Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 28. Трудовые правовые отношения и трудовой договор
Статья 28. Трудовые правовые отношения и трудовой договор
 
          (1) Работодатель и работник взаимные трудовые правовые отношения учреждают трудовым договором.
          (2) По трудовому договору работник обязуется выполнять определенную работу, подчиняться определенному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, а работодатель - выплачивать договоренную оплату труда и обеспечивать справедливые, безопасные и безвредные для здоровья условия труда.
          (3) К трудовому договору применяются положения Гражданского закона, насколько настоящим законом и другими нормативными актами, регулирующими трудовые правовые отношения, не определено иное.
          (4) Если работник в рамках оказания услуг обеспечения рабочей силой направлен выполнять работу в пользу и под руководством получателя услуг обеспечения рабочей силой, обязанностью получателя услуг обеспечения рабочей силой является во время назначения обеспечить работника безопасными и безвредными для здоровья условиями труда согласно требованиям нормативных актов, регламентирующих охрану труда, кроме обязательных проверок здоровья.
          (5) Во время направления работник поставщика услуг обеспечения рабочей силой несет ответственность перед получателем услуг обеспечения рабочей силой за нанесенные им убытки согласно требованиям настоящего закона о возмещении нанесенных работником убытков.
          (6) Во время направления поставщик услуг обеспечения рабочей силой несет ответственность перед работником поставщика услуг обеспечения рабочей силой за нанесенные им убытки согласно требованиям настоящего закона о возмещении нанесенных работодателем убытков. 
 
