Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 124. Признание расторжения со стороны работодателя недействительным, и восстановление работника на работе

Статья 124. Признание расторжения со стороны работодателя недействительным, и восстановление работника на работе

    (1) Если расторжение со стороны работодателя не имеет правового обоснования или нарушен установленный порядок расторжения трудового договора, оно в соответствии с приговором суда признается недействительным.
    (2) Работник, уволенный с работы на основании расторжения со стороны работодателя, признанного недействительным, а равно при ином нарушении права работника на продолжение трудовых правовых отношений, в соответствии с приговором суда подлежит восстановлению на прежней работе.

 

    I. Извещение о прекращении трудового договора это выражение желания работника или работодателя (односторонняя правовая сделка), с помощью которой прекращаются трудовые правовые отношения, то есть у этого выраженного желания существуют правовые последствия или конституционная сила. Таким образом, чтобы прийти к выводу, что в конкретном случае трудовые правовые отношения юридически не прекращаются извещением об увольнении со стороны работодателя, это извещение об увольнении по требованию работника необходимо признать не имеющей силы. Извещение об увольнении может быть признано не имеющем силы, если работник в установленный в 122 статье Закона о труде срок подаст в суд иск о признании извещения работодателя об увольнении не имеющей силы. Иск о признании извещения об увольнении не имеющем силы является первичным, к нему прилагаются иски о взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула, о восстановлении на работе, о возмещении ущерба, о возмещении морального ущерба.
    Чтобы суд признал извещение работодателя об увольнении не имеющем силы необходимо констатировать, что извещение об увольнении не имеет правовой основы или принято с нарушением порядка расторжения трудового договора.
    В соответствии с 4 статьей Международной конвенции организации труда от 1982 года № 158 «О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя» трудовые отношения с работающими не прекращаются, если нет такого законного обоснования для такого прекращения, которое связано со способностями работающего, его поведением или вызвано производственной необходимостью службы, учреждения, предпринимателя.
    Например, если извещение об увольнении основывается на 9 пункте первой части 101 статьи Закона о труде, а именно, сокращении численности работающих, то работодателю необходимо указать на те обстоятельства, которые свидетельствуют, что в основании извещения об увольнении лежат неотложные проводимые на предприятии мероприятия хозяйственного, организационного, технологического и подобного характера (смотри комментарии к 104 статье Закона о труде). В свою очередь, если с работником трудовой договор расторгается, на основании поведения работника, и на предприятии не проводится сокращение численности работающих, то суд признает такое извещение об увольнении противоправным и восстанавливает работника на работе. Например, если на работе на это место принят другой человек, то извещение об увольнении признается за противоправное. Сенат Верховного суда в некоторых приговорах указал, что такое обстоятельство, когда на предприятии осуществляется только разделение или одновременно с ликвидацией штатной единицы на предприятии создается несколько других штатных единиц, не может быть основанием для применения 9 пункта первой части 101 статьи Закона о труде.
    В 101-112 статьях Закона о труде предусмотрен также определенный порядок расторжения трудового договора (защита работника от увольнения работодателем). Несоблюдение этого порядка или его нарушение могут быть основанием для признания уведомления об увольнении не имеющим силы.
    Например, расторгая трудовой договор не соблюден установленный в 103 статье Закона о труде срок извещения об увольнении. Если трудовой договор расторгается на основании сокращения численности работников, то в соответствии со 103 статьей Закона о труде срок извещения об увольнении составляет один месяц. Если работодатель расторг трудовой договор в более короткое время, то увольнение признается не имеющем силы.
    Важно, что невыполнение или несоблюдение работодателем любой обязанности, предусмотренной в 101-112 статьях Закона о труде, само по себе вызывает указанные правовые последствия. Например, работница многократно представляла объяснения за время служебного расследования, однако отказалась предоставить объяснение после окончания расследования. Основываясь на том, что работодатель получил достаточную информацию для оценки проступка в соответствии со вторым предложением второй части 101 статьи Закона о труде, то отсутствие объяснений в случае, когда у работника была возможность их предоставить, но он от этого отказался, не может быть признано за нарушение второй части 101 статьи Закона о труде.
    II. Признание извещения об увольнении со стороны работодателя не имеющим силы является основанием для восстановления работника на работе /…/. Важно указать, что суд может признать извещение об увольнении не имеющим силы только в случае, если работник такое требование внес в заявление.
    Как вытекает из 122 и 124 статей Закона о труде, в случае расторжения трудового договора предмет иска работника является материально-правовым требованием «о признании извещения об увольнении со стороны работодателя не имеющим силы», но в других случаях прекращения трудовых правовых отношений – требование «о восстановлении на работе». Тем не менее, как в первом, так и во втором случае это требование направлено на восстановление прежнего состояния, иначе говоря, на то, чтобы прекращение трудовых правовых отношений было признано противоправным (извещение работодателя об увольнении – не имеющим силы) и работник восстановлен на прежней работе. Принимая во внимание, что главная задача трудового права является защита работника, требования включенные в иск истолковываются расширенно».

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (08.10.2014)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]