Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 75. Расчет среднего заработка

Статья 75. Расчет среднего заработка

          (1) Во всех случаях, когда работнику в соответствии с данным законом выплачивается средний заработок, он рассчитывается за последние шесть месяцев из заработной платы, с установленных нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплат, а также с премией.

          (2) Если последние шесть месяцев работник не работал, и ему не выплачивалась заработная плата, средний заработок рассчитывается из оплаты труда за работу в течение шести месяцев до данного периода.

          (3) Если в течение последних 12 месяцев работник не работал, и ему не выплачивалась заработная плата, средний заработок рассчитывается из общей суммы установленной государством минимальной месячной заработной платы за последние шесть месяцев. Средний дневной заработок в этом случае рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда на количество рабочих дней в этот период.

          (4) Среднемесячный заработок рассчитывается путем деления на шесть общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев.

          (5) Средний дневной заработок рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество дней, отработанных в этот период. Если для работника установлено суммированное время работы, средний дневной заработок исчисляется путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество проработанных в этот период часов и, умножая на восемь (нормальное дневное рабочее время работника в часах). В количество отработанных дней не включаются дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выполнял работу в случаях, упомянутых в части первой статьи 74 данного закона.

          (6) Среднечасовой заработок рассчитывается путем деления общей суммы оплаты труда за последние шесть месяцев на количество отработанных в данный период часов.

          (7) Если работник задействован менее шести месяцев, средний дневной или среднечасовой заработок рассчитывается исходя из оплаты труда за отработанные дни путем деления ее общей суммы соответственно на количество отработанных в данный период дней или часов.

          (8) Сумма выплачиваемого среднего заработка рассчитывается путем умножения среднего дневного (среднечасового, среднемесячного) заработка на количество тех дней (часов, месяцев), за которые работнику выплачивается средний заработок.

          (9) Выплачиваемая за время ежегодного оплачиваемого отпуска сумма оплаты рассчитывается путем умножения среднего заработка на количество рабочих дней во время отпуска.

          (10) (исключена законом от 22.04.2004.)

 

    С 1 января 2015 года выразить 75 статью в следующей редакции:
    (1) Во всех случаях, когда работнику в соответствии с данным законом выплачивается средний заработок, он рассчитывается за последние шесть календарных месяцев из заработной платы, с установленных нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором доплат, а также с премией.
   (2) Если последние шесть или более месяцев работник не работал, и ему не выплачивалась заработная плата, средний заработок рассчитывается из оплаты труда за работу в течение шести календарных месяцев перед началом оправданного периода отсутствия. Если работник перед началом оправданного периода отсутствия работал менее шести месяцев, то средний заработок рассчитывается из оплаты труда за период, в который работник работал. Если среднемесячный рассчитанный заработок за работу в рамках нормального рабочего времени меньше чем действующая минимальная месячная зарплата, то среднемесячный заработок выплачивается в размере действующей минимальной месячной зарплаты.
   (3) Среднемесячный заработок рассчитывается умножением среднедневного заработка на среднее число рабочих дней в месяце в период последних шести календарных месяцев (считают рабочие дни в последние шесть календарных месяцев и делят их общую сумму на шесть).
   (4) Среднедневной заработок рассчитывают, деля общую сумму заработка за последние шесть календарных месяцев на число дней, отработанных в этот период. Если работнику установлено суммируемое рабочее время, то среднедневной заработок рассчитывают, умножением среднечасового заработка на среднее количество отработанных часов в рабочий день, количество которых рассчитывают, деля количество отработанных часов во время последних шести месяцев на число календарных рабочих дней (исключая уважительное отсутствие) за время последних шести месяцев. В число отработанных дней не включают дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выходил на работу в случаях, указанных в первой и шестой частях 74 статьи данного закона.
   (5) Считая среднечасовой заработок, общую сумму заработной платы за последние шесть календарных месяцев делят на число отработанных часов в этот период.
   (6) Если работник отработал менее шести месяцев, среднедневной или среднечасовой заработок рассчитывается из оплаты труда за отработанные дни или часы, сумму заработка делят соответственно на количество отработанных в этот период дней или часов. Это правило применяют и в том случае, если работник отработал менее шести месяцев после обоснованного отсутствия по крайней мере 12 месяцев.
   (7) Рассчитывая сумму выплачиваемого среднего заработка среднедневной (часовой, месячный) заработок умножают на то число дней (часов, месяцев), за которые работнику выплачивается средний заработок.
   (8) За время ежегодного оплачиваемого отпуска или оплачиваемого дополнительного отпуска выплаты выплачиваемая сумма рассчитывается умножением среднедневного или среднечасового заработка на количество рабочих дней или часов во время отпуска.

          I. Средний заработок рассчитывают из заработной платы, доплат и премий за последние шесть месяцев, (бруто, то есть до уплаты налога). Например, если работнику 1 июля 2010 года выплачивается средняя зарплата, то работодатель складывает зарплату работника за период с января 2010 года по июнь, а так же причисляет доплаты и премии за этот период. Если заработная плата работника за период с января 2010 года по июнь составляла 300 латов в месяц и в мае 2010 года была получена премия в размере 100 латов, то для расчета средней зарплаты насчитана сумма 1900 латов (300 латов 6 месяцев=1800 латов; 1800 латов + 100 латов (премия в мае).

