Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 40. Форма трудового договора
Статья 40. Форма трудового договора
 
          (1) Трудовой договор заключается в письменной форме до начала работы.
          (2) В трудовом договоре указывается:
               1) имя, фамилия, персональный код, место жительства работника, имя, фамилия (название), регистрационный номер и адрес работодателя;
               2) дата начала трудовых правовых отношений;
               3) предусмотренная продолжительность трудовых правовых отношений (если трудовой договор заключается на определенный срок);
               4) рабочее место (если выполнение трудовых обязанностей не предусмотрено на каком-то определенном рабочем месте, то, что работник может задействоваться в различных местах);
               5) профессия работника, должность, специальность (далее - профессия) в соответствии с Классификатором профессий и общая характеристика оговоренной работы;
               6) величина и время выплаты заработной платы;
               7) оговоренное дневное или недельное рабочее время;
               8) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска;
               9) срок расторжения трудового договора;
             10) на положения коллективного трудового договора, правил трудового распорядка, применяемые к трудовым правовым отношениям.
          (3) Упомянутые в пунктах 6, 7, 8 и 9 части второй настоящей статьи сведения разрешается заменять ссылкой на соответствующие правила, включенные в нормативные акты, в коллективный трудовой договор, либо ссылкой на правила трудового распорядка.
          (4) В трудовой договор в дополнение к определенным частью второй настоящей статьи сведениям включаются также другие сведения, если стороны считают это необходимым.
          (5) Трудовой договор составляется в двух экземплярах, из которых один хранится у работника, второй - у работодателя.
          (6) Работодатель обязан заботиться о заключении трудовых договоров в письменной форме и вести учет заключенных трудовых договоров.
          (7) Классификатор профессий, основные задания, соответствующие профессии, и основные требования к квалификации, порядок применения и актуализации Классификатора профессий определяет Кабинет Министров. В Классификатор профессий не включаются профессии работников учреждений государственной безопасности.
          (8) В трудовом договоре, который заключает поставщик услуг по обеспечению рабочей силой как работодатель и работник, который будет выполнять работы в пользу и под руководством получателя услуг по обеспечению рабочей силой, в дополнение к данным, указанным в части второй данной статьи, указывается, что работодателем является поставщик услуг по обеспечению рабочей силой, а также то, что работник, выполняя работу, обязан также подчиняться установленному трудовому распорядку и распоряжениям получателя услуг по обеспечению рабочей силой, пока те не противоречат распоряжениям работодателя.
 

    выразить первый пункт второй части в следующей редакции:
    «1) имя, фамилию, персональный код (у иностранца, которого нет персонального кода, -- дату рождения), место жительства работника, имя, фамилию (название), персональный код (у иностранца, которого нет персонального кода, -- дату рождения) или регистрационный номер и адрес работодателя;»
    дополнить статью девятой, десятой, одиннадцатой и двенадцатой частями в следующей редакции:
    «(9) В трудовой договор не включаются требования о знании иностранного языка, если это не обосновано необходимостью для выполнения трудовых обязанностей.
    «(10) Трудовой договор заключается на государственном языке. Если работник иностранец, который на достаточном уровне не владеет государственным языком, работодатель обязан в письменном виде информировать работника на понятном для него языке о положениях трудового договора.
    «(11) Работодатель обязан обеспечить представление заключенного трудового договора по требованию органов надзора и контроля.
    «(12) Кабинет Министров виды коммерческой деятельности, в которых работодатель обязан, заключая трудовой договор, выдать работнику удостоверение работника, а также определить информацию, включаемую в удостоверение работника и правила предъявления удостоверения.»

