Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 117. Понятие перехода предприятия

Статья 117. Понятие перехода предприятия

    (1) Переходом предприятия в толковании настоящего закона является передача предприятия или его самостоятельной идентифицируемой части (хозяйственной единицы) другому лицу на основании договора, административного или нормативного акта, решения суда или на других основаниях, возникших между сторонами вне их договорных отношений, а также объединение, разделение или преобразование коммерческих обществ.
    (2) Административная реорганизация учреждений государственного управления или самоуправления, а также передача административных функций одного учреждения другому учреждению не считаются переходом предприятия, и сами по себе не могут быть основанием для расторжения трудового договора.
    (3) Положения настоящего раздела не распространяются на морские суда.

 

    Этой и последующими статьями в Латвийском праве транспонирована директива Совета от 12 марта 2001 года № 2001/23/EK о сближении правовых актов государств-членов в отношении защиты прав работников в случае смены владельцев предприятий, предпринимательских обществ или частей предприятий (в дальнейшем – Директива 2001/23/EK). Переход предприятия, в понимании Закона о труде, может быть: 1) договорным – передача предприятия или его составной части, отождествленной части (экономически самостоятельной единицы) другому лицу на основе договора, 2) внедоговорным – передача экономически самостоятельной единицы на основании административного или нормативного акта, приговора суда или на каком-либо другом основании, которое возникло между сторонами вне договорных обязательств (например, наследование, персональный сервитут), или 3) путем реорганизации коммерческого общества, то есть объединением, разделением или преобразованием. 117 статья Закона о труде включает в себя так называемые активные операции (asset deal) и сделки с акциями (share deal) , в которых покупатель получает более 75% акций компании, при этом может быть такой же эффект, как от сделок с активами. О сказанном свидетельствует тот факт, что первоначально в 1977 году в проект Директивы (2001/23) были включены такие сделки (share deal) , но в окончательной версии директивы они были исключены, так как страны ЕС не смогли достичь компромисса. В этом важное несоответствие трудового права и коммерческого права, и как уже было сказано, серьезный пробел в защите прав работников. Английская судебная практика начала заполнение этого «пробела». В деле Millam v. Print Factory (London) 1991 Ltd английский трудовой арбитражный суд констатировал, что покупка части капитала предприятия включает случаи перехода предприятия. Главные факты дела: истец М. работал на предприятии FP Ltd с 1994 года. В 1999 году FP Ltd покупкой акций было продано компании MC Ltd, которая стала холдинговой компанией. В 2005 году обе компании были разделены и М. уволен. М. подал заявление в суд о восстановлении на работе в связи с переходом предприятия, указывая, что это не простая покупка акций, ибо MC Ltd взяла на себя повседневную работу предприятия, приняла важные решения подобные тому, как материнское предприятие в отношении к дочернему предприятию. Следовательно, М. должен продолжать работать на MC Ltd, как купившей права и обязательства перенятой FP Ltd. Таким образом точка зрения, что смена держателей акции не влияет на юридическую идентичность работодателя, а только на держателей (владельцев) части капитала или акций, неприменима во всех случаях. Иначе переход был бы математическим и формальным.
    У понятия «предприятие» есть два понимания: в трудовом праве и в коммерческом праве. В 117-121 статьях Закона о труде важно понимание трудового права. Пятая статья Закона о труде определяет предприятие как любую организационную единицу, в которой работодатель задействует своих работников. Понимание предприятия в трудовом праве надо отличать от понимания в коммерческом праве, ибо, в первую очередь, у обоих законов: Коммерческого закона и Закона о труде разные цели. Цель коммерческого закона – регулировать отношения между коммерсантами и улучшать применение коммерческого права, а цель Закона о труде – создать регулирование правовых отношений работников и работодателей, достижение производственных целей и защита работников. Закон о труде содержит императивные нормы для защиты прав работника как социально более слабой стороны, в свою очередь коммерсанты Коммерческого закона равноправные стороны гражданского законодательства. Во вторую очередь, предприятие коммерческого права состоит из материальных и нематериальных благ, которые организованы, чтобы получать прибыль. Сравнивая понятие предприятия в коммерческом и трудовом законодательстве, надо принимать во внимание, что не каждый работодатель является коммерсантом. Предприятие коммерсанта может состоять из нескольких производств, из которых каждая является предприятием в понятии трудового права. Понятие трудового права охватывает также те предприятия, которые не являются коммерсантами или их частью, а занимаются хозяйственной деятельностью другого вида.
