Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 127. Исполнение приговора суда о восстановлении работника на работе

Статья 127. Исполнение приговора суда о восстановлении работника на работе

    (1) По просьбе работника суд может определить, что приговор, предусматривающий восстановление работника на прежней работе и взыскание среднего заработка за все время вынужденного прогула, подлежит исполнению незамедлительно.
    (2) Если работодатель затянул исполнение упомянутого в части первой настоящей статьи приговора, работнику выплачивается средний заработок за все время промедления со дня объявления приговора до дня его исполнения.

 

    I. Работник о восстановлении на работе или взыскании среднего заработка (смотри статью 75 Закона о труде) может подать иск в суд, который включает требование о немедленном исполнении приговора в отношении этих требований. Названные права работника определены также в процессуальной норме, то есть во 2 и 3 пункте первой части 205 статьи Гражданского процессуального закона. Право требовать незамедлительного исполнения приговора не относится к требованию о возмещении ущерба, возмещении морального ущерба и тому подобного.
    В соответствии со сказанным важно добавить, что в соответствии с 634 статьей Гражданского процессуального закона, если исполнение приговора отменяется и после нового рассмотрения дела выносится приговор об отклонении требования /…/, ответчику надо вернуть обратно все, что с него взыскано в пользу истца после отмены приговора (поворот в исполнении приговора). Тем не менее, в соответствии с шестой частью 635 статьи Гражданского процессуального закона поворот исполнения приговора по требованию оплаты труда не разрешается. Исключением является случай, если отмененный приговор, которым заработная платы взыскана немедленно, основывается на предоставленных работником ложных сведениях или предоставленных им поддельных документах.
    В судебной практике сделан вывод, что компенсация за время вынужденного прогула, выплаченная на основании судебного приговора, считается как связанное с работой предусмотренное вознаграждение. Если отмененный приговор не основывается на предоставленных работницей ложных сведениях или предоставленных фальшивых документах, то поворот исполнения приговора в соответствии с первой и шестой частями 635 статьи Гражданского процессуального закона не разрешается.
    II. Суд после рассмотрения дела по существу объявляет дату, когда будет подготовлен приговор. Суд объявляет приговор, зачитывая его на заседании суда. На практике суд чаще всего к дате объявления приговора готовит сокращенный приговор и сообщает, когда будет доступен полный текст приговора.
    В соответствии с 538 статьей Гражданского процессуального закона приговор исполняется после его вступления в законную силу, если в установленный Гражданским процессуальным законом срок приговор не был обжалован в суде высшей инстанции. Например, приговор суда первой инстанции обжалуется в суде апелляционной инстанции в течение 20 дней со дня объявления приговора, а приговор суда апелляционного уровня обжалуется в суде кассационной инстанции в течение 30 дней со дня объявления приговора. Исключением являются немедленно исполняемые приговоры. Если работник требовал немедленного восстановления на работе, то работнику после вынесения приговора надо отправляться на работу.
    Чтобы незамедлительно начать исполнение приговора, работнику сразу после вынесения приговора необходимо получить в суде предписание. Суд выдает предписание, если получил письменную просьбу работника выдать предписание. Предписание передается для исполнения присяжному судебному исполнителю, чей участок работы находится на той же территории, где находится юридический адрес работодателя.
    Требования и распоряжения судебного исполнителя при исполнении приговоров суда обязательны для физических и юридических лиц. Судебный исполнитель прежде всего накладывает взыскание на денежные средства юридического лица, которые находятся в кредитных учреждениях, а если истец таким действием не удовлетворен, то взыскание накладывается на имущество юридического лица.
    Если работодатель уклоняется от исполнения приговора суда, то работник имеет права на среднюю зарплату также за все время, которое работодатель затянул с исполнением приговора. Например, после того, как судебный исполнитель наложил арест на банковский счет работодателя, но работодатель информировал третьих лиц, чтобы они не перечисляли деньги на эти счета. Важно, что в требовании работника надо внести просьбу, чтобы работнику выплатили среднюю зарплату за все время проволочки со дня вынесения приговора до дня его исполнения, если работодатель затягивает исполнение приговора. В этом случае в приговор суда и исполнительные документы вводится такое положение, а судебный исполнитель может его выполнить.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (19.10.2014)
Просмотров: 231 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]