Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 153. Отпуск без сохранения оплаты труда

Статья 153. Отпуск без сохранения оплаты труда

    (1) Работодатель предоставляет отпуск без сохранения заработной платы, если того требует работник, на попечении и под надзором которого до утверждения усыновления судом по постановлению сиротского суда передан усыновляемый ребенок. Данный отпуск предоставляется на срок, определенный постановлением сиротского суда о попечении и надзоре за усыновляемым ребенком. Если сиротский суд принимает постановление о продлении срока попечения и надзора, отпуск продлевается до вступления в силу приговора суда об утверждении усыновления. Подобный отпуск засчитывается в общий трудовой стаж, но не засчитывается в ежегодный оплачиваемый отпуск.
    (2) За работником, использующим упомянутый в части первой настоящей статьи отпуск, сохраняется прежнее место работы. Если это невозможно, работодатель обеспечивает равную или равноценную работу с не менее благоприятными для работника условиями работы и правилами занятости.
    (3) Работодатель по требованию работника может предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы также в других случаях.

 

    С 1 января 2015 года дополнить 153 статью пунктами 11 и 12 в следующей редакции:
    «(11) Работодатель предоставляет отпуск без сохранения заработной платы, если это требует работник, который как усыновитель или опекун воспитывает ребенка, а также работник, который в соответствии с решением сиротского суда фактически содержит и воспитывает ребенка других лиц. Такой отпуск предоставляется на время, которое установлено в решении сиротского суда, но не дольше как до достижения ребенком возраста полутора лет. Такой отпуск засчитывается в общий трудовой стаж, но не учитывается для ежегодного оплачиваемого отпуска.
    «(12) Работодатель предоставляет отпуск без сохранения заработной платы работнику, который исполняет службу в Земессаргах Латвийской республики, если об его привлечении к исполнению задач Земессардзе или обучению работодателя информирует командир подразделения Земессардзе в порядке и сроки, установленные в регулирующих нормативных актах. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на время, указанное в справке командира подразделения Земессардзе.»;
    дополнить вторую часть после слова «первой» словом и числами «11 и 11».

    В соответствии со 153 статьей Закона о труде отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в случаях:
    1) если этого требует работник, на попечении и присмотре которого до утверждения усыновления в суде решением сиротского суда отдан усыновляемый ребенок;
    2) если этого требует работник в других случаях.
    Необходимость первой части 153 статьи Закона о труде обоснована 162 статьей Гражданского закона Латвийской республики, в соответствии с которым «несовершеннолетний ребенок может быть усыновлен, если перед утверждением усыновления он находился на попечении и присмотре и констатированы благоприятные отношения между ребенком и усыновителем, а также есть основание учитывать, что в результате усыновления между усыновленным и усыновителем будут созданы благоприятные для ребенка и родителя отношения» . Таким образом работник, который принял решение об усыновлении ребенка и которому перед утверждением усыновления решением сиротского суда передан ребенок на попечение и надзор, имеет право проводить больше времени с ребенком, чтобы понять констатирована ли между работником и усыновляемым взаимная симпатия, и доказать сиротскому суду, что в результате усыновления между ним и ребенком возникнут отношения благоприятные для ребенка и родителя.
    В соответствии с первой частью комментируемой статьи, отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на время, установленное решением сиротского суда. Время такого отпуска не засчитывается в ежегодный оплачиваемый отпуск, но засчитывается в общий трудовой стаж. Работодатель обязан сохранить за работником прежнюю работу или обеспечить его равноценной работой.
    В соответствии с третьей частью 153 статьи Закона о труде отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться также по требованию работника. В первую очередь важно обратить внимание на то, что в отличии от случаев, приведенных в первой части комментируемой статьи, когда работодатель обязан удовлетворить требования работника, в случаях, указанных в третьей части статьи работодатель может требуемый отпуск и не предоставлять. Принимая во внимание, что на нормально работающем предприятии труд и квалификация каждого работника является предпосылкой обеспечения эффективной деятельности предприятия и отсутствий работника может негативно повлиять на показатели деятельности, у работодателя есть право выяснить и оценить причины такого требования. В случае, если работодатель указанные работником причины не считает уважительными, то работодатель может отказать в предоставлении отпуска без содержания.
    В практике применения указанной статьи актуальным является вопрос о том, обязан ли работодатель оплачивать листок нетрудоспособности, если она наступила во время отпуска без содержания. Этот вопрос рассмотрен в обобщении Сената Верховного суда Латвийской республики 2005 года «Вопросы применения норм закона о труде» (текск обобщения приведен: http://www.at.gov.lv/files/docs/summaries/2005/Jautajumi_Darba_likums.doc). В соответствии с 16 статьей закона «О страховании материнства и болезней»: «Если нетрудоспособность наступила во время, когда лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы, больничное пособие предоставляется с 11 дня нетрудоспособности, однако не раньше дня, когда лицу было необходимо явиться на работу после окончания отпуска.» Вместе с тем Верховный суд признал: Поясняя смысл правовых норм с точки зрения взаимности правовых норм, работодатель не обязан платить больничные деньги за время периода нетрудоспособности, когда работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, ибо работник в это время никаких доходов не теряет.»
    В третьей части комментируемой статьи недвусмысленно сказано, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется, основываясь на требовании работника, в таким образом исключая инициативу работодателя. Напротив, на практике, особенно в последнее время, все чаще встречаются случаи, когда работодатель из-за уменьшения объема производства посылает работников в неоплачиваемый отпуск, принуждая работника писать заявление. Такое действие противоправно, при этом указанные обстоятельства считаются за простой.
    Чаще всего работники соглашаются с предложением работодателя написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, понимая, что фактически у них нет другого выхода, ибо в противном случае работодатель найдет основание прекратить трудовые правовые отношения. В любом случае, соглашаясь с таким требованием работодателя и готовя заявление, работнику надо считаться с неизбежными негативными последствиями:
    1) работник не может получить статус безработного для получения пособия по безработице;
    2) во время отпуска без сохранения заработной платы за работника не производится выплата социального страхования, в таком случае лишая работника права на социальные гарантии;
    3) во время отпуска без сохранения заработной платы работнику уменьшается средний заработок: а именно, если работник, отклоняя предложение работодателя написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, прекратит трудовые отношения, принимая во внимание, что в течение последних шести месяцев работник получал заработную плату, то предоставленное ему пособие по безработице будет значительно больше, нежели в случае, если он, например, два месяца провел в отпуске без сохранения заработной платы и тогда с ним прекратили трудовые правовые отношения;
    4) только одномесячный отпуск без сохранения заработной платы дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (11.12.2014)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]