Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 130. Понятие рабочего времени

Статья 130. Понятие рабочего времени

    (1) Рабочим временем в толковании настоящего закона является отрезок времени от начала до окончания работы, в пределах которого работник выполняет работу и находится в распоряжении работодателя, за исключением перерывов в работе.
    (2) Начало и окончание рабочего времени устанавливается правилами трудового распорядка, графиками смен или трудовым договором.

 

    Рабочее время это – промежуток от начала работы до ее окончания. В это время работник выполняет работу и находится в распоряжении работодателя. Исключениями являются перерывы в работе. В 1850 году рабочее время составляло 80 – 85 часов в неделю, и только после Первой мировой войны оно приблизилось к сегодняшнему пониманию рабочего времени, а именно, 40 часов в неделю (Halbach G., Paland N., et alia. Labour Law in Germany, 1991, p. 423).
    Начало и окончание рабочего времени определяется правилами трудового распорядка, графиком смен или трудовым договором.
    Различают два вида рабочего времени:
    1) Нормальное рабочее время – работнику разрешено работать не более 8 часов каждый день и 40 часов в неделю, считая нормально сокращенное рабочее время, которое определено работникам, которые подвержены особому риску и которые работают не более 7 часов в день или 35 часов в неделю, а так же 50% от нормального рабочего времени в день или неделю.
    2) Сверхурочное рабочее время – рабочее время, которое работник работает сверх нормального рабочего времени. На такой работе работника без его письменного согласия можно задействовать только в том случае, если этого требуют неотложные потребности, а также предотвращение форс-мажорных обстоятельств, неожиданные происшествия или последствий, вызванных другими внешними обстоятельствами, для окончания ранее непредвиденных работ в установленное время. Работник не может работать сверхурочно больше 144 часов в четырех месячный период. Сверхурочно нельзя работать молодежи до 18 лет, женщинам, которые ждут ребенка и год после его рождения, а также все время кормления ребенка грудью. Беременные, женщины год после рождения ребенка и женщины, которые кормят ребенка грудью, во все время кормления могут быть задействованы сверхурочно только в том случае, если они дадут письменное согласие.
    Рабочее время можно также организовать следующим образом: 1) по сменам; 2) суммируя рабочее время; 3) в ночное время.
    Посменную работу можно применять после консультации с представителями работников (профсоюзной организацией), чтобы обеспечить непрерывный ход работы. Наиболее часто это первая или утренняя смена, вторая или дневная смена и третья или ночная смена. Для сменной работы необходим график, и работник не может работать две смены друг за другом. Обязанность работодателя обеспечить отдых, ознакомить с графиком смен.
    Суммированное рабочее время можно использовать после консультации с представителями работников (профсоюзной организацией), если из-за характера работы нет возможности соблюдать установленную нормальную продолжительность рабочего дня или недели, например, на производственном предприятии или на предприятии услуг. Это может быть не больше 56 часов в неделю или 160 часов в четырех недельный период (если в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре не установлено другое отношение к учетному периоду). Если установлено суммируемое рабочее время, время отдыха работнику предоставляется в соответствии с графиком работы.
    Ночная работа – это любая работа , которую работник выполняет дольше чем два часа с 22.00 вечера до 6.00 утра. Ночную работу работник выполняет в соответствии с графиком смен или по крайней мере 50 дней в календарном году.
    В судебной доктрине и практике все больше наблюдается «гибкое рабочее время» (flex-time), в пределах которого работник может сам устанавливать начало и конец работы. Ненормированное рабочее время относится только к руководящим работникам (например, к членам правления, с которыми заключен трудовой договор) и означает, что работник начинает работу раньше и работает дольше, чем это установлено на предприятии.
    Молодежи до 18 лет разрешается работать 5 дней в неделю.
    О любом изменении в рабочем времени необходимо договариваться с работодателем.
