Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 150. Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

Статья 150. Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска

    (1) Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно в установленное время в соответствии с соглашением работодателя и работника или графиком отпусков, составляемым работодателем после консультаций с представителями работников. С графиком отпусков и изменениями в нем знакомятся все работники, и он должен быть доступен каждому работнику.
    (2) Работодатель обязан при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по возможности принимать во внимание пожелания работника.
    (3) Работник может требовать предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы, если он непрерывно задействован у работодателя не менее шести месяцев. Работодатель обязан предоставить данный отпуск в полном объеме.
    (4) Женщине по ее требованию ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, независимо от времени занятости женщины у соответствующего работодателя.
    (5) Работнику моложе 18 лет и работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется летом или по его желанию в любое иное время. Если работник моложе 18 лет продолжает получение образования, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по возможности, согласовывая с каникулами в учебном заведении.
    (6) Ежегодный оплачиваемый отпуск переносится или продлевается в случае временной нетрудоспособности работника.

    Закон о труде предусматривает две формы, как работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск: или основываясь на соглашении с работником, или составляя график в начале года. В случаях, если выбрано составление графика – более распространенное на больших предприятиях, работодатель предварительно консультируется с представителями работников. Когда график отпусков готов, с ним и его изменениями знакомятся все работники, и он должен быть доступен каждому работнику, например, в интернете.
    Вторая часть комментируемой статьи предусматривает обязанность работодателя, предоставляя ежегодный оплачиваемый отпуск, по возможности принимать во внимание желание работника. Словосочетание «по возможности» означает, что работодатель, предоставляя отпуск, должен руководствоваться в первую очередь необходимостью обеспечения нормального хода работ на предприятии, следовательно, желания работника в этом случае не связывают работодателя.
    В соответствии с третьей частью 150 статьи Закона о труде у работника есть право требовать предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы, если он у данного работодателя непрерывно отработал не менее шести месяцев. Работодатель обязан предоставить такой отпуск в полном объеме. Как признано в информационном материале подготовленном Государственной трудовой инспекцией Латвийской республики по вопросам трудовых правовых отношений «О времени труда и отдыха» (полный текст информационного материала приведен в интернете на домашней страничке: http://profs2009.lbas.lv/images/upload/files/2_Atputa.pdf ), хотя комментируемая часть статьи предусматривает обязанность работодателя предоставить работнику отпуск в полном объеме, это условие интерпретируется совместно со второй частью комментируемой статьи, следовательно, у работодателя есть право не предоставлять отпуск в полном объеме, если это может неблагоприятно повлиять на обычный ход работ на предприятии. В свою очередь, если у работодателя есть возможность требуемый отпуск предоставить в полном объеме, то у него нет права отказывать, ссылаясь, что работник еще не отработал полный год.
    Особый порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрен двум защищаемым категориям работников:
    – работающим женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него независимо от времени, сколько женщина была занята у соответствующего работодателя (четвертая часть 150 статьи);
    Следовательно, женщина, независимо от фактически отработанного времени, может требовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед или после отпуска по беременности и родам.
    Суд ЕС обсудил вопрос, будет ли в случае, если в коллективном трудовом договоре или графике работ предусмотренный женщине ежегодный оплачиваемый отпуск совпадает с отпуском по беременности и родам, ежегодный оплачиваемый отпуск перенесен на другое время: Европейский суд в приговоре по делу C–342/01 Maria Paz Merino Gomez v. Continental Industrias del Caucho SA признал, что право Европейского союза предусматривает, что у работницы должно быть право отгулять ежегодный оплачиваемый отпуск в другое время, которое не совпадает с ее отпуском по беременности и родам, даже если этот отпуск совпадает с установленным в коллективном трудовом договоре для работницы временем ежегодного оплачиваемого отпуска.
    – Работнику моложе 18 лет и работнику, у которого есть ребенок до трех лет или ребенок инвалид до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется летом или по их желанию в любое другое время. Если работник, который моложе 18 лет, продолжает обучение, то ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется, по возможности согласуя с каникулами в учебном заведении (пятая часть 150 статьи Закона о труде).
    Права родителей, у которых ребенок моложе 3 лет или ребенок инвалид до 18 лет на ежегодный оплачиваемый отпуск летом или в любое другое время относится к обоим родителям, даже если они работают у одного работодателя. Если предприятие предоставляет отпуск, основываясь на ранее составленный график отпусков, то рекомендуем вначале предусмотреть в графике отпуска таким лицам
    Комментируемая часть статьи согласуется с директивой Парламента Европы от 22 июня 1994 года № 94/33/EK о защите труда молодежи, 11 статья которой говорит: «Государства члены ЕС следят, чтобы период времени, в который не выполняется работа, по возможности совпадал со школьными каникулами, установленными в законе государства об обязательном полном образовании.» Надо принимать во внимание, что работник обязан сам сообщать работодателю про каникулы в учебном заведении. В свою очередь работодатель обязан согласовывать предоставляемый работнику ежегодный оплачиваемый отпуск с каникулами в учебном заведении не абсолютно, ибо предоставление такого отпуска может неблагоприятно сказаться на нормальном ходе работ на предприятии.
    Шестая часть 150 статьи Закона о труде предусматривает, что в случае, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска наступила временная нетрудоспособность, ежегодный оплачиваемый отпуск переносится или продляется. Основываясь на этой статье, отпуск переносится или продляется, если во время отпуска у работника наступила временная нетрудоспособность, которая подтверждается листком нетрудоспособности А и В. При этом у работника есть право на перенос или продление отпуска также в случаях, когда во время ежегодного оплачиваемого отпуска наступила временная нетрудоспособность в связи с уходом за заболевшим ребенком моложе 14 лет (смотри приговор суда коллегии суда Гражданских дел Латгальского окружного суда от 19 марта 2998 года (дело № C 26077007, 0040/08)).
    Если из-за категоричности графика отпусков отпуск невозможно продлить, то можно его перенести на другое время, сделав изменения в графике отпусков. Работодатель не вправе отказаться продлять или переносить отпуск, обосновывая отказ тем, что график отпусков уже согласован и не меняется.
    Такой подход утвердил приговор Европейского суда от 10 сентября 2009 года по делу C–277/08 Francisco Vicente Pereda/Madrid Movilidad SA , в котором Европейский суд признал: «Первый пункт 7 статьи Директивы Европейского парламента и совета от 4 ноября 2003 года 2003/88/EK о конкретных аспектах организации рабочего времени надо интерпретировать таким образом, что не допускаются правовые нормы государства или коллективные договоры, в которых предусмотрено, что рабополучатель, который заболел во время своего ежегодного отпуска, который фиксирован в графике планирования отпусков, в котором он задействован, не вправе после возвращения на работу использовать свой ежегодный отпуск в другой период времени, чем ему вначале было назначено.»

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (07.12.2014)
Просмотров: 594 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]