Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 143. Недельный отдых

Статья 143. Недельный отдых

    (1) Продолжительность недельного отдыха в период семи дней не может быть короче 42 часов подряд. Данное положение может не применяться, если установлено суммированное рабочее время.
    (2) Если установлена пятидневная рабочая неделя, работнику предоставляются два недельных дня отдыха; если установлена шестидневная рабочая неделя - один недельный день отдыха. Оба недельных дня отдыха обычно предоставляются подряд.
    (3) Общим недельным днем отдыха является воскресенье. При необходимости обеспечения непрерывного хода работы разрешено задействовать работника в воскресенье с предоставлением ему отдыха в другой день недели.
    (4) Отдельных работников по письменному распоряжению работодателя разрешается привлекать к работе в недельные дни отдыха с предоставлением им отдыха в другое время, в следующих случаях:
        1) если того требуют неотложные нужды общества;
        2) для устранения вызванных непреодолимой силой, случайным событием или иными чрезвычайными обстоятельствами последствий, неблагоприятно влияющих или способных повлиять на обычный ход работы предприятия;
        3) для завершения срочной, ранее непредвиденной работы в установленный срок.
    (5) В соответствии с положениями части четвертой настоящей статьи запрещено задействовать лиц младше 18 лет, беременных и женщин в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - весь период кормления.
    (6) Если работодатель один рабочий день, который выпадает между праздничным днем и недельным временем отдыха, устанавливает в качестве выходного дня и переносит таковой на субботу в ту же неделю или в другую неделю в рамках того же месяца, продолжительность времени недельного отдыха не может быть короче 35 часов подряд.

 

    С 1 января 2015 года выразить вводную часть четвертой части 143 статьи в следующей редакции:
   (4) Работников письменным распоряжением работодателя можно привлекать к работе во время недельных дней отдыха, предоставляя им равноценный компенсирующий отдых и обеспечивая не менее двух указанных в первой части данной статьи периодов отдыха в любой 14 дневный срок, в следующих случаях:»;
    дополнить пятую часть словами «не дольше как до двухлетнего возраста ребенка»

    I . Статья предусматривает минимальную продолжительность времени отдыха – 42 часа без перерыва в семидневный период. Это означает, например, что работнику, который в субботу закончил работу в 16:00 в следующий понедельник нельзя начинать работу раньше 11:00.
    Эта норма не относится только к работникам с суммированным рабочим временем (однако всегда будет относиться к работникам, которые работают посменно, а также к работникам, которым установлена шестидневная рабочая неделя). Работодателю, устанавливая время отдыха работникам с суммированным рабочим временем, надо применять правила, установленные в 140 статье Закона о труде (смотри комментарии к 140 статье Закона о труде). Например, если работник, которому установлено суммируемое рабочее время, работает каждый второй день, то этому работнику не обеспечивается непрерывное время отдыха продолжительностью по крайней мере 42 часа.
    II . В соответствии с первой частью 133 статьи Закона о труде может быть установлена пяти или шестидневная рабочая неделя (смотри комментарии к 133 статье Закона о труде), и в зависимости от продолжительности рабочей недели устанавливается соответственно два или один день отдыха. Статья предусматривает, недельные дни отдыха обычно предоставляются подряд. Это значит, что, если это возможно, то работодатель должен установить два дня отдыха подряд. Только в том случае, если существуют какие-то объективные обстоятельства, из-за которых не возможно оба недельных дня отдыха установить подряд, работодатель может их не предоставлять. Такая ситуация может возникнуть в случае, когда, например, переносится рабочий день и работнику надо работать в свой выходной.
    III . Закон о труде определяет воскресенье как всеобщий день отдыха, и только в отдельных исключительных случаях разрешается задействовать работника в воскресенье. Работники могут быть задействованы в воскресенье, например, если на предприятии установлена посменная работы или суммированное рабочее время. Этим работникам, в соответствии с графиками смен устанавливается отдых в другой день недели.
    IV . Работодатель вправе письменным распоряжением задействовать работника во время недельного отдыха. Однако эти права строго ограничены указанными в статье тремя случаями, которые интерпретированы по возможности уже, чтобы работник не обосновано не задействовался во время недельного отдыха. Важно, что работодателю в этом случае надо предоставить работнику отдых в другое время.
    V . Лиц моложе 18 лет, а также беременных и женщин в послеродовой период до одного года, женщин, которые кормят ребенка грудью, – все время кормления, запрещено задействовать во время недельного отдыха. Это означает, что даже при наличии предусмотренных в четвертой части статьи чрезвычайных случаев работников этой категории нельзя задействовать во время отдыха и в отношении этих лиц не разрешаются никакие исключения. Тем не менее, надо отметить, что женщине, которая соответствует указанным критериям, необходимо предоставить от врача соответствующую справку.
    VI . Чтобы увеличить продуктивность труда, иногда работодатель хочет перенести рабочий день, который выпадает между праздничным днем и временем недельного отдыха, на субботу в туже самую неделю или в пределах того же самого месяца. Например, 18 ноября 2010 года выпадает на четверг, поэтому работодатель может пятницу 19 ноября 2010 года, которая является рабочим днем, установить выходным и перенести ее на 27 ноября 2010 года (субботу). В этом случае перенос рабочего дня, вызывает ситуацию, которая не обеспечивает недельное время отдыха, упомянутое в первой части 143 статьи Закона о труде. Вместе с тем, в отношении этого вопроса существует много неясностей и вопросов (смотри информативное сообщение «О предложении к дальнейшим действиям в соответствии с переносом рабочего дня». http://polsis.mk.gov.lv/ view.do?id=3136).
    По указанной причине изменениями Закона о труде от 4 марта 2010 года, которые вступили в силу 25 марта 2010 года, уменьшена продолжительность минимального недельного отдыха , предусмотрено, что в этом случае он не может быть короче 35 часов непрерывно.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (26.11.2014)
Просмотров: 228 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]