Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 134. Неполное рабочее время

Статья 134. Неполное рабочее время

    (1) В трудовом договоре работодатель и работник могут прийти к соглашению об определении неполного рабочего времени, которое короче нормального дневного или недельного рабочего времени.
    (2) Работодатель устанавливает неполное рабочее время, если того требует беременная, женщина в послеродовой период до одного года, а если женщина кормит ребенка грудью - на всем протяжении кормления, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
    (3) На работника, занятого неполное рабочее время, распространяются те же самые условия, что и на работника, занятого нормальное рабочее время.
    (4) Отказ работника перейти с нормального рабочего времени к неполному рабочему времени или наоборот сам по себе не может служить основанием для расторжения трудового договора или иного ограничения прав работника. Данное положение не ограничивает право работодателя расторгнуть трудовой договор, если подобное расторжение достаточно обосновано проведением неотложных хозяйственных, организационных, технологических или схожего характера мероприятий на предприятии.
    (5) Работодатель по требованию работника переводит его с нормального рабочего времени на неполное рабочее время или наоборот, если на предприятии существует такая возможность.
    (6) Работодатель информирует представителей работников о возможности задействовать работников на предприятии неполное рабочее время, если представители работников такую информацию запрашивают.
    (7) Если работнику установлено неполное рабочее время, его занятость свыше этого времени допускается на основании письменного соглашения между работодателем и работником.

 

    Положения 134 статьи Закона о труде согласованы с директивой 97/81/EK от 15 декабря 1997 года о Рамочном соглашении UNICE, CEEP и EAK о работе неполный рабочий день. Цель этой директивы – претворить в жизнь Рамочное соглашение о работе неполный рабочий день, которые заключили между собой межпрофессиональные организации (UNICE, CEEP и EAK). В соответствии с 1 клаузулу Рамочного соглашения ее цель обеспечить, прекращение дискриминации работников, работающих неполное рабочее время, улучшение качества труда при неполном рабочем дне, а также способствовать развитию добровольного труда неполное рабочее время и усилить гибкость организации труда, чтобы принимать во внимание нужды работодателя и работополучателя.
    В соответствии с 3 клаузулу Рамочной конвенции в 1 пункте дано определение работополучателя неполного рабочего времени, так «работополучатель неполного рабочего времени» относится к работнику, чьё обычное рабочее время в неделю или в среднем за какой-то период времени, который не превышает одного года, меньше в сравнении с полным рабочим временем работополучателя при обычном рабочем времени. Соблюдая требования рамочной конвенции, первая часть 134 статьи Закона о труде предусматривает право работника и работодателя договориться о неполном рабочем времени, которое короче нормального дневного или недельного рабочего времени, составляющего соответственно 8 часов в день и 40 часов в неделю. Эта договоренность вписывается в трудовой договор.
    Работодатель информирует представителей работников о возможности занимать работников неполное рабочее время, если представители работников такую информацию запрашивают. Работник может запросить работодателя о переводе его с нормального рабочего времени на неполное рабочее время. Работодатель обязан исполнить просьбу работника, если это запрашивает:
    – беременная;
    – женщина в послеродовой период до одного года, но если женщина кормит ребенка грудью – все время кормления;
    – работник, у которого ребенок до 14 летнего возраста или ребенок инвалид до 18 летнего возраста.
    В свою очередь, если перевод просит работник, который не подходит ни под одно из перечисленных выше категорий, работодатель может отказать, если на предприятии такая возможность отсутствует.
    Если просьбу перейти с нормального рабочего времени на неполное рабочее время высказывает работодатель, у работника есть право отказаться. Важно, что такой отказ не может быть основанием для увольнения работника или других ущемлений прав работника, исключая случаи, когда такое предупреждение об увольнении достаточно обосновано и не терпит отлагательства из-за проведения на предприятии мероприятий зозяйственного, организационного, технологического или подобного характера.
    В отношении к работнику с неполным рабочим днем является недопустимой дискриминация. В соответствии с третьей частью 133 статьи Закона о труде к работнику, который занят неполное рабочее время, относятся те же самые положения, как и к работнику, который занят полное рабочее время. В соответствии с условиями статьи для работника, который занят неполное время, предусмотрены те же самые правила, как и для работника, который занят нормальное рабочее время, например, в отношении порядка предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, длительности, времени отдыха и так далее.
    В третьей части 134 статьи Закона о труде в решительном контексте запрета дискриминации особенно оценивается вопрос оплаты труда. Если у работников, которые работают нормальное рабочее время, есть право на минимальную месячную зарплату, то у работников, которые работают неполное рабочее время, оплата труда рассчитывается в соответствии с фактически отработанным временем или по фактически выполненному объему работ, в результате месячная заработная плата работника с неполным рабочим временем может быть ниже минимальной месячной заработной платы, установленной кабинетом Министров.
    Европейский суд много раз оценивал в выше изложенной директиве 97/81/EK от 15 декабря 1997 года содержание запрета дискриминации работников с неполным временем работы. Так, например, в объединенных делах: C–399/92, C–409/92, C–425/92, C–34/93, C–50/93, C–78/93 Helmig Европейский суд оценил, есть или нет у работников с неполным рабочим временем право на доплату за сверхурочную работу, если, например, работник отработал не установленные в трудовом договоре 4 часа, а 5 часов в день. Суд признал, что в таких обстоятельствах за равное количество отработанных часов работники, которые работают неполное рабочее время, получают в среднем туже самую зарплату, как и работники, которые работают нормальное рабочее время. Суд указал, например, где работник в соответствии с договором занят неполное рабочее время, которое составляет 18 часов. В таком случае, если этот работник отработал 19 часов, он получает туже самую зарплату, которую получает лицо, занятое нормальное рабочее время. Следовательно, Европейский суд признал, что работник неполного рабочего времени получает право на доплату за сверхурочную работу только в том случае, если он фактически отработал время, превышающее нормальное рабочее время. Таким образом, первая часть 136 статьи Закона о труде предусматривает, что сверхурочный труд – это такой труд, который работник отработал сверх нормального (не неполного) рабочего времени.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (14.11.2014)
Просмотров: 275 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]