Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 13. Закон, применяемый к трудовому договору и трудовым правовым отношениям
Статья 13. Закон, применяемый к трудовому договору и трудовым правовым отношениям  
 
           (1) Работник и работодатель могут договориться о применяемом к трудовому договору и трудовым правовым отношениям законе. Такой выбор не может лишать или ограничивать защиту работника, установленную повелевающими или запрещающими нормами закона того государства, закон которого должен был бы быть применен в соответствии с частью второй, третьей, четвертой или пятой настоящей статьи. 
          (2) Если работник и работодатель не выбрали применяемый закон, к трудовому договору и трудовым правовым отношениям применяется закон Латвии, насколько частями третьей и четвертой настоящей статьи не установлено иное. 
          (3) Если работник и работодатель не выбрали применяемый закон и работник в соответствии с трудовым договором обычно выполняет свою работу в другом государстве, к трудовому договору и трудовым правовым отношениям применяется закон этого другого государства. 
          (4) Если работник и работодатель не выбрали применяемый закон и работник в соответствии с трудовым договором не выполняет свою работу в одном и том же государстве, к трудовому договору и трудовым правовым отношениям применяется закон государства места нахождения того предприятия, на котором работник был принят на работу. 
          (5) Положения частей третьей и четвертой настоящей статьи не применяются, если из обстоятельств дела вытекает, что трудовой договор или трудовые правовые отношения более тесно связаны с другим государством. В этом случае применяется закон этого другого государства. 
           (6) Законом в понимании настоящей статьи является любая правовая норма. 
 