    Нормы Закона о труде относящиеся к рабочему времени законодатель разработал, руководствуясь актами Европейского суда, то есть директивой 2003/88/EK Парламента и Совета Европы от 4 ноября 2003 года о конкретных аспектах организации рабочего времени (дальше в тексте – директива Рабочего времени), которая заменила директиву Совета 93/104/EK в отношении конкретных аспектов организации рабочего времени и директиву Совета и Парламента Европы 2000/34/EK от 22 июня 2000 года. Осуществляя поиск преюдициальных решений, эта информация должна использоваться как поисковый параметр.
    В 130 статье Закона о труде дано определение «рабочего времени» идентичное определению, содержащемуся во 2 статье директивы Рабочего времени: ««Рабочее время» – любой период времени, в который работополучатель работает, находясь в распоряжении работодателя, и выполняет свою работу или обязанности в соответствии с государственными правовыми актами и/или практикой.» Важные элементы понятия рабочего времени, которые помещены как в директиву Рабочего времени, так и в первую часть 130 статьи Закона о труде – это выполнение трудовых обязанностей и нахождение работника в распоряжении работодателя.
    В международной организации труда существует 39 различных стандартов, относящихся к рабочему времени, включая 10 конвенций (№ 1 (1919); № 30 (1930), № 47 (1935), № 13 (1921), которые заменены конвенциями № 106 (1957), № 89 (1948), №171 (1990), № 52 (1936), № 132 (1970) и № 175 (1994). Из указанных конвенций Латвия ратифицировала только три: №1 «о рабочих часах» (ратифицирована уже в 1925 году); №106 «О недельном отдыхе» (ратифицирована в 1993 году) и № 132 «Об оплате выходных дней» (ратифицирована в 1994 году) В 31 статье хартии Основных прав Евросоюза определены основные принципы, на которых основано регулирование рабочего времени. Подобные нормы наблюдаются в первой части 7 статьи Закона о труде и в 107 статье Конституции Латвийской республики в отношении к безопасным и справедливым условиям труда.
    В вопросах организации рабочего времени особое значение придается защите прав работников, таким образом, регулирование рабочего времени предусмотрено в таких международных конвенциях как:
    – Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, пункт «d» 7 статьи которого определяет личные права на «отдых, свободное время и понятные ограничения рабочего времени, периодический оплачиваемый отпуск, а также вознаграждение за работу в праздничные дни».
    – Всеобщая декларация прав человека ООН, 24 статья которой предусматривает, что «у каждого человека есть право на отдых и свободное время, в том числе право на понятные ограничения рабочего дня и на оплату периодического отпуска» .
    – Социальная Европейская хартия, 2 статья которой утверждает, что стороны, заключающие договор, охватывают:
    «1) установить разумную продолжительность рабочего дня и рабочей недели, прогрессивно уменьшить продолжительность рабочей недели в ее объеме /…/; 3)установить оплату ежегодного отпуска по крайней мере двухнедельной продолжительности; 4) занятым в профессиях, которые признаны как опасные для жизни и здоровья, обеспечить дополнительные оплачиваемые выходные или сократить рабочее время; 5) обеспечить еженедельный отдых, который по возможности должен совпадать с днем, который в соответствии с национальными или региональными традициями или обычаями принято считать за день отдыха».
    Хотя Закон о труде устанавливает, что рабочее время – это период времени от начала работы до ее окончания, тем не менее, Закон о труде не устанавливает начало и окончание рабочего времени, а единственно предусматривает, что:
    – нормальное рабочее время (смотри также комментарии к первой части 131 статьи Закона о труде) не может превышать восьми часов (40 часов в неделю) в сутки;
    – работникам, чей труд связан с особым риском, установлено усеченное нормальное рабочее время (смотри также комментарии к третьей части 131 статьи и к 132 статье Закона о труде), которое не должно превышать 7 часов (35 часов в неделю);
    – неполное рабочее время (смотри также комментарии к 134 статье Закона о труде) определяется договором сторон (менее чем 8 часов в сутки (40 часов в неделю)).
    Работник должен выполнять работу и находиться в распоряжении работодателя в пределах нормального рабочего времени 8 часов в день. Если время работы дольше 6 часов, то у работника есть право на перерыв в работе, который должен быть продолжительностью, по крайней мере, 30 минут (смотри также комментарии к 145 статье Закона о труде). Во время перерыва работник не выполняет работу и не находится в распоряжении работодателя. Например, в правилах трудового распорядка определено, что на предприятии рабочее время в пределах нормального рабочего времени установлено с 9 до 18 часов, то есть, в этом случае работнику должен быть установлен перерыв 1 час. Также в случае сверхурочной работы (смотри комментарии к 136 статье Закона о труде) работник должен находиться в распоряжении работодателя и выполнять работу.
