Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 115. Требование третьих лиц и приговор суда

Статья 115. Требование третьих лиц и приговор суда

    (1) Родители (опекуны) или Государственная трудовая инспекция могут письменно потребовать прекращения трудовых правовых отношений с лицом младше 18 лет, если таковое выполняет работу, угрожающую безопасности, здоровью или нравственности данного лица, либо негативно влияет на его развитие и образование.
    (2) Работодатель после получения упомянутого в части первой настоящей статьи требования обязан не позднее чем в течение пяти дней прекратить трудовые правовые отношения с работником и выплатить ему возмещение - в размере не менее среднего заработка за один месяц.
    (3) Трудовые правовые отношения прекращаются со дня законного вступления в силу приговора суда, по которому работнику за совершение преступного деяния присуждено лишение свободы или арест, установленный на 30 дней или более, за исключением случая условного осуждения работника.
    (4) При замене судом присужденного денежного штрафа на арест или лишение свободы трудовые правовые отношения прекращаются (если арест установлен на 30 дней или более) со дня принятия решения суда.

    С 1 января 2015 года выразить название 115 статьи в следующей редакции:
    Статья 115. Требование третьих лиц, приговор суда и несоблюдение требований законодательства»;
    Дополнить статью пятой частью в следующей редакции:
    «(5) Работодатель немедленно прекращает трудовые правовые отношения с работником, если работа данного работника запрещена в соответствии с законом и не возможно работника с его согласия трудоустроить на том же самом или другом предприятии.»

    I. Статья предоставляет конкретным третьим лицам – Государственной трудовой инспекции или родителям (опекунам) право требовать прекращение трудовых правовых отношений с лицом, которое моложе 18 лет. Это требование должно обосновываться такими обстоятельствами, которые свидетельствуют, что для работника моложе 18 лет выполнение работы угрожает его безопасности, здоровью, нравственности или негативно влияет на его развитие или образование (смотри комментарии к 37 статье Закона о труде).
    Например , выполнение работы курьера разрешено, тем не менее, констатировано, что доставляются алкогольные напитки, сущность такой работы не отвечает понятиям «безопасность», «здоровье», «нравственность» и «развитие безопасного труда» .
    II. Статья не предусматривает право работодателя оспаривать или обжаловать требование родителей (опекунов) или Государственной трудовой инспекции расторгнуть трудовые правовые отношения. При этом, получив такое требование, работодатель должен в пятидневный срок расторгнуть трудовые правовые отношения, а так же выплатить пособие.
    Важно, что в том случае, если работодатель не считает выданное Государственной трудовой инспекцией решение обоснованным, то в соответствии с первой частью 13 статьи закона о Государственной трудовой инспекции может оспорить выданный административный акт или фактическое решение у директора Государственной трудовой инспекции. В свою очередь выданный административный акт директора или его фактическое решение, а также решение по оспариваемому административному акту или фактическое действие можно обжаловать в Административном суде по подведомственности в соответствии с правилами закона об Административном процессе.
    III. Как одно из оснований прекращения трудовых правовых отношений является приговор суда, которым работник за совершение преступного деяния приговорен к лишению свободы или аресту на срок более 30 суток. Суд не обязан посылать работодателю выписку из приговора, вместе с тем это создает проблему работодателю в получении информации о вступлении в силу такого приговора. Ни эта статья, ни какая другая правовая норма не предусматривает порядок, согласно которому работодатель может получить информацию и документы о том, что в отношении работника вступил в силу такой осуждающий приговор суда. Вместе с тем у работодателя могут возникнуть практические трудности с выполнением изложенного в данной статье, и работодатель может уволить работника в соответствии с пунктом первой части 101 статьи Закона о труде, основываясь на неоправданном отсутствии работника.
    Если работник осужден лишению свободы или аресту на срок более 30 суток, но условно, то эта правовая норма не применима к расторжению трудовых правовых отношений.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (07.09.2014)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]