Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 136. Сверхурочная работа

Статья 136. Сверхурочная работа

    (1) Сверхурочной работой является работа, выполняемая работником сверх установленного рабочего времени.
    (2) Сверхурочная работа допустима, если работник и работодатель пришли к соглашению о таковой в письменной форме.
    (3) Работодатель имеет право задействовать работника на сверхурочной работе без его письменного согласия в следующих исключительных случаях:
        1) если того требуют самые неотложные нужды общества;
        2) для устранения вызванных непреодолимой силой, случайным событием или иными чрезвычайными обстоятельствами последствий, неблагоприятно влияющих или способных повлиять на обычный ход работы предприятия;
        3) для завершения срочной, ранее непредвиденной работы в установленный срок.
    (4) Если в упомянутых в части третьей настоящей статьи случаях сверхурочная работа продолжается более шести дней подряд, работодателю необходимо разрешение Государственной трудовой инспекции на дальнейшую сверхурочную работу, за исключением случаев, когда повторение подобных работ не предусмотрено.
    (5) Сверхурочная работа не должна превышать 144 часов в четырехмесячный период.
    (6) Запрещено привлекать к сверхурочным работам лиц моложе 18 лет.
    (7) Беременную женщину, женщину в послеродовой период до одного года и женщину, кормящую ребенка грудью, на протяжении всего периода кормления можно привлекать к сверхурочным работам, если она дала на это письменное согласие.
    (8) Если работодатель один рабочий день, выпавший между праздничным днем и временем недельного отдыха, установил выходным днем и перенес этот день на субботу в ту же неделю или на другую неделю в пределах месяца, то упомянутая работа, в случае переноса рабочего дня, не является сверхурочной работой.

 

    С 1 января 2015 года выразить пятую часть 136 статью в следующей редакции:
    «(5) Сверхурочная работа не должна превышать в среднем восемь часов в семидневный период, что рассчитывается в отчетный период, который не превышает четырех месяцев.»;
    дополнить седьмую часть после слов «на протяжении всего периода кормления» словами «но не дольше как до достижения ребенком двух лет».

