Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 140. Суммированное рабочее время

Статья 140. Суммированное рабочее время

    (1) Если из-за характера работы установленную для работников соответствующей категории нормальную продолжительность рабочего времени в день или неделю соблюдать невозможно, то после консультаций с представителями работников работодатель устанавливает суммированное рабочее время с тем, чтобы рабочее время в учетный период не превышало установленное соответствующему работнику нормальное рабочее время. Если для работника установлено суммированное рабочее время, работодатель обязан письменно проинформировать работника, указав длительность учетного периода, а также вовремя ознакомить работника с рабочим графиком.
    (2) Если в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре не определен более продолжительный учетный период, то учетным периодом суммированного рабочего времени является один месяц. Работник и работодатель могут оговорить продолжительность учетного периода: в трудовом договоре не более трех месяцев, а в коллективном трудовом договоре не более 12 месяцев.
    (3) В любом случае, на сверхурочных работах запрещается задействовать работника дольше 24 часов подряд и 56 часов в неделю.
    (4) Работа, выполненная работником сверх установленного в учетном периоде нормального времени, считается сверхурочной.
    (5) Если установлено суммированное рабочее время, время отдыха предоставляется работнику незамедлительно после выполнения работы.

 

    С 1 января 2015 года выразить 140 статью в следующей редакции:
Статья 140. Суммированное рабочее время
    (1) Если из-за характера работы нет возможности соблюдать установленную соответствующему работнику нормальную продолжительность дневного или недельного рабочего времени, то работодатель после консультации с представителями работников может установить суммированное рабочее время, но чтобы в отчетный период рабочее время не превышало установленного соответствующему работнику нормального рабочего времени. Если для работника установлено суммированное рабочее время, работодатель обязан информировать об этом работника в письменном виде, указав продолжительность учетного периода, а также вовремя ознакомить работника с рабочим графиком.
    (2) Установленная по закону продолжительность времени суточного и недельного отдыха при суммированном рабочем времени может не применяться, если:
    1) работнику приходится проводить долгое время в пути на работу;
    2) работник выполняет охранную или надзорную работу;
    3) из-за характера работы невозможно обеспечить непрерывный ход работы;
    4) работник выполняет работу сезонного характера;
    5) предусмотрено кратковременное увеличение объема работ на предприятии или увеличение объема производства.
    (3) Если в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре не определен более продолжительный учетный период, то учетным периодом суммированного рабочего времени является один месяц. Работник и работодатель в трудовом договоре могут оговорить продолжительность учетного периода, но не более трех месяцев, а в коллективном трудовом договоре - не более 12 месяцев.
.     (4) При суммированном рабочем времени в любом случае запрещено заставлять работника работать дольше 24 часов непрерывно и 56 часов в неделю. Время отдыха предоставляется работнику незамедлительно после выполнения работы.
    (5) Работа, которую работник выполняет сверх установленного в учетном периоде нормального рабочего времени, считается сверхурочной работой.
    (6) Если установлено суммированное рабочее время, то работодатель обеспечивает, чтобы в отчетном периоде суточное время отдыха не могло быть в среднем короче 12 часов в сутки и недельное время отдыха не могло быть в среднем короче 35 часов в неделю, считая суточное время отдыха.
    (7) Работодатель не вправе заменять работнику установленный рабочий график во время нетрудоспособности рабочего, а также во время, когда работник по увожительной причине выполняет другую работу.