 
          I. Закон о труде больше защищает работника как социально менее защищенную сторону, и поэтому работодателю нет гарантии, что в случае, если договор не будет заключен в письменном виде, работник будет соблюдать определенную субординацию. Игнорирование письменной формы трудового договора не дает юридической основы работодателю, используя определенные в договоре права требовать возмещения нанесенного ущерба. Изменениями Закона о труде, которые вступили в силу 25 марта 2010 года, норма первой части 40 статьи дополнена словами "до начала работы". Закон о труде не определяет срока, в который работодателю требуется подготовить и обеспечить заключение трудового договора. Существует взгляд, что условие  закона о времени заключения трудового договора надо рассматривать в контексте с 8 пунктом правил кабинета Министров Nr. 827 от 7 сентября 2010 года " Правила о регистрации выполнения обязательных платежей государственного социального страхования, о сведениях по обязательным платежам государственного социального страхования и о подоходных налогах с населения" (в дальнейшем правила кабинета Министров Nr. 827), которые устанавливают, что работодатель не позже как за один день, до того, как лицо приступит к работе, каждого работополучателя регестрирует в службе Государственных доходов, подавая в службу Госдоходов сведения о работополучателе. (С 1 сентября 2010 года названные правила заменили правила кабинета Министров Nr. 942 от 20 ноября 2008 года "Правила о регистрации выполнения обязательных платежей государственного социального страхования, о сведениях по обязательным платежам государственного социального страхования и о подоходных налогах с населения", 8 пункт которых идентичен 8 пункту правил кабинета Министров Nr. 827.
          Принимая во внимание требования как правил Закона о труде, так и правила кабинета Министров Nr. 827, работодатель трудовой договор с работником заключает за один день до начала выполнения работником своих обязанностей.  Нельзя согласиться с таким выводом, ибо, в первую очередь, правила кабинета Министров №827 изданы в связи с законом "О государственном социальном страховании" и законом "О подоходном налоге с населения" и определяют порядок, в котором регистрируют осуществляющих оплату государственного обязательного страхования (потерял силу с 16.09.2010), предоставление информации о работополучателях и тому подобное, таким образом 8 статья правил кабинета Министров не определяет порядок, в  котором заключается трудовой договор, а только порядок, в котором работодатель регистрирует работополучателя в учреждении налоговой администрации, во вторую очередь, Закон о труде обладает более высокой юридической силой чем  правила кабинета Министров. В соответствии с первой частью 8 статьи закона " О провозглашении, публикации, вступлении в силу и нахождении в силе законов и других принимаемых Саеймой, президентом государства и кабинетом Министров  актов", если констатировано противоречие между различными юридически действующими нормативными актами, в силе является тот нормативный акт, у которого выше юридическая сила. Закон о труде  определяет, что трудовой договор заключается в письменном виде перед началом работы, тем не менее не определяет  точно, за сколько времени до начала. Интерпретируя норму 39 статьи и второй части 41 статьи Закона о труде, констатируем, вывод, что трудовой договор заключен, когда стороны пришли к договоренности о выполняемой работе и оплате труда, а также дальнейшем подчинении работника определенному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, при этом вытекающая из трудового договора правовая сила наступает в зависимомости от того, когда покрайней мере одна из сторон начинает выполнять договорные обязанности. При этом выделяются административные наказания за такие нарушения и правовые последствия, которые образуются  от незаключения трудового договора в письменном виде и своевременной нерегистрации работника в службе Госдоходов. Например, за нарушение - незаключение трудового договора в письменном виде, основываясь на второй части 41 статьи Латвийского кодекса административных нарушений, Государственная трудовая инспекция может возбудить дело об административном нарушении и может наложить на работодателя денежный штраф. В свою очередь о непредоставлении информации применяется 165.2 статья Латвийского кодекса административных нарушений, в результате служба Госдоходов вправе наложить денежный штраф (от 150 до 250 латов).
           Из сказанного вытекает, что трудовой договор должен быть заключен в письменном виде до того как работник приступит к выполнению трудовых обязанностей. Например, работник появился на работе 1 сентября и пред началом работы подписал трудовой договор в редакции, о чем договорились стороны.
        Норма первой части 40 статьи Закона о труде является императивной нормой, так как в случае наличия правового состава наступление правового последствия обязательно. В случае применения права нет никакой возможности уклониться от наступления правовых последствий. Как показано в комментариях к 41 статье Закона о труде, если работник начал осуществлять трудовые обязанности, но договор в письменном виде не заключен, тогда могут наступить административно правовые последствия, ибо в соответствии со второй частью 41 статьи Латвийсого кодекса административных нарушений незаключение трудового договора в письменной форме является административным нарушением, которое наказывается денежным штрафом.