    I . За сверхурочную работу считается только работа, которая выполняется сверх нормального рабочего времени и нормального сокращенного рабочего времени (смотри комментарии к 131 статье Закона о труде). Ограничение сверхурочной работы законодатель установил в интересах работника, чтобы обеспечить ему подобающий отдых и возможность восстановить работоспособность. Это означает, что в случае, если работнику установлено неполное рабочее время – 4 часа в рабочий день, то труд, который будет выполняться сверх 4 часов, не будет считаться за сверхурочную работу в понимании 136 статьи Закона о труде. За такой будет считаться только труд свыше 8 часов в день.
    За выполняемую работу свыше установленных 4 часов работник получает дополнительную оплату, однако размер оплаты не должен соответствовать размеру доплаты за сверхурочные часы, установленной 68 статьей Закона о труде. (Обобщенная часть пленума Верховного суда и судебной практики «О применении законов, при разрешении судебных споров, которые связаны с прекращением или изменением трудового договора», 2004, стр. 21-22. Доступно http://www.at.gov.lv/lv/info/summary/2005/ (просмотрено 02.08.2010), смотри также комментарии к 68 статье Закона о труде.)
    II . Основной принцип предусматривает, что работодатель не вправе в одностороннем порядке установить, что работник обязан работать сверхурочно. Также работник не вправе работать сверхурочно по своей инициативе, не согласовав с работодателем. Обязанность работника работать сверхурочно возникает только в случае, если работник и работодатель об этом соответственно письменно договорились, а также в установленных в третьей части данной статьи исключительных случаях.
    Договор о сверхурочной работе не может быть включен в трудовой договор, а заключается как отдельное соглашение к трудовому договору. (Zveresa L. Kas jāzina par virsstundu darbu. Komersanta Vēstnesis, Nr. 24, 11.06.2008.).
    Тем не менее, в случае, если между работодателем и работником не заключено письменное соглашение, однако, работник работает сверхурочно и работодатель это акцептировал (не сделал ничего, чтобы работник не работал сверхурочно), то работодатель обязан заплатить за отработанные сверхурочные. В этом случае к этому соглашению по аналогии относится вторая часть 41 статьи Закона о труде, которая предусматривает, у трудового договора не соответствующего письменной форме есть те же самые правовые последствия, как и у трудового договора заключенного в письменном виде.
    III . Даже если между работодателем и работником не заключено отдельное соглашение о выполнении сверхурочных работ, работодатель вправе задействовать работника на сверхурочной работе, если существуют исключительные случаи, предусмотренные в третьей части данной статьи. А именно, если:
    1. это требует неотложная потребность общества. Например, работа в службе спасения;
    2. надо предотвратить последствия, вызванные непреодолимой силой, случайным событием или иными чрезвычайными обстоятельствами, которые неблагоприятно влияют или могут повлиять на обычный ход работ на предприятии. Например, предприятию, предоставляющему бухгалтерские услуги, в установленный срок необходимо предоставить годовой отчет клиента в службу Госдоходов, однако главный исполнитель этой работы за несколько дней перед сроком предоставления годового отчета заболел. Чтобы обеспечить предоставление отчета в установленный срок работодатель вправе задействовать других работников для выполнения этой работы, в том числе на сверхурочной работе;
    3. Надо закончить в установленное время ранее непредвиденную работу. Например, для предприятия предусмотрена доставка груза бананов утром, однако груз доставлен вечером. Принимая во внимание, что бананы могут испортиться, если их немедленно не разгрузить, работодатель вправе задействовать работников на сверхурочные работы, обосновывая это необходимостью закончить вовремя непредусмотренную работу. В рамках приговора Конституционного суда №2003–13–0106 от 27 ноября 2003 года оценено, считается ли задействование работника на сверхурочной работе без его согласия принуждением к работе. Конституционный суд пришел к заключению, что такое задействование не считается принудительной работой, ибо распоряжение на сверхурочную работу является исключением из общего трудового распорядка предприятия, а также соответственно оплачивается.
    IV .Работодатель не вправе регулярно задействовать работника на сверхурочной работе, даже если существует заключенная в письменном виде договоренность между работодателем и работником. Если сверхурочная работа длится дольше 6 дней, то после каждой работодатель обязан дополнительно получить от Государственной трудовой инспекции разрешение для дальнейшего задействования этого работника на сверхурочной работе. Однако, если такое задействование работника на сверхурочной работе, которое превышает шесть дней каждое, является исключением и не предусмотрено повторение подобных случаев, то в разрешении со стороны Государственной трудовой инспекции нет необходимости.
   Если работодатель задействовал работника на сверхурочной работе без письменного соглашения или в случае неполучения разрешения Государственной трудовой инспекции, когда закон предусматривает получение такого разрешения, то работодатель нарушает нормы Закона о труде. Вместе с тем в соответствии с первой частью 41 статьи Латвийского кодекса административных нарушений за совершение такого нарушения работодателю выносится предупреждение или накладывается денежный штраф – физическому лицу или должностному лицу от 25 до 250 латов, юридическому лицу – от 50 до 750 латов.
    V . Закон о труде предусматривает максимальное количество сверхурочных часов за период 4 месяца, а именно, 144 часа. Эта часть статьи тесно связана с 137 статьей Закона о труде, которая предусматривает обязанность работодателя точно учитывать каждый отработанный работником час в сумме, а также отдельно сверхурочные часы, работу в ночное время, а также отработанные часы во время выходных и праздничных дней. Также статья связана с 142 и 143 статьями Закона о труде – а именно, задействуя работника на сверхурочной работе, работодатель обязан соблюдать продолжительность времени минимального суточного и недельного отдыха.
    Учитывая отработанные работником рабочие часы, работодатель должен следить, чтобы число сверхурочных часов не превышало установленное в этой статье количество.
    VI . Лиц моложе 18 лет (смотри 37 статью Закона о труде) запрещено привлекать к сверхурочным работам, даже если заключено письменное соглашение или существуют исключительные случаи, предусмотренные в третьей части данной статьи.
    VII . Беременные, женщины в послеродовой период до одного года и женщины кормящие ребенка грудью все время кормления не могут быть задействованы без их письменного согласия даже в исключительных случаях, предусмотренных в третьей части данной статьи.
    VII . Перенос рабочего дня, который выпадает между праздничным и выходным днями на субботу в ту же самую неделю или на другую неделю в пределах того же самого месяца, может создать ситуация, когда у работника в отдельную неделю рабочее время составляет 48 часов. Эта ситуация породила много неясностей, считаются ли эти 8 часов за сверхурочную работу, принимая во внимание установленное в первой части 136 статьи и первой части 131 статьи Закона о труде (смотри информативное сообщение «О предложениях по дальнейшим действиям в связи с переносом рабочих дней» http://polsis.mk.gov.lv/view.do?id=3136).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (16.11.2014)
Просмотров: 1274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]