Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 139. Посменная работа

Статья 139. Посменная работа

    (1) При необходимости обеспечить непрерывный ход работы работодатель после консультаций с представителями работников устанавливает посменную работу. В подобных случаях продолжительность смены не может превышать установленное для соответствующей категории работников нормальное дневное рабочее время.
    (2) Запрещается назначать работника в две смены подряд.
    (3) Одна смена сменяет другую во время, установленное графиком смен. Если в установленное время смена не сменяется, не смененный работник обязан продолжать работу, если прекращение работы не допускается. О продолжении работы работник незамедлительно извещает работодателя. Время, отработанное работником после окончания смены, считается сверхурочной работой.
    (4) Переход с одной смены на другую организуется в установленном графиком смен порядке, но не реже чем еженедельно.
    (5) Работодатель обязан ознакомить работников с графиками смен не позднее, чем за один месяц до их вступления в силу.

 

    I . Сменную работу организуют только в том случае, если нет возможности обеспечить ход непрерывной работы. Например, на производственном предприятии используется тепловое техническое оборудование, чья работа должна обеспечиваться 24 часа в сутки и которое нельзя останавливать. При таком непрерывном режиме работы работодатель, проконсультировавшись с представителями работников (про консультирование смотри комментарии к 11 статье Закона о труде), может постановить, что на предприятии вводится посменная работа, которая организовывается в три смены. Это означает, что сутки (24 часа) делятся на три смены. В правилах распорядка работы обговорены начало и окончание каждой смены, а также перерывы для отдыха и приема пищи в каждой смене. Наиболее часто применимые термины в названии смен: первая или утренняя, вторая или дневная и третья или ночная смена.
    Также посменную работу можно организовывать только для части работников, например, охранникам предприятия, в то время как остальным работникам установлено нормальное рабочее время.
    В любом случае длительность смены не может превышать нормальное рабочее время, установленное в 131 статье Закона о труде (смотри также 138 статью Закона о труде, которая предусматривает, что для ночных работников нормальное дневное время сокращается на один час).
    II . Организуя посменную работу, работодатель готовит график смен, в соответствии с которым одна смена сменяет другую. В графике смен устанавливается время начала и окончания работы (смотри вторую часть 130 статьи Закона о труде), а также время, когда одна смена меняет другую. Если по каким-либо причинам одна смена не сменила другую или кто-либо из работников одной смены не сменил работников другой смены, несмененные работники обязаны продолжать работу. Однако такая обязанность возникает только в том случае, если прерывание работы недопустимо. Например, у медицинского персонала, диспетчера, который дежурит на железнодорожном переезде и тому подобное.
    Часы, которые работник, будучи не сменен, отработал после окончания своей смены, являются сверхурочными и работодатель обязан за них заплатить работнику доплату в соответствии с 68 статьей Закона о труде (смотри также комментарии к 136 статье Закона о труде).
    Работодатель обязан подготовить такой график смен, чтобы обеспечить переход работников из одной смены в другую не реже как через неделю. Например, работник одну неделю работает в смене с 6:00 до 14:00, а в следующую неделю работник работает во вторую смену с 14:00 до 23:00.
    III . Работодатель должен обеспечить, чтобы работники были информированы о графиках смен. При этом Закон о труде предусматривает срок, в который работодатель обязан ознакомить работников с графиками смен. А именно, работники должны ознакомиться с графиками не позднее как за месяц до их вступления в силу. Например, если работодатель устанавливает посменную работу с 1 декабря 2010 года, то с графиком смен работодатель должен ознакомить работников не позднее 1 ноября 2010 года.
    Также с изменениями в графиках смен работники должны быть ознакомлены не позднее как за месяц до вступления изменений в силу. Если изменения в графиках смен необходимо выполнить срочно, например, надо заменить заболевшего работника, то такая работа, если это отвечает правилам 136 статьи Закона о труде, будет считаться за сверхурочную работу.
    Закон о труде предусматривает порядок и вид, в котором работодатель обязан ознакомить работников с графиком смен. Тем не менее, чтобы не допускать недоразумения, рекомендуем работодателю, знакомя работников с этими графиками, получить подпись работника, что свидетельствует, что работник ознакомился с графиком смен.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (23.11.2014)
Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]