Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 22. Утверждение коллективного трудового договора
Статья 22. Утверждение коллективного трудового договора
 
          (1) Для действительности заключенного на предприятии коллективного трудового договора необходимо его утверждение общим собранием (конференцией) работников, за исключением тех коллективных трудовых договоров, которые заключили работодатель и профсоюз работников, представленный, по меньшей мере, 50 процентов работниками предприятия.
          (2) Коллективный трудовой договор простым большинством голосов присутствующих утверждается на общем собрании работников, в котором участвует не менее половины работников соответствующего предприятия.
          (3) Если общее собрание работников невозможно созвать по причине большого количества занятых на предприятии работников или особенностей организации труда, коллективный трудовой договор простым большинством голосов утверждает конференция представителей работников с участием не менее половины представителей работников.
          (4) Для действительности генерального соглашения нет необходимости в его утверждении. 
 
          I. На предприятии заключенный трудовой договор вступает в силу после его утверждения на собрании работников. Работники не являются стороной коллетивного договора, но положения коллективного договора относятся к работникам, поэтому в законе определена процедура, в которой работники выражают свое согласие. Тем не менее, не во всех случаях такое утверждение коллективного договора целесообразно. До изменений 2010 года вторая часть 22 статьи Закона о труде предусматривала обязательное условие, что на любом предприятии для вступления в силу коллективного трудового договора его необходимо утвердить на собрании (конференции) работников. Этими изменениями законодатель определил как исключение с целью облегчить утверждение коллективного трудового договора, что если коллективный трудовой договор заключен между работодателем и профсоюзной организацией, которая представляет не менее 50% занятых на предприятии работников, то общее собрание (конференцию) для утверждения коллективного договора созывать не требуется. Так как используя профсоюз, обеспечено привлечение работников к переговорам, то нет необходимости, чтобы остальные работники его утверждали. По существу коллективный договор заключается, чтобы улучшить качество правовых трудовых отношений, поэтому возражений обычно нет или они не конструктивны. Так же в третьей части 22 статьи Закона о труде внесенное исключение имеет цель облегчить процедуру заключения коллективного договора. Законодатель предусмотрел, что размеры предприятия и действующие в них организации труда могут различаться, что в свою очередь может влиять на возможность созыва общего собрания, таким образом создавая препятствия для заключения коллективного договора. 
          II. Так же надо протоколировать утверждение голосованием, в коллективный договор надо вписать, где и когда этот договор получил юридическую силу. В свою очередь генеральное соглашение вступает в силу в день заключения, если в нем не предусмотрено другое время вступления в силу.

 

Продам книги:
«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.
Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (01.11.2013)
Просмотров: 260 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]