Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 148. Особые условия организации рабочего времени

Статья 148. Особые условия организации рабочего времени

    (1) Положения части первой статьи 131, части пятой статьи 136, части третьей статьи 138, части первой статьи 142, части первой статьи 143 и статьи 145 настоящего закона с соблюдением принципов безопасности труда и охраны здоровья, а также с обеспечением достаточного отдыха, разрешается не применять к ситуациям, когда, соблюдая особенности соответствующей работы или соответствующего занятия, продолжительность рабочего времени не измеряется или предварительно не устанавливается, либо может определяться самими работниками. В упомянутых случаях учет рабочего времени не ведется.
    (2) Положения части первой статьи 138, части первой статьи 142, части первой статьи 143 и статьи 145 настоящего закона с соблюдением принципов безопасности труда и охраны здоровья, а также для обеспечения достаточного отдыха могут не распространяться на работников, которые заняты на предприятии, обеспечивающем пассажирские и грузовые автоперевозки, перевозки по воздушным: или внутренним водным путям, и работа или занятость которых связана с выездами или перемещениями.
    (3) Положения части второй настоящей статьи не распространяются на работников, выполняющих работу в городских общественных транспортных средствах.

 

    Первая часть 148 статьи Закона о труде предусматривает исключения из общих принципов организации рабочего времени, а именно, в установленных случаях можно не применять следующие статьи Закона о труде:
    – первая часть 131 статьи – нормальное рабочее время 8 часов в день, 40 часов в неделю;
    – пятая часть 136 статьи – допустимая продолжительность сверхурочной работы – 140 часов в четырехмесячный период;
    – третья часть 138 статьи – максимальная продолжительность ночной работы – 7 часов;
    – первая часть 142 статьи – минимальная продолжительность суточного отдыха – 12 часов непрерывно;
    – первая часть 143 статьи – минимальная продолжительность недельного отдыха – 42 часа непрерывно;
    –145 статья – правила о перерывах в работе.
    Эти правила можно не применять, соблюдая принципы охраны труда и безопасности здоровья, что зафиксировано в соответствующих нормативных актах, которые регулируют охрану труда и вопросы инструктажа по безопасности труда, а также правовую сферу обязательной проверки здоровья.
    Исключения, содержащиеся в первой части 148 статьи Закона о труде, относятся к случаям, когда продолжительность рабочего времени не измеряется или заранее установлено, или могут устанавливать сами работники. Латвийские нормативные акты не перечисляют случаи и не устанавливают критерии, на основании которых в отношении конкретных работников можно отступать от норм Закона о труде по огранизации времени работы и отдыха. Вместе с тем для применения ведущей линии комментируемой статьи найдены отступления от установленных принципов в 1 пункте 17 статьи Директивы Совета и Парламента Европы от 4 ноября 2003 года № 2003/88/EK «О конкретных аспектах организации рабочего времени», а именно, отступления от установленных принципов организации рабочего времени применяются:
    «а) для ведущих административных работополучателей или других лиц, которым доверяется принимать автономные решения;
    b) для работников семейных предприятий;
    с) для работополучателей, которые исполняют обязанности в церквях на религиозных церемониях и в религиозных общинах.»

    Применяя исключения, предусмотренные в первой части 148 статьи Закона о туде, работодатель не обязан выполнять учет рабочего времени работников, оговоренный в 137 статье Закона о труде.
    Вторая часть 148 статьи Закона о труде предусматривает, что соблюдая принципы охраны труда и защиты здоровья, а также обеспечивая достаточный отдых, для определенных групп работников есть возможность не применять следующие статьи Закона о труде:
    – первая часть 138 статьи – ночной труд – это любой труд, который выполняется с 22 до 6 часов;
    – первая часть 142 статьи – минимальная продолжительность суточного отдыха – 12 часов непрерывно;
    – первая часть 143 статьи – минимальная продолжительность недельного отдыха – 42 часа непрерывно;
    –145 статья – правила о перерывах в работе.
    Такие исключения применимы к работникам, которые заняты на предприятии, обеспечивающем пассажирские и грузовые перевозки (исключая городской общественный транспорт), перевозки по воздуху или по внутренним водным путям и чей труд или профессия связана с выездами или передвижениями. Важно, что исключения во второй части комментируемой статьи не относятся, например, к предприятию, которое обеспечивает пассажирские и грузовые перевозки, обслуживание, но у которого есть возможность установить рабочее время и чьи рабочие обязанности не связаны с выездами.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (30.11.2014)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]