Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 147. Кратковременное отсутствие

Статья 147. Кратковременное отсутствие

    (1) Работодатель обеспечивает беременной возможность покидать рабочее место для прохождения проверки здоровья в предродовой период, если подобную проверку невозможно пройти вне рабочего времени.
    (2) Работник имеет право на кратковременное отсутствие, если его немедленное присутствие на работе невозможно по причине непреодолимой силы, случайного события или иных чрезвычайных обстоятельств. О подобном кратковременном отсутствии работник незамедлительно извещает работодателя. Кратковременное отсутствие не может служить основанием для права работодателя на расторжение трудового договора.

 

    С 1 января 2015 года выразить 147 статью в следующей редакции:

Статья 147. Кратковременное отсутствие

    (1) Работодатель обеспечивает беременной возможность покидать рабочее место для прохождения проверки здоровья в предродовой период, если подобную проверку невозможно пройти вне рабочего времени.
    (2) Работник имеет право на кратковременное отсутствие, если его немедленное присутствие на работе невозможно по причине непреодолимой силы, случайного события или иных чрезвычайных обстоятельств.
    (3) У работника, который воспитывает ребенка до 18 летнего возраста, есть право на кратковременное отсутствие в случае болезни ребенка или несчастного случая с ребенком, а также для участия в проверке здоровья ребенка, если такую проверку нет возможности осуществить в нерабочее время.
    (4) О кратковременном отсутствии работник незамедлительно извещает работодателя. Кратковременное отсутствие не может служить основанием для права работодателя на расторжение трудового договора.

    I . Обязанность работодателя, включенная в первую часть статьи, наступает только в случае, если работающая женщина информировала работодателя о своей беременности, а также при необходимости осуществлять проверку здоровья. При этом работодатель может потребовать доказательство того, что посещение этого врача невозможно осуществить внерабочее время.
    Кратковременное отсутствие беременной, связанное с проведением проверки здоровья, которой работодатель дал разрешение, в соответствии с 74 статьей Закона о труде будет считаться за невыполнение работы по уважительной причине и засчитываться в рабочее время, таким образом, давая беременной право на средний заработок.
    II . В случае, если работник из-за непреодолимой силы, случайного события или других чрезвычайных обстоятельств кратковременно не может находиться на работе, у него есть право на кратковременное отсутствие. Например, если у работника по пути на работу, внезапно сломалась машина и он вынужден доставить машину в сервис, чтобы после этого добираться до работы на такси или автобусе.
    Работнику в любом случае незамедлительно необходимо информировать работодателя о кратковременном отсутствии. Это означает, что такое информирование должно быть выполнено по возможности быстрее с момента, когда наступили обстоятельства, из-за которых работник находится в кратковременном отсутствии. Например, если у работника сломалась машина, то работник, зная, что ему надо будет доставить машину в сервис, об этом надо сообщить работодателю по возможности быстрее, например, позвонить. Тем не менее, надо принимать во внимание, что, информируя работодателя по телефону, существует риск, что в случае спора может быть сложно доказать факт информирования.
    В законе не раскрывается содержание выражения «кратковременное», вместе с тем в каждом случае оценивается отдельно, является ли время кратковременного отсутствия работника соизмеримым с конкретным событием, из-за которого возникло это отсутствие. В случае, если работодатель не считает отсутствие работника за уважительное или считает, что отсутствие было необоснованно длительным, такой прогул может рассматриваться как нарушение правил трудового распорядка или трудового договора, на основании чего работодатель может дисциплинарно наказать работника (смотри также 90 статью Закона о труде). Тем не менее, кратковременное отсутствие не может считаться за грубое нарушение правил трудового договора и быть основанием работодателю для расторжения трудового договора (смотри также 101 статью Закона о труде).
    Кратковременное отсутствие работника из-за непреодолимой силы, случайного события или других непредвиденных обстоятельств в соответствии с 74 статьей Закона о труде будет считаться за невыполнение работы по уважительной причине и засчитываться в рабочее время, таким образом давая работнику право на средний заработок.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (30.11.2014)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]