 
          I. В 13 параграфе Закона о труде регулируются вопросы международного частного права, а именно, вопросы о применяемых правах в случае, если отношения трудовых прав связаны с более чем одним государством. Хотя параграф говорит о применяемом законе, понятие «закон» в соответствии с шестой частью параграфа толкуется расширенно, под этим понимается вся совокупность действующих в конкретном государстве внешних нормативных актов (смотри также комментарии к 1 параграфу Закона о труде). Например, в Латвии за применяемые законы будут считаться как законы, так и правила кабинета Министров и обязательные правила самоуправлений. Надо указать, что введение в Гражданский закон регулирует вопросы применяемого закона, однако этот параграф Закона о труде рассматривается за специальную правовую норму в отличии от введения в Гражданский закон. В 8 параграфе закона «О порядке провозглашения, опубликования, вступления в силу и существования в силе законов и других, принятых Саеймой, президентом страны и кабинетом Министров актов» сказано: «если констатировано противоречие между содержащимися в нормативных актах всеобщими и специальными правовыми нормами, то всеобщие правовые нормы действуют только в том случае, если они не ограничивают специальную правовую норму». Вместе с тем соответствующий закон в трудовых правовых отношениях будет определен в соответствии с вводной частью Гражданского закона, насколько он не ограничен нормами данного параграфа Закона о труде.
          Надо принять во внимание, что в 24 параграфе Гражданского закона сказано, что иностранный закон не применяется в Латвии, если он противоречит общественному порядку Латвии, лучшим нравам, руководству закона Латвии или запрещающим нормам.
          Существенно отметить, что 17 декабря 2009 года вступила в силу Регула Европейского парламента и Совета (EK) Nr. 593/2008 о правовых актах, которые применяются в договорных обязательствах (в дальнейшем Римская I регула) (Римская I регула применяется с 17 декабря 2009 года, соблюдая указанные исключения в 29 параграфе Римской I регуле). Надо указать, что включенное в Римскую I регулу регулирование в отношении закона о трудовых правах существенно не отличается от комментируемого параграфа Закона о труде. Тем не менее, в случае если констатировано противоречие между Законом о труде и в Римскую 1 регулу включенным регулированием, надо применять Римскую 1 регулу, а не нормы Закона о труде (о иерархии нормативных актов смотри комментарии к 1 параграфу Закона о труде).
          Параграф не ограничивает соглашение работодателя и работника о применении прав других государств даже в тех случаях, когда трудовые действия осуществляются в Латвии и работник не является иностранцем. Тем не менее в таких случаях, чтобы защитить работника, установлен запрет ограничивать права работника, которые ему гарантированы Законом о труде или законом, который применен в соответствии с третьей, четвертой и пятой частями этого параграфа, в повелительных или запретительных нормах. А именно, в тех нормах, которые считаются обязательными и от которых, даже по взаимному соглашению, не правомочны отступать. 
          Например, если зарегистрированное в Латвии предприятие осуществляет коммерческую деятельность в Армении, и стороны договорились в отношении трудового права применять латвийские законы, то в соответствии с первой частью 13 параграфа Закона о труде на эту договоренность не могут влиять, действующие в Армении нормы обязательного характера. Например, за такие нормы могли бы считаться нормы охраны труда в случае проведения строительных работ. Тем не менее, будут ли эти или конкретные нормы признаны за применяемые нормы обязательного характера, надо оценивать, непосредственно рассматривая конкретное дело.
          Если трудовая деятельность осуществляется на территории Латвии, то работодатель и работник в большинстве случаев выбирают латвийское право, как нормы, регулирующие трудовые отношения. Тем не менее, могут быть случаи, когда работодатель и работник договариваются о правах других государств. В большинстве случаев работодатель и работник таким образом действуют в случаях, когда трудовая деятельность осуществляется вне Латвии, и в случаях, когда иностранец осуществляет трудовую деятельность в Латвии. Такие случаи могут наблюдаться все чаще, принимая во внимание то, как растет мобильность людей, возможность осуществлять трудовую деятельность за границей и возможность иностранцев работать в Латвии.
          II. Определен основной принцип, что в тех случаях, когда стороны не договорились о применяемом законе в трудовом договоре, применяется латвийский закон, а именно, связанные с Латвией международные законы, Закон о труде, Закон об охране труда и на основании этих законов правила, изданные кабинетом Министров. Тем не менее, из этого основного принципа выделены следующие исключения: 
          1) если трудовая деятельность обычно осуществляется в другом государстве, тогда применяется закон этого государства; 
          2) если работник не осуществляет трудовую деятельность в конкретном государстве, тогда применяется закон того государства, где находится предприятие, в котором занят работник.
          III. Норма четвертой части 13 параграфа не определяет, как понимать термин «место нахождения предприятия». Упомянутое выражение идентично используемому в третьей части 8 параграфа Римской 1 регулы термину «место нахождение предприятия» (place of business). Принимая во внимание то, что определенный в четвертой части 13 параграфа Закона о труде критерий «место нахождения предприятия» должен соответствовать правилам третьей части 8 параграфа Римской 1 регулы, место нахождения предприятия – это место, где осуществляется предпринимательская деятельность, с которой связан занятый работник. Например, если зарегистрированное в Латвии предприятие осуществляет коммерческую деятельность в Литве, и работник занят в этой коммерческой деятельности, тогда, если не возможно указать государство, в котором работник постоянно осуществляет свою трудовую деятельность, то надо применять законы литовского государства. Тем не менее, будет констатировано, что место нахождения предприятия, или место, где предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность, находится в Литве, не смотря на то, что предприятие зарегистрировано в Латвии. 
          Работникам, подписывая договор, надо бы тщательно знакомиться с пунктами трудового договора, обращая внимание на предусмотренные в трудовом договоре применяемые права в отношении работы. В случаях, когда в трудовом договоре не содержится применяемый закон, на это надо указать работодателю и соответственно дополнить договор конкретно применяемым законом, в противном случае в трудовых отношениях могут применяться такие права, с которыми работник не знаком, и в результате возможны различные недоразумения.
          IV. В отношении к применяемому закону в пятой части параграфа предусмотрено исключение из ранее указанных исключений. Тем не менее, если работник осуществляет трудовую деятельность в одном или нескольких государствах, однако из фактических условий констатировано, что отношения трудового права, очевидно, более тесно связаны с другим государством, в этом случае будет применяться закон этого другого государства. 
          Чтобы определить это государство, inter alia, надо принять во внимание следующее, является ли соответствующий договор очень тесно связанным с другим договором или другими договорами (21 пункт преамбулы Римской 1 регулы). Упомянутые правила суд Европейского союза первый раз интерпретировал 6 октября 2009 года в рамках приговора по делу С-133/08.Допущением общего характера, которое может быть использовано в интерпретации этого принципа, является такое допущение, которое за основной критерий такого договора признает место главной коммерческой деятельности сторон, в котором осуществляется характерная деятельность (27 пункт приговора по делу С-133/08). Тем не менее, надо оценивать фактические обстоятельства дела в каждом конкретном случае. Например, надо принимать во внимание цель договорных отношений и одновременно с этим обязанности всех сторон, которые осуществляют характерную деятельность (34 пункт приговора по делу С-133/08). 

          Например, в Латвии зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью литовских граждан, которые в основном свою деятельность осуществляют в Литве, но иногда появляются также в главном бюро в Риге. Если работник и работодатель не договорились о применяемом законе, то в соответствии с законом о труде у этих лиц есть право в трудовых отношениях с работодателем использовать литовский закон, ибо будет констатировано, что трудовые правовые отношения теснее связаны с Литвой, чем с Латвией. Особенно это относится к случаям, если литовский закон определяет более благосклонное регулирование к работнику, чем латвийский закон о труде.

 

Продам книги:
«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.
Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (27.08.2013)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]