Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 137. Учет рабочего времени

Статья 137. Учет рабочего времени

    (1) Работодатель обязан вести точный учет отработанных каждым работником часов в целом, а также отдельно - часы, отработанные сверхурочно, в ночное время, во время недельного отдыха, в праздничные дни.
    (2) Для работников, которые на основании распоряжения работодателя одновременно осваивают профессию (специальность, ремесло), проведенное на работе и на учебных занятиях время суммируется и считается рабочим временем.
    (3) Работник имеет право лично или при посредничестве представителей работников проверять ведение учета рабочего времени работодателем.

 

    Точный учет рабочего времени, отработанного каждым работником является обязанностью работодателя. Сверхурочный труд, ночной труд, а также труд в выходные и праздничные дни учитываются отдельно. Это условие объясняется тем, что за сверхурочные часы, ночную работу и работу в других, ранее упомянутых случаях, когда в общем случае у работника есть право на отдых, в Законе о труде предусмотрен особый порядок оплаты. Так, например, за сверхурочную работу и работу в праздничные дни 68 статья Закона о труде предусматривает доплату не менее 100 процентов от установленной почасовой или подневной ставке оплаты, но если оговорена аккордная оплата, то в размере не менее 100 процентов от аккордной расценки за сделанный объем работы.
    Именно поэтому особенно в контексте защиты прав работников очень важно чтобы работодатель фиксировал фактически отработанное работником время. При этом невыполнение работодателем своих обязанностей, предусмотренных в первой части 137 статьи Закона о труде, может привести к занижению общей суммы налогов, которую работодатель платит за работников. Так, например, Административный районный суд 30 июня 2009 года в своем приговоре по делу № A42466308 указал: «Суд сделал вывод, в результате недобросовестного выполнения обязанности учета рабочего времени работодатель может не учитывать рабочее время за сверхурочную и ночную работу и вместе с тем не выплачивать работнику соответствующую доплату. В таком случае работодатель может уклоняться от соответствующей оплаты налогов, и это действие в соответствии с 14 пунктом 1 статьи закона «О налогах и пошлинах» должно рассматриваться как уклонение от уплаты налогов и пошлин, то есть как сознательное действие или бездействие, из-за которого налоги не платятся в полном размере. Такое действие наказывается в соответствии со 159 статьей Латвийского кодекса административных правонарушений.»
    На практике довольно часто возникают ситуации, когда лицо в соответствии с трудовым договором оформлено на нормальное рабочее время, но время учитывается и, соответственно, зарплата выплачивается по установленным часовым расценкам только в соответствии с отработанным с клиентом временем, хотя не зависимо от того, есть клиенты или их нет, работник 8 часов в день и 40 часов в неделю находится на рабочем месте в распоряжении работодателя.
    Такая система учета рабочего времени по приговору Сената Верховного суда от 17 января 2007 года по делу № SKC–21 признана незаконной: заключая трудовой договор на нормальное рабочее время и устанавливая систему по часовой оплаты, работодатель обязан оплачивать все рабочие часы, в течение которых работник выполняет работу и находится на рабочем месте в распоряжении работодателя. Такая оценка Верховного суда отвечает практике Европейского суда по учету рабочего времени работникам, которые работают на дежурстве (смотри, например, приговор Европейского суда от 9 сентября 2003 года по делу C–151/02 Landeshauptstadt Kiel v. Norbert Jaeger).
    И так из упомянутого приговора вытекает, что в случае, если в трудовом договоре установлено нормальное рабочее время и работник 8 часов в день и 40 часов в неделю находится в распоряжении работодателя, то ни отсутствие клиентов, ни повременная система зарплаты с почасовой ставкой не дают право работодателю считать рабочее время и платить заработную плату только за то, сколько времени работник фактически потратил на обслуживание клиента.
    У 137 статьи Закона о труде есть решающее значение и в вопросе расчета среднего заработка работника (75 статья Закона о труде). Расчет среднедневного или среднечасового заработка работника соответствует отработанному рабочему времени, не смотря на объем выполненной работы. Таким образом, даже если работнику установлена аккордная система зарплаты, работодатель обязан выполнять учет рабочего времени.
    В соответствии со второй частью 137 статьи Закона о труде работникам, которые на основании распоряжения работодателя одновременно осваивают профессию (специальность, ремесло) время, проводимое на работе и учебе, складывается и считается за рабочее время. Таким образом, если работник во время рабочего дня отработал, например, 4 часа и отучился в соответствии с распоряжением работодателя еще 4 часа, то рабочее время работника в конкретный день составляет 8 часов. Надо принимать во внимание, что это условие для расчета рабочего времени имеет силу только в случае, когда работодатель издал распоряжение в отношении необходимости учебы работника. На практике обычно работники сами желают получить, например, высшее образование, тогда работодатель может согласиться на перевод работника на неполный рабочий день. В таких случаях время, проведенное на работе и учебе, вместе не складывается.
    Чтобы удостовериться в правильности ведения учета рабочего времени работник вправе лично или через посредство представителей работников проверить осуществляемый работодателем учет рабочего времени.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (21.11.2014)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]