Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 20. Сила коллективного трудового договора по отношению к лицам
Статья 20. Сила коллективного трудового договора по отношению к лицам
 
          (1) Коллективный трудовой договор обязателен для сторон, и его положения распространяются на всех работников, задействованных у соответствующего работодателя или на соответствующем предприятии такового, если коллективным трудовым договором не определено иное. То, учреждены ли трудовые правовые отношения с работником до или после вступления коллективного трудового договора в силу, не имеет значения.
         (2) В трудовом договоре работник и работодатель могут отступить от положений коллективного трудового договора лишь в том случае, если соответствующие положения трудового договора для работника благоприятнее. 
 
           I. в 20 параграфе Закона о труде установлено к каким лицам относятся правила коллективного трудового договора и для кого они обязательны. По существу коллективный трудовой договор двусторонняя сделка между работодателем и представителями работников о благе для третьих лиц - работников. 
          В коллективном трудовом договоре можно договориться, что все или отдельные правила относятся только к работникам, которые являются членами профсоюза. Разрабатывая такую норму, усиливают права членов профсоюза, а остальные работники мотивируются вступать в профсоюз. 
          Тем не менее, утверждая такой трудовой договор на собрании или конференции, работникам, которые не представлены в коллективном трудовом договоре, надо дать возможность при посредничестве доверенных представителей заключить коллективный трудовой договор с работодателем. Такая интерпретация отвечала бы 18 параграфу Закона о труде, который дает право заключать коллективный трудовой договор доверенными представителями работников, если работники не объединены в профсоюз. В свою очередь, если на предприятии не достаточно работников не членов профсоюза, чтобы иметь право избрать полномочных представителей работников (смотри комментарии к 10 параграфу Закона о труде), они свои права на коллективный трудовой договор могут реализовать в общем порядке, требуя прекращения раздельных отношений. 
          В коллективном трудовом договоре стороны могут предусмотреть такие положения, которые для работников благоприятнее в сравнении с Законом о труде и другими нормативными актами, регулирующими трудовые правовые отношения. Положения коллективного договора не должны ухудшать правовое положение работников. Положения, которые ухудшают правовое положение работников, не имеют силы и таким образом не являются обязательными для сторон и работников. 
          II. Надо отметить, из права ЕС выходит, что коллективный трудовой договор обязан охватывать и права работодателя. В третьем пункте третьего параграфа Директивы Совета ЕС 2001/23/EK93 говорится , что "после перехода прав собственности их получатель продолжает соблюдать теже самые положения и условия коллективного договора, которые в соответствии с договором относятся к лицу, которое передает права собственности, до окончания действия или окончания срока коллективного договора, или до момента когда вступает в силу другой коллективный договор /.../". Тем не менее, срок соблюдения этих условий и положений в стране ЕС можно ограничить с условием, что он не менее одного года. 118 параграф Закона о труде предусматривает , что "за время одного года после перехода предприятия условия коллективного трудового договора не изменятся для работников в худшую сторону". 
          Суд ЕС заключил, что "цель упомянутого положения обеспечить таким образом все условия труда, продолжающиеся в соответствии с желанием сторон, заключивших коллективный договор, не смотря на смену собственника предприятия. В свою очередь этим самым положением нельзя отступать от выраженного в коллективном трудовом договоре желания сторон. Таким образом, если стороны, заключившие коллективный трудовой договор, договорились обеспечивать определенные условия труда только до определенной даты, третий пункт третьего параграфа Директивы 2001/23 не может заставить нового владельца соблюдать их после даты окончания действия коллективного трудового договора, ибо после этой даты упомянутый коллективный трудовой договор больше не имеет силы.

 

Продам книги:
«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.
Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (25.10.2013)
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]