Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 31. Срок давности
Статья 31. Срок давности
 
          (1) Все требования, вытекающие из трудовых правовых отношений, теряют срок за давностью в течение двух лет, если законом не определен меньший срок давности.
         (2) Если работодатель был обязан выдать работнику письменный расчет, определенный частью первой настоящей статьи срок давности начинается со дня выдачи письменного расчета. Если работодатель не выдает расчет, соответствующее требование теряет срок за давностью в течение трех лет со дня, когда расчет должен был быть выдан.

 

          I. 31 статья Закона о труде является очень важной статьей в отношении к трудовым спорам. Ибо в случае когда все возможности урегулирования спора до суда (переговоры между работником и работодателем, на комиссии по трудовым спорам) не дали результатов, стороны считаю, что в таком виде не возможно эффективно отстаивать свои интересы, или спор не поставлен на досудебное рассмотрение, тогда в течение двух лет с момента возникновения спора в суд можно подать заявление с требованием и отдать дело на рассмотрение в судебные инстанции в требуемом порядке. Право работника требовать теряется через два года. В соответствии со статьей 1893 Гражданского закона правовые обязательства кончаются, если правовое лицо их надлежаще не использовало в течение определенного законом срока. 

          Существенно, что в упомянутой статье говорится: "если в законе не определен более короткий срок". Короткий срок определен в 34 статье Закона о труде (смотри так же комментарии к 34 статье Закона о труде) и в 122 статье (смотри так же комментарии к 122 статье Закона о труде). 

          1. В 34 статье Закона о труде говорится, что требование о нарушении запрета на различные отношений, если нарушение совершено при заключении трудовых правовых отношений, подается в течение трех месячного срока со дня, когда получен отказ работодателя заключить с лицом трудовые правовые отношения. 

          2. Во второй части 95 статьи Закона о труде сказано, что требование о нарушении запрета на неравные отношения в вопросах об определении условий труда, профессионального обучения или повышении квалификации, повышении в должности подаются в трех месячный срок со дня, когда работник узнал, или должен был узнать о нарушении различия в отношениях. 

          3. В 122 статье Закона о труде определен месячный срок для подачи требования. Существенно, что закон устанавливает различное начало срока для подачи требования о признании заявления работодателя об увольнении неимеющим силы, и требований, подаваемых по другим поводам, когда нарушены права работника продолжать трудовые правовые отношения. 

          Таким образом срок в один месяц для подачи в суд заявления с требованием исчисляется со дня получения предупреждения об увольнении, если требование подано о признании предупреждения об увольнении не имеющим силу. 

          В свою очередь со дня увольнения срок в один месяц отсчитывается в тех случаях, когда нарушены права работника продолжать трудовые правовые отношения, например, отстранение от работы в случае (смотри так же комментарии к статье 58 Закона о труде). 

          Упомянутые условия важно учитывать и, готовясь подать заявление с требованием, оценивать требование и срок ее подачи. В случае, если суд констатировал, что требование подано с нарушением срока, тогда суд, рассматривая дело по существу, тем не менее принимает решение об отклонении требования, основываясь на нормах статьи 122 Закона о труде. 

          Департамент сената Верховного суда Латвийской республики в деле Nr. SKC–402 от 14 июня 2006 года в приговоре постановил: "В упомянутой статье 122 Закона о труде установленноая просрочка срока в один месяц для подачи требования является независимым и обсолютным условием для отклонения требования (/.../ в этом деле вытекают другие требования, /.../, вытекающие и подчиненные требования о признании предупреждения работодателем об увольнении не имеющим силу)". 

          В случаях, когда в деле в заявлении с требованием объединены требование о признании не имеющей силу предупреждения со стороны работодателя об увольнении и требование, например, о взыскании заработной платы, тогда у каждого требования существует отдельный срок возбуждения требования, которые надо оценивать и принимать во внимание. Для требования о признании неимеющим силу предупреждении работодателя об увольнении срок один месяц с момента получения предупреждения об увольнении, а у требования о взыскании заработной платы срок будет два года с момента возникновения требования.

          Отдельно упоминаются случаи, когда требование поднимается, основываясь на Гражданском законе, а не на Законе о труде. Например можно упомянуть возмещение морального вреда, основываясь на 1635 статье Гражданского закона, согласно которому срок давности 10 лет, отсчитывается с момента возникновения требования. 

         Департамент Гражданских дел Сената Верховного суда в приговоре 14 февраля 2007 года по делу Nr. SKC–62 постановил: "На требование о возмещении морального вреда, продолжительность срока основанного на 1635 статье Гражданского закона, 122 статье Закона о труде, суд отнесся без основания".

          Упомянутое свидетельствует, что в отдельных случаях, выдвигая требование, оценивается сущность требования и соответственно этому определяется срок выдвижения требования. Таким образом, например, в требовании о возмещении морального вреда, которое выдвигается на основании Гражданского закона, применим общий срок давности Гражданского закона - 10 лет, но не применимы нормы Закона о труде, которые определяют более короткие сроки выдвижения требований. 

          II. Во второй части 31 статьи Закона о труде определяются случаи, когда срок давности считается с наступления события, а именно, если подавая в суд требование, предоставлены доказательства, которые свидетельствуют, что работодатель вовремя не предоставил работнику расчета в письменном виде, тогда  двухлетний срок считается со дня, когда расчет в письменном виде был предоставлен работнику. В свою очередь, если расчет в письменном виде вообще не предоставлен, тогда срок выдвижения требования - 3 года со дня, когда должен был быть предоставлен расчет в письменном виде. 

         Изменениями Закона о труде, вступившими в силу с 25 марта 2010 года введена новая редакция 71 статьи Закона о труде, которая говорит: "Выплачивая заработную плату, работодатель предоставляет расчет заработной платы, в котором указана выплаченная заработная плата, удержанные налоги и выполнены обязательные платежи государственного социального страхования, а так же отработанные часы, в том числе сверхурочные, отработанные часы в ночное время и праздничные дни". Редакция Закона о труде, которая была в силе до 24 марта 2010 года, не предусматривала, какая информация предоставляется в расчете.

Продам книги:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (09.12.2013)
Просмотров: 413 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]