Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 119. Неплатежеспособность передающего предприятие лица

Статья 119. Неплатежеспособность передающего предприятие лица

    (1) Положения частей первой, третьей и четвертой статьи 118 настоящего закона не распространяются на переход предприятия в рамках процедуры банкротства.
    (2) Не допускается злонамеренное использование процесса неплатежеспособности передающего предприятие лица с целью ограничения или лишения работников предусмотренных настоящим разделом прав.

 

    Начальная версия Директивы 2001/23 не содержит норму о переходе предприятия в результате последствий процесса неплатежеспособности. Тем не менее, использование перехода предприятия в случае банкротства может навредить его непосредственным целям. А именно, если пытаются сохранить не платежеспособное предприятие или ищут нового владельца для его части, то такие планы разваливаются, ибо новому владельцу надо будет столкнуться с риском, который возникнет, при перенимании всех обязанностей, вытекающих из социальных гарантий работникам. Европейский суд, полемизирует в деле Abels о директиве Перехода effet utile , как не допустить потери рабочих мест, что происходит в том случае, если директива используется при получении неплатежеспособного предприятия.
    Сегодня Директива 2001/23, Закон о труде и, например, английский закон предусматривают банкротство работодателя как оправдательную причину того, что получатель предприятия не перенимает ответственности о работниках. Цель такого исключения сделать неплатежеспособное предприятие привлекательным для ее получателя.
    Иначе говоря, принцип продолжения трудового договора, коллективного трудового договора и других обязательств не относится к переходу предприятия в рамках процедуры банкротства.
    Углубляясь в юдикатуру Европейского суда и первую часть 119 статьи Закона о труде, важно разделять два разных случая: 1) процесс неплатежеспособности (для которого есть возможность санации и успешного продолжения предпринимательской деятельности); 2) процедуру банкротства. Ограничение перехода прав и обязанностей относится только к последнему. При процедуре банкротства работников защищает закон о защите работников в процессе неплатежеспособности, Директива Совета и Европейского парламента 2008/94/EK от 22 октября 2008 года О защите работополучателей в случае неплатежеспособности работодателя и конвенция Международной организации труда № 173 «О защите работников в случае неплатежеспособности работодателя».

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (23.09.2014)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]