Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 100. Расторжение со стороны работника

Статья 100. Расторжение со стороны работника

    (1) Работник имеет право письменно предупредить о расторжении трудового договора за один месяц, если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлен меньший срок предупреждения об уходе с работы. По требованию работника в срок предупреждения об уходе с работы не засчитывается срок временной нетрудоспособности.
    (2) Работник, занятый на оплачиваемой временной общественной или иной работе в связи с его участием в активных мероприятиях занятости, имеет право письменно сообщить о расторжении трудового договора за один день.
    (3) Право работника отозвать предупреждение об уходе определяет работодатель, если подобное право не определено коллективным трудовым договором или трудовым договором.
    (4) По соглашению работодателя и работника трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об уходе.
     (5) Работник имеет право письменно заявить о расторжении трудового договора без соблюдения установленного настоящей статьей срока предупреждения при наличии важной причины. Подобной причиной признается каждое такое обстоятельство, которое на основании соображений нравственности и справедливости не позволяет продолжать трудовые правовые отношения.

 

    I . Заявление работника об увольнении является документом, которым в одностороннем порядке прекращаются трудовые правовые отношения. Работнику, в отличии от работодателя, не требуется указывать причину увольнения, в тоже время рекомендуется ссылаясь на 100 статью Закона о труде, указать соответствующую часть статьи. Например, первая часть 100 статьи Закона о труде.
    Работнику после подачи заявления об увольнении еще в течение одного месяца надо выполнять трудовые обязанности, если в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре не указан более короткий срок. Например, если работник подал работодателю заявление об увольнении 1 октября 2010 года, то последний рабочий день считается 31 октября 2010 года. Тем не менее, принимая во внимание, что 31 октября является воскресеньем, последний рабочий день будет 29 октября. Для условий, во сколько подано заявление об увольнении, не имеет существенного значения, даже если это произошло во время рабочего дня.
    Если работник заболел и в письменном виде просит время нетрудоспособности (болезни) не засчитывать в месячный срок предупреждения об увольнении, то срок предупреждения об увольнении соответственно продляется. Например, если работник в период с 4 октября 2010 года до 11 октября болел, что подтверждает лист нетрудоспособности (больничный лист), то работник может 12 октября 2010 года подать работодателю заявление, в котором просит работодателя не засчитывать 6 рабочих дней в срок подачи заявления. Таким образом, срок заявления об увольнении продляется на 6 рабочих дней, то есть до 8 ноября 2010 года. Если работник такое заявление работодателю не подал, то последним рабочим днем является 29 октября 2010 года. Работнику, чтобы период нетрудоспособности не засчитывался в срок подачи заявления об увольнении, необходимо сообщить об этом до истечения срока (например – до 29 октября 2010 года).
    Заявление об увольнении и заявление о незасчитывании времени нетрудоспособности надо подготовить в письменном виде (желательно в двух экземплярах) и подать работодателю. Работнику, подавая заявление об увольнении или заявление о незасчитывании, надо просить зарегистрировать его в делопроизводстве работодателя. Если на предприятии документы не зарегистрируются, то работник может просить, чтобы секретарь или другое ответственное лицо подписались на втором экземпляре или копии заявления об увольнении или просьбе о незасчитывании об его получении. В случае, если существует сомнение в честности работодателя, советуем работнику заявление об увольнении или просьбу о незасчитывании послать работодателю письмом с уведомлением о получении. Месячный срок считается с даты, когда работник подал работодателю заявление об увольнении, но, если оно послано по почте, то с даты получения заявления об увольнении работодателем.
    В случае, если в трудовом договоре или коллективном трудовом договоре установлен более короткий срок подачи работником заявления об увольнении, то применяется этот более короткий срок. Например, если в трудовом договоре определено, что у работника есть право подать заявление об увольнении за две недели до расторжения трудового договора и работник подал заявление об увольнении 1 октября 2010 года, то последним рабочим днем будет 14 октября.
    II . Право расторгнуть трудовой договор в течение одного дня дано работникам, которые заняты на оплачиваемой временной общественной работе или другой работе, связанной с их участием в активных мероприятиях занятости. Оплачиваемые временные работы являются частью активных мероприятий занятости. Термин «активные мероприятия занятости» определен в законе о Поддержке безработных и ищущих работу; это мероприятия для определенных групп лиц (например, лиц от 15 до 24 (включительно) лет; лиц, которым назначена инвалидность, лицам в шестимесячный срок после окончания отпуска по уходу за ребенком (период ухода за ребенком), оплачиваемые общественные работы и так далее.