          II. Указываемую в трудовом договоре информацию законодатель не оставил только на усмотрение работодателя и работника, а определил информацию, которая обязательно должна быть в трудовом договоре. Обязательно указываемой информацией является:
          - имя, фамилие работника, персональный код, место жительства, имя, фамилие (название) работодателя, регистрационный номер и адрес;
          Важно отличать термин "адрес" от термина "место работы", ибо не всегда юридический адрес работодателя или места проживания (физического лица) является также местом работы.
          Если работник пожелает убедиться в юридическом адресе работодателя, то это можно бесплатно сделать на домашней страничке www.lursoft.lv
          - дата начала трудовых правовых отношений;
          Названную дату нельзя путать с датой заключения договора. Дата начала трудовых правовых отношения - это день, когда работник начал осуществлять работу. Например, учитель и образовательное учреждение заключили договор 28 июня 2010 года, но трудовые правовые отношения начались 1 сентября 2010 года.
          - предусмотренную продолжительность трудовых правовых отношений (если трудовой договор заключен на определенное время); (смотри комментарии к 44 статье Закона о труде);
          - рабочее место (если выполнение трудовых обязанностей не предусмотрено на каком-то определенном рабочем месте, тогда указывают, что работника могут задействовать в разных местах);
          В трудовом договоре зачастую рабочее место указано как адрес нахождения работодателя. Тем не менее, заключая договор, необходимо оценить входит ли в трудовые обязанности работника смена рабочего места. Так, например, различают рабочие обязанности и рабочее место секретаря от рабочих мест таких работников, которые в процессе выполнение рабочих обязанностей могут менять свое рабочее место. Например, торговые работники и работающие в строительстве. Если в трудовом договоре рабочее место оговорено как мобильное (примечание автора - меняющееся рабочее место), тогда работодателю при каждой необходимости его сменить не требуется оформлять этот процесс как изменение в трудовом договоре. Таким образом обязанностью работодателя является обеспечение такой информацией, чтобы работнику было без сомнения ясно, где его рабочее место. Например, в случае шофера автобуса указываются маршруты автобусного сообщения, в случае магазина адрес магазина и так далее.
          Во второй части 2 статьи Директивы Совета Европы (14 октября 1991 года) 91/533/ЕЕК об обязанности работодателя информировать работников об условиях трудового договора или трудовых отношений сказано, что обязательно указывается информация о рабочем месте, но, если не определено основное рабочее место, тогда указывается, что работник задействуется на разных рабочих местах.
          - профессия, должность, специальность (далее профессия) в соответствии с классификатором Профессий и общим оговоренным характером работы (смотри V комментарии к статье);
          - информация о коллективном трудовом договоре, правилах трудового распорядка, которые применяются в трудовых правовых отношениях (смотри комментарии к 54 статье Закона о труде);
          Трудовой договор дополнительно определяет также права сторон:
          1) отдельную информацию не указывать, а ссылаться на правила, включенные в нормативные акты, коллективный трудовой договор или правила трудового распорядка. Такой порядок разрешается только для сведений о:
          - размере оплаты труда и сроках выплаты;
          - сроке предупреждения о расторжении договора;
          - продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска;
          - договорном дневном или недельном времени работы.
          Соблюдая такой порядок, работодателю не придется менять трудовой договор, если, например, законодатель внесет изменения в Закон о труде, которым будут сделаны изменения относительно продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом сказанное позволяет избегать ситуаций, когда правила, указанные в коллективном трудовом договоре, отличаются от указанных в трудовом договоре, например, отличается продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска.
          2) дополнительно обязательно в указываемую в трудовом договоре информацию включают сведения, которые стороны считают необходимыми. Например, если работнику назначены испытания, то указываются сведения об испытаниях и их срок, ибо в противном случае считается, что трудовой договор заключен без испытаний, или включена обязанность не разглашать сведения, которые работодатель, следуя 19 статье Коммерческого закона, указал как коммерческую тайну, ограничение конкуренции и так далее.