    I . Статья исчерпывающе определяет введение суммированного рабочего времени и случаи применения. А именно, суммированное рабочее время, как и сменную работу, работодатель имеет право внедрить только после консультации с представителями работников (о консультации смотри комментарии к 11 статье Закона о труде) и только в том случае, если из-за характера работы невозможно соблюдать нормальное дневное или недельное рабочее время. На одном предприятии могут быть категории работников, которым установлено суммированное рабочее время, и категории работников, которым установлено нормальное рабочее время.
    Суммированное рабочее время можно установить, например, на предприятиях сферы обслуживания – кафе, магазинах, салонах и тому подобное. Суммированное рабочее время может быть установлено, например, работнику, если время работы магазина с 8:00 до 22:00, ибо по данной причине нет возможности применить для работника нормальное дневное рабочее время – 8 часов в день и нормальное недельное рабочее время – 40 часов в неделю. Вместе с тем можно установить суммированное рабочее время, например, предусмотрев, что работник один день работает с 8:00 до 22:00, однако после этого у работника два свободных дня. В свою очередь, если в этом же самом магазине работает и бухгалтер, то для нее нельзя устанавливать суммированное рабочее время, ибо для работницы есть возможность установить нормальное рабочее время.
    II . Если работодатель установил суммированное рабочее время, то он обязан установить учетный период. Термин «учетный период» в Закон о труде введен изменениями, которые вступили в силу с 25 марта 2010 года.
    Продолжительность учетного периода содержится в трудовом договоре. Вместе с тем работодатель не вправе учетный период устанавливать единолично, например, внося его в правила трудового распорядка или в распоряжение. Работодатель и работник могут договориться в трудовом договоре о длительности учетного периода не дольше трех месяцев. Однако если работодатель и работник не договорились о длительности учетного периода, то его длительность составляет один месяц. Важно, что в учетном периоде работника рабочее время не должно превышать нормального рабочего времени, установленного для соответствующего работника (смотри комментарии к 131 статье Закона о труде). Например, работнице магазина, у которой суммированное рабочее время, учетный период установлен два месяца. Это означает, что в двухмесячный период рабочее время работницы не может быть больше 352 часов, если в этих двух месяцах 44 рабочих дня (например, август и сентябрь 2010 года), ибо в соответствии со 131 статьей Закона о труде нормальное дневное рабочее время не может превышать 8 часов. Основываясь на том, что в августе 22 рабочих дня и в сентябре 22 рабочих дня, в двухмесячный период получается 44 рабочих дня, и суммарное рабочее время не может быть больше чем 8часов Х 44 = 352 часов.
    III . Статья ограничивает право работодателя задействовать работника дольше 24 часов непрерывно, а также дольше 56 часов в неделю. Это означает, что, например, лицу можно установить рабочее время с 8:00 утра до 8:00 утра следующего дня, не дольше. При этом работодателю в соответствии с пятой частью статьи надо обеспечить время отдыха между отрабатываемыми часами не задерживая выполнение работы (о времени отдыха смотри комментарии к статьям Закона о труде: 141, 142, 143).
    IV . За сверхурочную работу будет считаться только та работа, которую работник выполняет сверх нормального рабочего времени. Это означает, что, например, Если лицу установлен двухмесячный учетный период, то за сверхурочные часы будут считаться только те, которые работник отработал сверх 352 часов, а не те часы, которые работник отработал в период одного месяца. Странная будет ситуация, если работник заболел или использовал отпуск. В этом случае время болезни и время отпуска (как и другое время оправданного отсутствия) не засчитывается в норму рабочего времени. Противоположная ситуация привела бы к ненормальной ситуации, в которой работник работает «через силу» 12 часов в день, чтобы успеть набрать рабочие часы, но это не считается сверхурочное работой. Например, если работник в течение месяца отработал 178 часов, также в следующем месяце 178 часов, то за сверхурочные считаются только 4 часа, то есть часы, которые превышают 352 часа (178 часов + 178 часов = 356 часов; 356 часов – 352 часа = 4 часа). Если работнику учетный период установлен один месяц, то в тот месяц, когда работник отработал 178 часов, за сверхурочные будут считаться 2 часа (22 дня Х 8 часов = 176 часов; 178 часов – 176 часов – 2 часа) и за это делается соответствующая доплата в соответствии с 68 статьей Закона о труде.
    Важно, что сверхурочную работу работник может выполнять только в том случае, если работодатель и работник об этом договорились в письменном виде в соответствии со второй частью 136 статьи Закона о труде. При этом общее сверхурочное время не может превышать 144 часа за период в четыре месяца (смотри комментарии к 136 статье Закона о труде).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (23.11.2014)
Просмотров: 1636 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]