Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 133. Продолжительность рабочей недели

Статья 133. Продолжительность рабочей недели

    (1) Для работника устанавливается пятидневная рабочая неделя. Если характер работы не позволяет установить пятидневную рабочую неделю, работодатель после консультаций с представителями работников устанавливает шестидневную рабочую неделю.
    (2) Если установлена шестидневная рабочая неделя, продолжительность дневного рабочего времени не может превышать семи часов. Для работников, для которых нормальное рабочее время не может превышать установленное частью третьей статьи 131 настоящего закона, продолжительность дневного рабочего времени не может превышать шесть часов.
    (3) В субботу работа должна заканчиваться раньше, чем в другие дни. Продолжительность рабочего дня в субботу определяется коллективным трудовым договором, трудовым распорядком или трудовым договором.
    (4) Если в рамках рабочей недели один рабочий день попадает между праздничным днем и временем недельного отдыха, работодатель может установить в этот день выходной и перенести его на субботу на этой же неделе или на другой неделе в пределах данного месяца. Работникам учреждений, финансируемых из государственного бюджета, для которых установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу, перенос рабочих дней на следующий год утверждается распоряжением Кабинета министров не позднее 1 июля текущего года.
    (5) Если работник по своим религиозным убеждениям или на основании других уважительных причин не может выйти на работу в перенесенный рабочий день, этот день считается днем оплачиваемого ежегодного отпуска или, по соглашению с работодателем, должен быть отработан в другое время.

 

    Шестая статья директивы 2003/88/EK Европейского парламента и Совета Европы от 4 ноября 2003 года о конкретных аспектах организации рабочего времени говорит: «Страны ЕС проводят необходимые мероприятия, чтобы обеспечить соблюдение требований по защите безопасности и здоровья работополучателей: а) еженедельное рабочее время ограничено нормативами, административными актами, коллективным трудовым договором или договором между работодателями и работополучателями.»
    В соответствии с названной директивой первая часть 133 статьи Закона о труде устанавливает продолжительность рабочей недели – 5 рабочих дней. Это условие рассматривается во взаимосвязи со 131 статьей Закона о труде, в которой определено, что нормальное рабочее время не может превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Закон предусматривает право работодателя после консультации с представителями работников установить 6 дневную рабочую неделю. В этом случае продолжительность рабочего дня для работников, которые работают нормальное рабочее время, не должна превышать 7 часов. В свою очередь для работников, чей труд связан с особым риском, и если они на этой работе заняты не менее 50% от нормального рабочего времени, дневное рабочее время не должно превышать 6 часов.
    В субботу работа заканчивается раньше чем в другие дни. Продолжительность рабочего дня в субботу устанавливается в коллективным трудовым договором, правилами трудового распорядка или трудовым договором.
    В связи с комментируемой статьей интересно упомянуть приговор Конституционного суда Латвийской республики от 18 декабря 2009 года по делу № 2009–10–01 «О соответствии второй части 49 статьи Латвийского кодекса исполнения Наказаний 96 статье Конституции Латвийской республики.
    Первая часть 52 статьи Латвийского кодекса исполнения Наказаний (в дальнейшем – Кодекс) говорит «Осужденным к лишению свободы установлен восьмичасовой рабочий день при шестидневной неделе. Начало работы (смены) и окончание определяются установленным распорядком дня в учреждении содержания заключенных. Осужденным предоставляется один день отдыха в неделю, они освобождаются от работы в праздничные дни.» Податель заявления оспаривает первое и третье предложения нормы в части дня отдыха.
    Податель заявления указал, что «устанавливая шести дневную рабочую неделю, его лишают гарантированных 107 статьей Конституции не менее двух выходных дней в неделю. Если обязывают работать шесть дней в неделю, то лишают выходного дня, который предусмотрен для отдыха, использования для других занятий, например, активным спортом или учебой. В соответствии с оспариваемой нормой о выходных днях, он вынужден работать по восемь часов шесть дней в неделю /…/. Кроме того, рекомендация комитета Министров Совета Европы Rec(2006)2 от 11 января 2006 года «Европейские тюремные правила» (далее - Европейские тюремные правила) предусматривает, что для осужденных лиц максимальное число рабочих часов в день и неделю определяют с учетом местных правил или практики, которые регламентируют занятость осужденных лиц.»
    Саейма указала, что 107 статья Конституции в части выходных и отпуска относится к указанным в 106 статье Конституции лицам, которые могут свободно выбирать занятия, соответствующие их возможностям и квалификации, а именно, к работникам. Саейма подчеркнула, что осужденные не могут свободно выбирать занятие, таким образом, не считаются за работников, к которым относятся оговоренные в 107 статье Конституции права.
    Конституционный суд, оценивая, попадает ли лицо, которое занято в месте заключения, под используемое в данной статье понятие «работник» , указал, что лица, которые отбывают наказание в местах заключения, сохраняют свой основные права, однако для вовлечения заключенных в трудовые правовые отношения установлен другой порядок, который отличается от общего трудового правового регулирования. При этом Конституционный суд, основываясь на существующую практику Конституционного суда и Европейского суда по правам человека, пришел к заключению, что к осужденным лицам относится вся Конституция, в том числе и основные права человека, определенные в 107 статье, на сколько они не ограничены и согласуются с целью отбытия наказания и режимом заключения. Если ограничение основных прав не оправдано легитимной целью, то считается противоправным. Вместе с тем, принимая во внимание, что шестидневная рабочая неделя, установленная работникам, которые заняты в местах заключения, не оправдана легитимной целью, первое и третье предложения первой части 52 статьи Кодекса, которые определяют продолжительность рабочей недели – 6 дней по 8 часов в день, не соответствует 107 статье Конституции.
    Основываясь на упомянутом приговоре Конституционного суда, в первую часть 52 статьи Латвийского кодекса исполнения наказаний внесены изменения, которые вступили в силу с 1 мая 2009 года. Действующая сегодня редакция 52 статьи предусматривает: "Для отбывающих наказание заключенных установлена нормальное время рабочей недели – 40 часов. Заключенным установлен восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю. Если из-за характера труда невозможно установить пятидневную рабочую неделю, устанавливается шестидневная рабочая неделя, но в этом случае время рабочего дня не должно превышать семь часов".
    Изменениями от 4 марта 2010 года, которые вступили в силу 25 марта 2010 года, 133 статья Закона о труде дополнена 2 новыми частями: четвертой и пятой. Если в рабочей неделе один рабочий день попадает между праздничным днем и выходным днем, работодатель этот рабочий день может установить выходным и перенести его на субботу в туже самую неделю или на другую неделю в том же самом месяце. В этом случае отработанное в субботу время не считается за сверхурочную работу. Работникам учреждений, финансируемым из госбюджета, которым установлена пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу, распоряжение кабинета Министров о переносе рабочего дня в следующем году издается не позднее 1 июля текущего года.
    Пятая часть 133 статьи говорит, что в случае, если работник по своим религиозным убеждениям или на основе других причин не может выйти на работу в перенесенный рабочий день, этот день может быть засчитан как день ежегодного отпуска работника или можно договориться с работодателем об его отработке в другое время.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (12.11.2014)
Просмотров: 771 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]