          III. Трудовой договор подготавливается в двух экзкмплярах, из которых один хранится у работника, второй - у работодателя.
          Указанная статья определяет обязанность работодателя подготовить договор в письменном виде в двух экземплярах, а также позаботиться о том, чтобы один экземпляр трудового договора был отдан работнику. Важно, что требуется отдать оригинал, а не копию.
Правило о подготовке трудового договора в двух экземплярах и передаче одного экземпляра работнику относится также к изменениям в трудовом договоре. На практике часто трудовой договор не передают работнику. Как действовать в такой ситуации? Советуем послать работодателю в письменном виде напоминание о о получении экземпляра трудового договора. Если это не будет принято во внимание, тогда возможно обращение в Государственную трудовую инспекцию. В связи со сказанным возникает вопрос, может ли быть отсутствие экземпляра трудового договора препятствием при обращении в суд? Непередача экземпляра трудового договора работнику не является препятствием, если работник отстаивает свои ущемленные права или защищаемые законом интересы и подает исковое заявление в суд, например, о расторжении договора. Чтобы суд не оставил исковое заявление без движения, ибо трудовой договор не приложен, в исковом заявлении надо указать,что работодатель не передал работнику экземпляр договора. В соответствии со 2 частью 93 статьи закона о Гражданском процессе у работника есть право просить, чтобы суд затребовал трудовой договор от работодателя. Работодателю советуем просить работника подписаться в получении экземпляра трудового договора или изменений в трудовой договор, что можно сделать, внося отметку на экземпляре договора работодателя, на постановлении о приеме на работу или, подготавливая отдельный регистр учета трудовых договоров, просить в нем расписаться.
          IV. Обязанностью работодателя является заботиться о заключении трудового договора в письменном виде и вести учет заключенных трудовых договоров.
          Закон не определяет форму или вид, как должны выглядеть заключенные трудовые договоры. Советуем составлять его в хронологической последовательности - после даты заключения трудового договора и его номера, вписываются имя и фамилия работника. Сведения персональной части и требования бухгалтерии необходимо перечислить очень детально, например, дата начала трудовых правовых отношений, название должности, срок договора (если договор заключен на определенное время), учет отпуска, учет времени болезни, дата предупреждения об увольнении, последний рабочий день, оплата труда, оплачиваемые налоги и выплаты обязательного Государственного страхования и так далее. Важно добавить, что хранение трудового договора и других связанных с персоналом документов осуществляется 75 лет, после указанного срока документы сдаются в Государственный архив. При этом должны выдать архивную справку на основные документы, появивиеся в результате деятельности работодателя.
          Про заключение ьрудового договора в письменном виде смотри комментарии к 41 статье Закона о труде.
          V. В седьмой части 40 статьи Закона о труде дана ссылка на классификатор Профессий, изданный кабинетом Министров. В связи с указанным кабинет Министров 18 мая 2010 года издал правила Nr.461 "Правила о професссиональном классификаторе для профессий, отвечающих основным задачам, и основные квалификационные требования, а также о порядке актуализации и использавания классификатора Профессий" (в дальнейшем правила кабинета Министров Nr.461). В классификаторе Профессий находится список профессий, перечислена основная профессиональная деятельность. Классификатор Профессий надо обязательно использовать в рабочих правовых отношениях и служебных отношениях, где надо указывать профессию лица (должность, ремесло, специальность). Исключением являются занятые на воинской службе, в учреждениях государственной безопасности. Также классификатор Профессий используется в информационной системе, которая использует необходимый информационный оборот для обеспечения учета рабочей силы, официальной статистики и так далее. Переходные правила правил кабинета Министров Nr.461 предусматривают, что до 1 октября 2010 года работодателям необходимо изменить документы, в которых указаны профессия лица (должность, ремесло, специальность). Например, трудовой договор с правильным названием включенных профессий.
 

Продам книги:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (29.12.2013)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]