Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 155. Отпуск отцу ребенка, усыновителю или иному лицу

Статья 155. Отпуск отцу ребенка, усыновителю или иному лицу

    (1) Отец ребенка имеет право на отпуск продолжительностью 10 календарных дней. Отпуск отцу ребенка предоставляется сразу после рождения ребенка, но не позднее чем в течение двух месяцев после рождения ребенка.
    (2) Если мать при родах или до 42-го дня послеродового периода умерла, либо в установленном законом порядке до 42-го дня послеродового периода отказалась от ухода за ребенком и его воспитания, отцу ребенка предоставляется отпуск на срок до 70-го дня жизни ребенка. Упомянутый отпуск предоставляется также другому лицу, фактически ухаживающему за ребенком.
    (3) Если мать не в состоянии ухаживать за ребенком до 42-го дня послеродового периода в силу заболевания, травмы или иных связанных со здоровьем причин, отцу или иному фактически ухаживающему за ребенком лицу предоставляется отпуск на те дни, в которые мать сама не в состоянии ухаживать за ребенком.
    (4) исключена законом от 22.01.2004.
    (5) В семье, усыновившей ребенка в возрасте до трех лет, одному из усыновителей предоставляется отпуск продолжительностью 10 календарных дней.
    (6) За отцом ребенка, усыновителем или другим лицом, фактически ухаживающим за ребенком и использующим упомянутый в настоящей статье отпуск, сохраняется прежняя работа. Если это невозможно, работодатель обеспечивает подобную или равноценную работу с не менее благоприятными для отца ребенка, усыновителя или другого лица, фактически ухаживающего за ребенком, условиями труда и условиями занятости.

 

    I . У отца ребенка есть право использовать отпуск, предоставляемый в связи с рождением ребенка, в течение 2 месяцев со дня рождения ребенка. Факт рождения ребенка удостоверяет свидетельство о рождении. Длительность отпуска 10 дней. Например, если ребенок родился 15 сентября 2010 года, то у отца ребенка есть право на 10 дневный отпуск, начиная с 25 сентября 2010 года. Если отец ребенка свое право использовал с 25 сентября 2010 года, то продолжительность отпуска будет до 4 октября 2010 года, а с 5 октября 2010 года работник возвращается на работу. Указанное право отец ребенка может использовать до 24 ноября 2010 года. Важно, что отпуск можно разделить на части, например, с 25 сентября 2010 года до 29 сентября 2010 года и с 11 октября 2010 года до 15 октября.
    Пособие отцу ребенка (отцовское пособие) в связи с рождением ребенка выплачивается из государственного бюджета социального страхования. Чтобы получить пособие, необходимо предоставить запрос пособия, свидетельство о рождении ребенка с записью об отце ребенка и заверение работодателя о нахождении отца ребенка в отпуске в связи с рождением ребенка. Во второй части 36 статьи закона «О страховании материнства и на случай болезни» установлено, что работодатель обязан по запросу работополучателя или по требованию Государственного агенства социального страхования предоставить подтверждение о не появлении работополучателя на работе или другую связанную с условиями трудового договора информацию, которая необходима, чтобы решить вопрос о праве работополучателя на пособие государственного социального страхования и об установлении его размера.
    II . У отца ребенка есть право на более длительный отпуск, который считается от рождения ребенка до 70 дня его жизни, если:
    – мать ребенка умерла при родах или до 42 дня в послеродовой период. Упомянутый факт подтверждает свидетельство о смерти. Например, если роды состоялись 25 сентября 2010 года, то 42 день наступит 6 ноября 2010 года;
    – если мать ребенка отказалась от ухода за ребенком и его воспитанием до 42 дня в послеродовой период. Например, если роды состоялись 25 сентября 2010 года, то 42 день наступит 6 ноября 2010 года. 6 ноября выпадает на выходной (субботу), поэтому женщина не может реализовать свои права, чтобы в предусмотренном законом порядке отказаться от прав на уход за ребенком и его воспитание. Эти права могли бы быть реализованы на следующий рабочий день, то есть в понедельник (8 ноября). Сказанное вытекает из 1498 статьи Гражданского закона, которая гласит: Если срок, в который что-либо должно быть сделано, выпадает на такой день, в который по закону это сделать нельзя, то время исполнения обязаны продлить до следующего дня, в который такого законодательного пересечения нет.
    Если ребенка воспитывает не отец, а другое лицо (в соответствии с законом об усыновлении), то отпуск до 70 дня жизни ребенка предоставляется лицу, которое воспитывает ребенка. Например, если ребенка воспитывает бабушка, ибо женщина при родах умерла, то бабушка имеет право на отпуск со дня рождения ребенка (25 сентября 2010 года) до 4 января 2011 года.
    В первой части 6 статьи закона «О страховании материнства и на случай болезни» сказано, что отцу ребенка или другому лицу, которое фактически воспитывает ребенка, из государственного бюджета социального страхования выделяется материнское пособие.
    III . Если мать ребенка заболела, получила травму, ей необходимо проводить операцию и тому подобное и указанное произошло начиная с рождения ребенка до 42 дня послеродового периода, то лицу, которое ухаживает за ребенком (в соответствии с решением сиротского суда), предоставляется отпуск, но не дольше как на период, в который мать не может ухаживать за ребенком. Например, если ребенок родился 25 сентября 2010 года, то 42 день наступает 6 ноября 2010 года. Таки образом, если мать ребенка в этот период больна, получила травму или ей необходимо проводить операцию, то лицо, которое фактически дома ухаживает за ребенком, может получить из государственного бюджета социального страхования материнское пособие за те дни, когда мать сама не способна ухаживать за ребенком. Факт, что мать больна, свидетельствует больничный листок, который выдается в порядке, установленном правилами кабинета Министров от 3 апреля 2001 года № 152 «Порядок выдачи листков нетрудоспособности». Важно добавить, что указанные правила определяют порядок, в котором документы, свидетельствующие о нетрудоспособности, выданные за рубежом, приравниваются к листкам нетрудоспособности, выдаваемые в Латвии.
    Основываясь на том, что отпуск по родам предоставляется на время, в случае, если женщина болеет долгое время, лицо, которое фактически ухаживает за ребенком, тем не менее, не может быть в отпуске дольше, чем это полагается матери ребенка.
    V . В случае, если ребенок усыновлен и он не старше трех лет, у одного из усыновителей есть право на 10 дневный отпуск. Например, если ребенок родился 1 декабря 2007 года, то один из усыновителей может использовать свое право на 10 дневный отпуск до 30 ноября 2010 года.
    VI . Во время, пока отец ребенка, один из усыновителей или другое лицо, которое фактически ухаживает за ребенком, использует отпуск, его нельзя уволить с работы (смотри также комментарии к третьей части 109 статьи Закона о труде). Исключением из сказанного является случай, если работодатель ликвидируется. Работнику весь период пока он находится в отпуске, сохраняется прежняя работа со всеми правилами занятости. Например, если работник, который выполнял обязанности бухгалтера и получал 600 латов в месяц, отправился в отпуск, то после возвращения работодатель не может начать ему платить зарплату в размере 100 латов. Работодатель не может приказать работнику выполнять другие рабочие обязанности, например, работу секретаря, ибо названная работа не признается за работу такого же «уровня» в сравнении с работой бухгалтера (смотри комментарии к 156 статье Закона о труде).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (15.12.2014)
Просмотров: 530 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]