Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 149. Ежегодный оплачиваемый отпуск

Статья 149. Ежегодный оплачиваемый отпуск

    (1) Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Такой отпуск не может быть менее четырех календарных недель, не включая праздничные дни. Лицам младше 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью один месяц.
    (2) По соглашению работника и работодателя ежегодный оплачиваемый отпуск в очередном году может быть предоставлен по частям, однако одна из частей отпуска в очередном году не может быть менее двух непрерывных календарных недель.
    (3) В исключительных случаях, когда предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работнику в полном объеме в очередном году может неблагоприятно повлиять на обычный ход работы предприятия, с письменного согласия работника допускается перенос части отпуска на будущий год. В данном случае часть отпуска в очередном календарном году не может быть менее двух непрерывных календарных недель. Перенесенная часть отпуска по возможности присоединяется к отпуску за будущий год. Часть отпуска может быть перенесена только на один год.
    (4) Положения части третьей настоящей статьи не применяются к лицам младше 18 лет, беременным и женщинам в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - весь период кормления.
    (5) Компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска в денежном выражении не допускается, за исключением случаев, когда трудовые правовые отношения расторгаются, а работник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск.
    (6) После ежегодного оплачиваемого отпуска работник имеет право на такие улучшения условий труда и условий занятости, на которые у него было бы право, если бы он не находился в отпуске. Данное положение распространяется также на упомянутые в статьях 151, 153, 154, 155, 156 и 157 настоящего закона отпуска, а также на период нетрудоспособности работника или период невыполнения работы по другим уважительным причинам.

 

    С 1 января 2015 года в 149 статье дополнить четвертую часть словами «не дольше как до достижения ребенком возраста двух лет»:
    дополнить пятую часть предложением в следующей редакции:
    «Работодатель обязан выплатить пособие за весь период, в котором работник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск.»