    Оплачиваемые временные общественные работы являются со-финансируемым государством активным мероприятием по занятости безработных на предлагаемых работодателями неквалифицированных или малоквалифицированных работах, что способствует в период безработицы восстановлению навыков работы у безработных и создает для общества материальные блага. На временные работы вовлекаются безработные, которые желают работать, но по разным причинам (например, отсутствию социальной мобильности, трудности приспособления к требованиям рынка труда, длительной неспособности найти работу по специальности и тому подобное), не могут найти подходящую работу. Например, в социальном обслуживании, в уборке территории, на ремонтных работах общественных зданий, на восстановление и очистка леса, на расчистке дорог.
    III . Если работник, руководствуясь какой-то причиной, подал работодателю заявление об увольнении, а через несколько дней передумал и желает заявление забрать, то решение о возможности отзыва заявления принимает работодатель. Может сложиться ситуация, что работодатель уже договорился с другим работником о приеме его на работу, и в таком случае будет вынужден отказать работнику в отзыве заявления об увольнении. Если порядок отзыва заявления об увольнении оговорен в трудовом договоре (коллективном трудовом договоре), то работник и работодатель действуют в соответствии с порядком, установленным в договоре.
    IV . Если работник и работодатель договорились, то работник может прекратить трудовые правовые отношения ранее одного месяца. Такая договоренность заключается в письменном виде, где указывается, что договоренность заключена о сокращении срока подачи работником заявления об увольнении, или работник в свое заявление об увольнении вписывает такую просьбу, а работодатель в свою очередь пишет засвидетельствование, подписывается, указывая свое имя, фамилию, должность дату и место, например, «согласен», член правления Улдис Калниньш, Рига, 01.10.2010. Этот документ советуем изготовить в двух экземплярах.
    Нужно упомянуть, как важную причину, почему основанием для увольнения указывается пятая часть 101 статьи Закона о труде. 6 октября 2009 года Сенат в решении на распорядительном заседании по делу Nr. SKC–1012 постановил, что «плагиат, который называется также литературным воровством, является общественно опасным и грубым нарушением авторских прав, что свидетельствует об отсутствии добродетели, как это квалифицировано второй судебной инстанцией, которой государство дало право оценивать отношение лица к добродетели и справедливости» .
    V . Работник имеет право прекратить трудовые правовые отношения ранее одного месяца, если между работником и работодателем достигнуто соглашение, а также в случае, если у работника есть важная причина. Законодатель установил главные критерии термину «важная причина» , а именно, такие обстоятельства, которые, основываясь из соображения нравственности и справедливости, не позволяют продолжать трудовые правовые отношения. Работнику надо обосновать причину, основываясь на которую, работник считает, что применима пятая часть 100 статьи Закона о труде.
    Термин «важная причина» подобно термину «добродетель» считается как общее положение, содержание которого составляет постоянно меняющаяся система социальных ценностей, конкретизацию которых надо осуществлять в судебной практике. К сожалению, отсутствует обширная судебная практика, связанная с применением пятой части 100 статьи. В деле, которая рассмотрена только первой инстанцией суда, суд удовлетворил требование работника, которая основывалась на пятой части 100 статьи Закона о труде. В этом деле работодатель долгое время не платил работнику заработную плату. Работник обратился к работодателю с просьбой окончить трудовые правовые отношения на основании 114 статьи Закона о труде, но, не получив ответа, обратился в суд с требованием о прекращении трудовых правовых отношений на основании «важной причины» , обосновывая эту причину тем, что не получая заработной платы, работник не может оплатить затраты на дорогу от места жительства до места работы. Суд требование удовлетворил, работодатель это не обжаловал, таким образом, трудно сделать выводы в связи с этим делом. Если бы дело было обжаловано, в апелляционном суде или Сенате, то решение возможно было бы другим.
    Законы о труде признаются как не имеющие силу только на последующее время, поэтому, если трудовые правовые отношения оканчиваются на основании пятой части 100 статьи Закона о труде, то у работника есть право не только на получение выходного пособия, но и на оплату труда, компенсацию за отпуск.
    В контексте со сказанным у работника есть право прекратить трудовые правовые отношения, основываясь на пятой части 100 статьи Закона о труде, если работодатель своими распоряжениями нарушил бы авторское право или распорядился выполнять работу, которая затрагивает честь и достоинство третьих лиц. Например, работодатель поручил своему работнику воспроизвести в цифровом формате книги, находящиеся в коммерческом обороте, и разместить их в интернете для публичного использования или работодатель поручил своему работнику (журналисту) написать необоснованную и очерняющую статью на какое-то лицо.
    Среди специалистов по трудовому праву указанные примеры термина «важная причина» связаны с этическими нормами и соображениями нравственности, например, работодатель приставал к работнице. Важно добавит, что в случае, если работник отказывается от трудового договора, основываясь на пятой части 100 статьи Закона о труде, работодателю в соответствии со 112 статьей Закона о труде необходимо выплатить выходное пособие (смотри комментарии к 112 статье Закона о труде).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (13.07.2014)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]