Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 30. Разрешение индивидуальных правовых споров

Статья 30. Разрешение индивидуальных правовых споров 

          Индивидуальные правовые споры между работником и работодателем, если таковые не разрешены на предприятии, разрешаются в суде.

 

          Порядок рассмотрения индивидуальных споров на предприятии детально определяет Закон о трудовых спорах (в силе с 1 января 2003 года) или коллективный договор. Закон о трудовых спорах в отличии от Закона о гражданских процессах является специальным законом. Термин упомянутого закона "индивидуальный трудовой спор" определяется следующим образом: "Индивидуальный правовой спор- это такое разногласие между работником или работниками (группой работников) и работодателем, которое образовалось при заключении, изменении, окончании или исполнении трудового договора, по применении или толковании правил нормативных актов, коллективного трудового договора или правил трудового распорядка". Индивидуальный трудовой правовой спор является спором о заключении, окончании, изменении трудового договора. 

         Хотя в Законе о трудовых спорах сказано, что "индивидуальные правовые споры на предприятии по возможности разрешаются путем переговоров между работником и работодателем", указанное не может быть основанием чтобы суд отказался принять к рассмотрению заявление с требованием об объекте индивидуального спора. В судебной практике признано, что "/.../ так как на предприятии указанный спор не разрешен, его разрешает суд, что в свою очередь отвечает 30 статье Закона о труде (индивидуальные правовые споры , если они не разрешаются на предприятии, то разрешаются в суде)". (Приговор Сената Верховного суда по делу Nr. SKC–106/2009 от 25 марта 2009 года). В соответствии с 7 статьей Закона о трудовых спорах у стороны индивидуального спора есть право обратиться в суд даже в том случае, если спор рассмотрен на предприятии (в начале между работником и работодателем, но если стороны не пришли к соглашению, тогда спор рассматривается в комиссии по трудовым спорам, если такая создана на предприятии) если какую-либо из сторон не удовлетворяет решение комиссии по трудовым спорам. 

          В гражданском процессе утвержден принцип, что для рассмотрения дел в третейском суде важно согласие сторон, которое может быть заключено в виде отдельного договора как отдельное правило (клаузула третейского суда). такой договор заключается в письменном виде. Такой принцип соответствует принципу правового равенства сторон призаключении договора, что утверждено директивой Совета Европы 93/13/EEK от 5 фпреля 1993 года о нечестных правилах в договоре с потребителем (в 3 статье сказано, что "правила договора, которые не были отдельно обсуждены, считаются за нечестные, если вопреки требованию о честности создано значительное неравенство в правах и обязанностях сторон, что вытекает из договора"), а также из 7 пункта третей части 6 статьи Закона о правах потребителей. 

          Тем не менее, учитывая трудовое право и гражданский процес, в нормах регулирующих право утвержден запрет рассматривать индивидуальный трудовой спор в третейском суде, между работником и работодателем не может быть заключено соглашение о передаче индивидуального трудового спора в третейский суд. Такой запрет определен в четвертой части 7 статьи Закона о трудовых спорах: " индивидуальный трудовой спор не разрешается в третейском суде", так же в 7 пункте первой части 487 статьи Закона о гражданском процессе: "третейскому суду не подчинены споры между работником и работодателем, если спор возникает при заключениии, изменении, окончании или исполнении трудового договора, а так же при применении или толковании правил нормативных актов, коллективного трудового договора или правил трудового распорядка (индивидуальный трудовой правовой спор)". 

          Запрет рассматривать дело в третейском суде обосновывается процесуальными и административными отличиями обще юридического суда и третейского суда. Из них наиболее существенные: в обще юридическом суде дела рассматриваются в трех инстанциях (в третейском суде в одной), в обще юридическом суде работник освобожден от оплаты судебных издержек (государственные и канцелярские пошлины, расходы, связанные с рассмотрением дела). Работник в трудовом праве рассматривается как незащищенная сторона, чтобы обеспечить права работника и охраняемую законом защиту интересов, осуществляется запрет дела о трудовых спорах подчинять процессу в третейском суде.

Продам книги:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (08.12.2013)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]