    Начало и окончание рабочего времени работодатель устанавливает трудовым договором, правилами трудового распорядка или коллективным трудовым договором. В случае если у работников рабочее время отличается, делопроизводители в трудовом договоре должны указать рабочее время каждого работника, но если рабочее время у всех работников одинаковое, то рациональнее ее включить в правила трудового распорядка.     Работник в пределах рабочего времени выполняет работу и находится в распоряжении работодателя. Работник выполняет работу, которая ему определена в трудовом договоре. Также в случаях, когда работник назначен выполнять работу непредусмотренную в трудовом договоре, у него есть обязательное установленное работодателем рабочее время, в рамках которого надо выполнять заданную работу и находиться в распоряжении работодателя (смотри также комментарии к 57 статье Закона о труде).
    Работник находится в распоряжении работодателя даже в том случае, если в это время не выполняет работу. В отношении нахождения работника в распоряжении работодателя и раскрытии содержания этого элемента важно назвать два приговора Европейского суда, которые Закон о труде сегодня не регулирует, так называемые «работа по требованию» или «дежурное время».
    До Европейского суда была дана оценка правового регулирования дежурного времени в контексте директивы Рабочего времени, в большинстве государств время, проводимое врачом на дежурстве, только частично считалось за рабочее время и соответственно – только частично оплачивалось. А именно, если врачу дана возможность отдыхать на рабочем месте в рабочее время (предусмотрена кровать), то время, которое врач проводит в больнице, не предоставляя услуг медицинского обслуживания, считалось за время отдыха и только то время, в которое врач реально предоставлял профессиональные услуги, считалось за рабочее время, которое дает право на оплату труда .
    Европейский суд в приговоре от 9 сентября 2003 года по делу C–151/02 Landeshauptstadt Kiel v. Norbert Jaeger признал, что директива Совета от 23 ноября 1993 года 93/104/EK о различных аспектах организации рабочего времени следует интерпретируеть таким образом, что период времени, который врач проводит на дежурстве (Bereitschaftsdienst ), если ему надо находиться в больнице, в понимании этой директивы полностью считается за рабочее время, даже если соответствующему лицу разрешено отдыхать на рабочем месте в рабочее время, когда его услуги не требуются, и таким образом в директива противоречит правовому регулированию национального законодательства, в соответствии с которым период времени, во время которого работник на дежурстве активно не выполняет свои профессиональные обязанности, считается за время отдыха.
    При этом в приговоре от 3 октября 2000 года по делу C–303/98 Sindicato de Medicos de Asistencia Publica (Simap) v. Conselleria de Sanidad y Consumo de la Generalidad Valenciana Европейский суд вынес приговор, что в случаях, когда работникам медицинского обслуживания во время дежурства не надо находиться в больнице, а только должны приходить по телефонному вызову, только то время, которое относится к предоставлению фактических медицинских услуг, считается за рабочее время.
    В Латвии проблематика внедрения понятия времени дежурства решается также в рамках проекта софинансирования Фонда Европейского сообщества «Усиление административного влияния объединения Латвийских Свободных профсоюзов» в подготовленном в апреле 2009 года сообщении «Отдельные аспекты организации рабочего времени в Европейском Сообществе» (сообщение доступно в интернете http://www.lbas.lv/upload/ stuff/201004/ekspertize_marts_aprilis2009.pdf ): «Закон о труде не определяет понятия времени дежурства (существует рабочее время и время отдыха). Тем не менее, принимая во внимание организационную практику (например, в случаях, когда работник находится в распоряжении работодателя, но работу не выполняет), внедрение времени дежурства могло бы быть необходимо

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (24.10.2014)
Просмотров: 1225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]