодатель постановил защиту работника в случаях, если работник не может доказать продолжительность существования трудовых правовых отношений, договоренную оплату труда или рабочее время. В этом случае у работника есть право обратиться в суд и получить заработную плату в размере минимальной месячной зарплаты. В соответствии со 2 пунктом правил кабинета Министров Nr. 791 от 23 сентября 2008 года "Правила о минимальной месячной зарплате и минимальной часосвой ставке", которые в силе с июля 2010 года, минимальная месячная зарплата в 2010 году установлена в размере 180 латов. Таким образом, если не доказано как долго работник работает у работодателя, то, основываясь на третьей части 41 статьи Закона о труде, принимается за презумцию, что работник работал 3 месяца и у него есть право получить минимальную заработную плату за три месяца, что составляет 540 латов до уплаты налога.
         Из сказанного следует, чтов случае, если работодатель и работник договорились на большую оплату чем минимальная месячная зарплата, но доказать это не возможно, то работник, получая минимальную месячную зарплату, потеряет часть заработной платы. Чтобы избегать подобной ситуации, советуем вопрос о трудовом договоре не оставлять только на усмотрение работодателя. Работник, отстаивая свои права, может в соответствии с тем, что обговорено устно, сам подготовить трудовой договор и предложить его работодателю. Работник может послать заказное письмо с напоминанием, что письменный трудовой договор еще не готов и не подписан, указать на договоренность сторон. Пусть также оценка доказательства остается в ведении суда, ибо в соответствии с первой и второй частью 97 статьи закона о Гражданском процессе суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем судебном заседании, полным и объективным проверкам доказательств, никакие доказательства до этого не имеют силы, которая связывала бы суд, тем не менее посланные документы и полученные ответы могут помочь доказать соглашение сторон по оплате труда или по крайней мере время существования трудовых правовых отношений. 

Продам книги Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (06.01.2014)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]