    Права на ежегодный оплачиваемый отпуск предусмотрены в 107 статье Конституции Латвийской республики, а также в концепции Европейских гражданских прав и защиты основных свобод, признавая указанные права за основные права человека.
    7 статья обязательной для Латвии директивы Европейского парламента и Совета от 4 ноября 2003 года № 2003/88/EK о конкретных аспектах организации рабочего времени также устанавливает, что: «Страны ЕС проводят необходимые мероприятия для обеспечения права каждого работополучателя на оплачиваемый ежегодный, длительностью не менее четырех недель отпуск в соответствии с условиями о правах на предоставление такого отпуска, определяемыми правовыми актами и/или практикой.»
    В первой части 149 статьи Закона о труде в соответствии с упомянутыми так называемыми правилами директивы рабочего времени, предусмотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск не должен быть короче 4 календарных недель (20 рабочих дней), не считая праздничных дней. Следовательно, если в ежегодный оплачиваемый отпуск выпадают праздничные дни, время отпуска соответственно продлевается. Важно, что срок ежегодного оплачиваемого отпуска установлен не в рабочих днях, а в календарных неделях, таким образом, время отпуска продляется и в случаях, когда праздничные дни выпадают на выходные. Праздничные дни Латвийской республики перечислены в законе О праздничных, отмечаемых и памятных днях. Работодатель и работник в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре могут договориться о более длинном оплачиваемом ежегодном отпуске. Конституционный суд Латвийской республики в приговоре от 21 октября 2008 года по делу № 2008–02–01 дал оценку действующей в тот момент редакции первого предложения шестой части 52 статьи кодекса Исполнения наказаний Латвийской республики, в соответствии с которым установленный отпуск не оплачивался. Конституционный суд признал эту норму несоответствующей Конституции Латвийской республики. Сегодня первое предложение пятой части 52 статьи кодекса Исполнения наказаний Латвийской республики устанавливает, что работающим осужденным предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью шесть рабочих дней.
    В соответствии с третьим предложением первой части комментируемой статьи лицам моложе 18 лет предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью один месяц. Устанавливая продолжительность такого отпуска, надо иметь в виду третью часть 16 статьи Закона о труде, которая предусматривает, что срок, который рассчитывается в месяцах, заканчивается в последнюю соответствующую дату месяца; если срок заканчивается в месяц, в котором нет соответствующей даты, то срок заканчивается в последний день этого месяца.
    Важно, что 149 статья Закона о труде не только устанавливает право работника, но одновременно предусматривает и обязанность работодателя предоставить работнику отпуск. Таким образом, работодатель обязан организовать работу таким образом, чтобы работник мог использовать ежегодный отпуск. В обобщении судебной практики Верховного суда Латвийской республики за 2005 год в вопросах о применении норм Закона о труде (полный текст обобщения приведеной в интернете на домашней страничке: http://www.at.gov.lv/files/docs/summaries/2005/Jautajumi_Darba_likums.doc) сказано: Хотя Закон о труде устанавливает, что ежегодный оплачиваемый отпуск является правом работника, но также предоставление отпуска однозначно является обязанностью работодателя. Эта обязанность вытекает из обязанности работодателя обеспечивать справедливые, безопасные и не вредные для здоровья условия работы. Возражения о том, что работник не просил отпуск или даже отказался от него, не допустимы.»
    Предусмотренные в комментируемой первой части статьи права работника на ежегодный оплачиваемый отпуск относятся ко всем работникам не зависимо от вида организации труда. Работники, работающие неполное время также имеют право получить ежегодный оплачиваемый отпуск, который длится 4 календарных недели, не считая праздничных дней.
    В соответствии со второй частью 149 статьи Закона о труде, работодатель и работник могут договориться о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по частям, однако одна из частей отпуска не должна быть короче 2 календарных недель. Таким образом, из статьи закона вытекает, что как работник, так и работодатель могут инициировать разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части, это возможно только с предоставлением второй части. Хотя продолжительность одной части отпуска установлена в неделях (2 календарные недели), оставшееся время отпуска может быть разделено на рабочие дни.
    Третья часть 149 статьи Закона о труде предусматривает случаи исключения, когда часть отпуска с письменного согласия работника может быть перенесена на следующий год: то есть, в случае неблагоприятного влияния на нормальный ход работ на предприятии отпуск может быть перенесен по инициативе работодателя. Перенося отпуск, работодатель обязан принимать во внимание ограничения, включенные в комментируемую статью: часть отпуска в текущем году не должна быть короче двух непрерывных календарных недель. Переносимая часть отпуска по возможности присоединяется к отпуску следующего года.
    Важно, что в соответствии с комментируемой статьей, часть отпуска может переноситься только на один год. Следовательно, как признала Государственная трудовая инспекция Латвийской республики в подготовленном информационном материале по вопросам правовых трудовых отношений «О времени труда и отдыха» (полный текст информационного материала доступен в домашней страничке интернета: http://profs2009.lbas.lv/images/upload/files/2_Atputa.pdf ), это условие интерпретируется так, «что в течение двух лет работнику необходимо использовать отпуск длительностью не менее восьми недель. Этим условием закрывается возможность регулярно каждый очередной год переносить часть отпуска на следующий год». В том случае, если работодатель данное условие не соблюдает, у работника образуется накопление неиспользованного отпуска.
    В соответствии с директивой Европейского союза от 19 октября 1992 года № 92/85/EEK о защите безопасности и здоровья к беременных работополучателей, работополучателей в послеродовой период или тех, кто кормит ребенка грудью, требования исключения, приведенные в третьей части 149 статьи Закона о труде, не относятся к беременным, женщинам в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью, то на весь период кормления. При этом указанные исключения не относятся и к лицам моложе 18 лет.
    Пятая часть 149 статьи Закона о труде постановляет: «Денежная компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск не допустима, за исключением случаев, когда трудовые правовые отношения прекращаются, а работник ежегодный оплачиваемый отпуск не использовал.» Эта норма согласована со второй частью 7 статьи директивы Парламента и Совета Европы от 4 ноября 2003 года № 2003/88/EK о конкретных аспектах организации рабочего времени: «Период обязательного ежегодного оплачиваемого отпуска не может замещаться финансовой компенсацией, исключая случаи, когда прерываются трудовые отношения.»
    Один из вопросов, который возникает при применении указанной нормы закона, связан с 31 статьей Закона о труде, в соответствии с которой все требования, что вытекают из трудовых правовых отношений, теряют силу в течение двух лет, если в законе не установлен более короткий срок. Если, прекращая трудовые правовые отношения, работник не использовал отпуск за 4 года, применение закона может вызвать неясность: компенсацию за отпуск обязаны дать за весь период или только за 2 последних года.
    В отношении к ежегодному оплачиваемому отпуску применяемая 31 статья Закона о труде устанавливает 2 летний срок, тем не менее, в этом случае необходимо разделять требование о предоставлении отпуска и требование о компенсации за неиспользованный отпуск, в связи с окончанием трудовых отношений.
    В первой ситуации срок исковой давности считается от обязанности работодателя предоставить отпуск, а именно, в 2010 году больше нельзя требовать предоставления отпуска за 2007 год, ибо с момента наступления обязанности работодателя прошло 3 года. В свою очередь обязанность компенсировать неиспользованный отпуск за весь период трудовых отношений наступает для работодателя, при выдаче работнику письменного расчета, таким образом, по этому вопросу исковая давность считается с момента предоставления расчета, то есть момента прекращения с работником трудовых отношений.
    Сенат Верховного суда Латвийской республики в приговоре от 14 февраля 2007 года по делу № SKC–57 признал: «В случае, если работодатель не обеспечил предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска, то в виде компенсации надо выплатить последнее вознаграждение за весь период времени, что не предоставлялся отпуск, ибо в противном случае не будет основания признать устраненным ущемление гарантированных работнику по закону права на отдых, которым считается долгое не предоставление ежегодного отпуска.»
    Еще один вопрос, который на практике вызывает разногласия между работником и работодателем, касается права работника на компенсацию за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник фактически отработал меньше шести месяцев, что в соответствии с третьей частью 150 статьи Закона о труде дает право на предоставление отпуска. Сенат Верховного суда Латвийской республики в приговоре от 11 апреля 2007 года по делу № SKC–155 признал: «Суд апелляционной инстанции без законного основания не использовал компенсацию отпуска, связанную с третьей частью 150 статьи Закона о труде, устанавливающей шестимесячный срок, после отработки которого, работник может требовать предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. /…/ Если у работника, оканчивающего трудовые правовые отношения , образовались накопления оплачиваемого отпуска, их надо компенсировать деньгами. Эта компенсация выплачивается не зависимо от того, как долго работник работал у работодателя.»
    Шестая часть 149 статьи Закона о труде предусматривает, что после ежегодного оплачиваемого отпуска у работника есть право на точно такие же улучшения условий труда и правил занятости, на которые у него были бы права, если бы он не был в отпуске. Это правило относится к лицам, которые используют дополнительный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по беременности, отпуск отцу по рождению ребенка, отпуск после аборта или отпуск другим лицам, которые воспитывают усыновленного ребенка, отпуск по уходу за ребенком и учебный отпуск, а также на время нетрудоспособности работника или на время не выполнение работ по другим уважительным причинам.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (03.12.2014)
Просмотров: 2297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]