    Для работников переход предприятия является разновидностью благоприятной реструктуризации, ибо его целью является сохранение экономически обоснованных рабочих мест. Реструктуризация является обширным понятием и включает в себя не только переход предприятия, но и неплатежеспособность коммерческого общества, ликвидацию предприятия и коллективное увольнение работников.
    Цель института перехода предприятия – защита работников, сохранение экономически обоснованных рабочих мест работодателя или предприятия в случае смены владельца. В более широком смысле цель института перехода предприятия совпадает с традиционной задачей трудового права, а именно, по возможности защитить личность работника, его социальное положение от негативных последствий и рисков его здоровью, которые связаны с выполнением работы под руководством работодателя. Переход предприятия является одним из инструментов трудового права, который показывает непосредственное взаимодействие капитала и рабочей силы.
    Главная цель перехода предприятия создать в пределах возможного стабильные трудовые правовые отношения в развитии к названному центральному элементу развития и к предпосылке защиты работников – трудовому договору.
    Сущность института перехода предприятия можно характеризовать тремя задачами, выраженными в защите работников:
    (1) право на труд и обязанности прямого и непрерывного перехода из отдающего предприятия в принимающее предприятие;
    (2) защита работников от несправедливых (социально необоснованных) увольнений работодателем;
    (3) информирование и консультирование работников, что содействует сбалансированности между предпринимательской свободой и правами и интересами работников.
    В отношении к первой части дефиниции перехода предприятия важно констатировать, что в конкретном случае происходит передача самостоятельного, независимого предприятия (хозяйственной единицы) другому лицу. Чтобы точно определить происходит ли в конкретном случае переход предприятия, а не просто передача активов другому лицу, должны быть констатированы следующие условия:
    1) предприятие или его часть является самостоятельным и независимым;
    2) передаваемое предприятие или ее часть после передачи сохранится как независимое;
    3) деятельность передаваемого предприятия не ограничена исполнением только одного договора;
    4) в случае передачи предприятия нет необходимости передавать дополнительные активы кроме рабочей силы;
    5) не существует договорных отношений между лицами отдающем предприятием и получающим предприятие.
    Как пример перехода предприятия можно назвать смену держателя франшизи или лицензии, передачу по договору в долгосрочную аренду или случай, когда главный подрядчик перенимает бизнес субподрядчика.
    Переход предприятия не констатируется в случаях, когда происходит только передача актива получателю или в результате передачи передаваемый объект не становится отдельной, самостоятельной хозяйственной единицей.
    Порядок объединения, разделения или преобразования коммерческих обществ определен в Коммерческом законе, разделе о реорганизации предпринимательских обществ. В соответствии с правилами Коммерческого закона объединение обществ может осуществляться как присоединение или слияние. В случае объединения одно общество передает все свое имущество другому обществу. В свою очередь в случае слияния два или более обществ передают все свое имущество вновь образуемому обществу. Как в случае присоединения, так и слияния общества, которые передают свое имущество, прекращают существовать без ликвидации и их права и обязанности переходят к приобретающему обществу.
    Разделение может происходить по пути раскола или отделения. В случае раскола разделяемое общество передает все свое имущество двум или болеем обществам получателям и перестает существовать без ликвидации. В свою очередь в случае отделения общество передает часть своего имущества одному или нескольким получающим обществам.
    В соответствии с правилами коммерческого закона преобразованием является процесс, в котором общество одного вида преобразуется в общество другого вида. Например, общество с ограниченной ответственностью преобразуется в акционерное общество или наоборот. В случае преобразования все права и обязанности преобразуемого общества переходят к обществу получателю.
    В отношении административной реорганизации учреждений государственного управления или самоуправления, или передачи административных функций одного учреждения другому учреждению такие действия сами по себе не рассматриваются как основание для расторжения трудового договора. Соответственно трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае реорганизации или передачи функций только в том случае, если такое расторжение основано на какой-то из причин, названных в первой части 101 статьи Закона о труде.
    Так же как и Директива 2001/23/EK нормы Закона о труде относящиеся к переходу предприятия не относятся к морским судам.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (11.09.2014)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]