 
          I. Статус работника и работодателя даёт двусторонний договор. В правовой доктрине определено "С точки зрения классификации гражданско-правовых договоров трудовой договор - это двусторонний (взаимный), консенсуальный (договор заключён, с достижением согласия) и вознаграждаемый договор". Принимая во внимание двустороннюю природу договора, в основе которого есть взаимные обещения и их принятие, которые сделали обе стороны, как у работника так и у работодателя есть права и обязанности. Трудовой договор заключён добровольно, когда работник и работодатель пришли к согласию о выполняемой работе и оплате работы, а так же о дальнейшем подчинении работника определённому трудовому распорядку и распоряжениям работодателя. 
          II. Основываясь на трудовом договоре, работник имеет обязанности (выполнять обусловленную договором работу, подчиняться установленному работодателем трудовому распорядку и его распоряжениям) и право, например, получать заработную плату за выполняемую работу, право на справедливые, безопасные и невредные для здоровья условия труда, которое включает так же право на ежегодный оплачиваемый отпуск, право не подвергаться дискриминации, право на равные отношения и так далее. 
          На практике может случиться ситуация, когда между сторонами возникает спор о существовании трудовых отношений. Причины этого могут быть разные, но чаще всего это возникает если трудовой договор не заключен в письменном виде, заключен договор предприятия, спор о том, является ли работником член правления и тому подобное. 
          Если возник спор о существовании трудовых правовых отношений, то у работника есть право начать разрешение спора на предприятии или обратиться в суд с иском о существовании трудовых отношений (гражданское дело, которое рассматривается в суде общей юридикции в порядке, определенном Законом о гражданском процессе) (смотри так же комментарии к 31 статье Закона о труде).
          Чтобы доказать, что между сторонами существовали трудовые отношения, не был заключен другой договор, например, договор предприятия, рекомендуется руководствоваться Законом о труде, Гражданским законом и нормами 2.2 части 8 статьи "Подоходные налоги с населения" 
          В 2178 статье Гражданского закона определено, что по трудовому договору одна сторона обязуется выполнять за вознаграждение работу для другой стороны. В свою очередь во второй части 28 статьи Закона о труде говорится: "По трудовому договору работник обязуется выполнять определенную работу, подчиняться установленному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, а работодатель - платить оговоренную заработную плату и обеспечивать справедливые, безопасные и невредные для здоровья условия труда." Как указано в правовой науке, существенной составной частью трудового договора является соглашение о 1) выполнение известной работы, 2) за вознаграждение. Тем не менее под влиянием общественного правового элемента за составные части трудового договора признаются так же 3) обязанность работника подчиняться установленному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, 4) обязанность работодателя обеспечивать подобающие условия труда и 5) письменная форма договора. В правовой доктрине выражено заключение, что "В трудовом договоре, в отличии от договора предприятия, работнику надо соблюдать установленное работодателем рабочее время, внутренний трудовой распорядок и распоряжения работодателя на установленном рабочем месте, которые могут существенно меняться в зависимости от характера выполняемой работы, например, переводя работника с изготовления одного вида продукции на изготовление другого вида продукции". 
          Что бы констатировать, соответствует ли договор трудовому договору в понимании 2178 статьи Гражданского закона и 28 статьи Закона о труде, необходимо оценить такие критерии: 
         1) в соответствии с трудовым договором исполнитель выполняет ли работу вообще, или обеспечивает определенные результаты работы; 
          2) необходимо ли исполнителю подчиняться установленному работодателем трудовому распорядку и распоряжениям; 
          3) выполняет ли исполнитель работу своими инструментами и обрудованием;
          4) может ли применяться неустойка (штраф). 
          Существенно упомянуть, что в части 2.2 восьмой статьи закона "О подоходном налоге с населения" определены критерии, которые определяют так называемого экономического трудодателя. Упомянутыми критериями являются:
          1) экономическая зависимость от лица, которому предоставляются услуги; 
          2) не принятие на себя финансового риска в случае выполнения не приносящей прибыль работы или утраты дебиторской задолженности; 
          3) интеграция плательщика в предприятие, которому он оказывает свои услуги. Интеграцией в предприятие в толковании данной статьи является наличие места работы или отдыха, обязанность соблюдать правила внутреннего распорядка предприятия и другие подобные признаки; 
          4) наличие фактических выходных дней, отпуска и порядка их предоставления с соблюдением внутреннего распорядка предприятия или рабочего графика других работающих на предприятии физических лиц; 
          5) деятельность плательщика происходит под руководством или под контролем других лиц, у плательщика нет возможности привлечь к выполнению работы свой персонал или использовать подчиненных предпринимателей; 
          6) плательщик не является собственником основных средств, материалов и других используемых в хозяйственной деятельности активов (этот критерий не относится на личный автотранспорт или отдельные личные инструменты, используемые для выполнения рабочих заданий). 
          Упомянутое может облегчить доказательство трудовых правовых отношений, если спор находится в компетенции суда. В отношении к требованиям о признании трудовых правовых отношений важно знать, что у работник обязан доказать обстоятельства, которые сведетельствуют, что фактически существовали трудовые отношения. Например, о существовании рабочих отношений могут свидетельствовать записи, сделанные в трудовой книжке, налоги и выплаты по социальному страхованию, отпуска и компенсация за использование мобильного телефона для производственных нужд, e-pasts на рабочем месте и так далее. 
          III. В третью часть параграфа включен принцип, который позволяет разрешить коллизию между нормами Гражданского закона и нормами Закона о труде (а также между другими правовыми актами, которые регулируют трудовые правовые отношения), а именно, нормы Закона о труде (или другие правовые акты) считаются специальными правовыми нормами по отношению к нормам Гражданского права. 
          Упомянутый принцип в самой общей формулировке включен также в третью часть 8 статьи закона "О порядке провозглашения, опубликования и вступления в силу и действии законов и других принятых Саэймом, Призидентом страны и кабинетом Министров актов: " Если констатировано противоречие между общими и специальными правовыми нормами, включенными в нормативные акты, общая правовая норма действует только до тех пор, пока её не ограничивает специальная правовая норма". Примером такой колизии могут быть правила статьи Гражданского закона о штрафах. В 1717 статье Гражданского закона определено, что штраф можно включать в каждый договор, и его можно устанавливать не только в деньгах, но и в других ценностях. Тем не менее, основываясь на том, что Закон о труде считается специальным законом по отношению к Гражданскому закону и в 7 статье Закона о труде определено, что не имеют силы положения трудового договора, которые, в противоречии нормативным актам, ухудшают правовое положение работника, штраф за неисполнение трудовых обязанностей, включенный в трудовой договор, является противоправным. Исключением являются случаи, если штраф относится к отношениям после разрыва трудовых правовых отношений (смотри комментарий к 84 статье Закона о труде).

Продам книги:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.
Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (07.11.2013)
Просмотров: 491 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]