          В комментируемой статье установлено, что средняя зарплата рассчитывается за последние шесть месяцев. Указанная норма создает проблемы в практическом применении, ибо существуют различные взгляды на выражение «последние шесть месяцев». Один из взглядов такой – «последние шесть месяцев» включают только полные месяцы (например, если у работника отпуск с 15 июля, то в расчете среднего заработка принимается время с января по июнь). В свою очередь другой взгляд предусматривает, что во внимание принимаются только те дни, которые отработаны до отпуска, и шесть месяцев рассчитываются за этот период. Указанное является проблемой, разрешению которой могли бы помочь предусмотренные изменения законодателя в законе о вознаграждении работников и должностных лиц государственных и самоуправленческих институций, которые предусматривают, что средний заработок рассчитывается за последние шесть календарных месяцев.

          Существенно добавить, что в связи с редакцией действующего закона «О подоходном налоге  с жителей» и закона «О государственном социальном страховании» из насчитанных денег работодателю еще надо удержать с работополучателя обязательные выплаты государственного социального страхования в размере 9%, а также подоходный налог на жителей в размере 26%, кроме случая, если работодатель является плательщиком налога с микропредприятия, в соответствии с законом о налоге с Микропредприятий. Указанный налог предусматривает, что подоходный налог работника на жителей и выплата обязательного государственного социального страхования установлены с оборота микропредприятия и что у работника микропредприятия есть право добровольно присоединиться к государственному социальному страхованию.

          В соответствии с 59 статьей Закона о труде, в которой дано определение оплаты труда, в расчет среднего заработка не насчитывается любое другое вознаграждение, которое получено в связи с работой. Тем не менее, следующие части этой статьи определяют, что в расчете среднего заработка используется оплата труда, которая наряду с заработной платой, доплатами и премиями включает любого другого вида вознаграждения, которые связаны с работой. Существенно, работодатель в следующих частях статьи использует термин «оплата труда», в который одновременно с заработной платой, доплатами и премиями надо включать вознаграждения любого другого вида, которые связаны с работой. Например, если работодатель купил работнику полис страхования здоровья, то упомянутую сумму надо бы приплюсовать к оплате труда. Использование данного термина вызывает неясность, таким образом, законодателю надо было бы уточнить в данной статье указанные термины.

          Важно отметить, что в число отработанных дней не входят дни временной нетрудоспособности, дни отпуска и дни, когда работник не выполнял работу, в частности:

          – основываясь на соответствующее распоряжение работодателя, осуществлял проверку здоровья в медицинском учреждении;

          – заранее информировав работодателя, сдавал кровь в медицинском учреждении;

          – основываясь на соответствующем распоряжении работодателя, в рабочее время участвовал в профессиональном обучении или повышении квалификации;

          – не дольше двух дней не выполнял работу в связи со свадьбой, смертью родителей, ребенка или другого близкого члена семьи;

          – не дольше одного рабочего дня не выполнял работу в связи с переселением на другое место жительства в том же самом населенном пункте по инициативе работодателя или – не дольше двух рабочих дней – в связи с переселением на другое место жительства в другом населенном пункте;

          – основываясь на вызове, находился в учреждении дознания, прокуратуре, суде или участвовал в суде как заседатель;

          – участвовал в устранении последствий, вызванных непреодолимой силой, случайным событием или другими чрезвычайными обстоятельствами, которые угрожают или могут угрожать общественной безопасности и порядку;

          – не выполнял работу в праздничный день, который выпал на установленный рабочий день работника (смотри комментарии к 74 статье Закона о труде).

          II. Если работник в период последних шести месяцев не работал и не получал в этот период оплату труда, например, находился в отпуске по уходу за ребенком, то для расчета среднего заработка  за основу берется период перед последними шестью месяцами, например, если работнику 1 июня 2010 года выплачивается средний заработок, но работник в период с января 2010 года до июня не работал и не получал оплату труда, то работодатель за основу для расчета среднего заработка берет период с июля 2009 года до декабря, а также прибавляет выплаченные в этот период доплаты и премии. Если работнику в период с июля 2009 года до декабря была установлена зарплата в размере 200 латов и в декабре выделена премия в размере 200 латов, то для расчета среднего заработка начисленная сумма составляет 1400 латов (200 латов х 6 месяцев = 1200 латов; 1200 латов + 200латов (премия в декабре). Если работник отработал только четыре из шести месяцев, то применяется шестая часть комментируемой статьи.

          III.Если работник не работал последние двенадцать месяцев, то в расчете среднего заработка за основу принимается минимальная заработная плата в рамках нормального рабочего времени, которая сегодня определена в размере 180 латов ( до конца 2010 года она определена в правилах кабинета министров «791 от 23 сентября 2008 года» Правила о минимальной месячной зарплате и минимальной часовой ставке») (смотри комментарии к 61 статье Закона о труде). Например,  если работнику 1 июля 2010 года выплачивается средний заработок, но работник не работал в период с июля 2009 года до июня 2010 года, то сумма для расчета среднего заработка составляет 1080 латов (180 латов х 6 месяцев = 1080 латов). Чтобы рассчитать средний дневной заработок, работодатель считает рабочие дни за период прошедших шести меяцев и констатирует, что было 123 рабочих дня (20 (в январе) + 20 (в феврале) + 23 (в марте) + 20 (в апреле) + 20 (в мае) + 20 (в июне)). Таким образом средний дневной заработок составляет 8,7 лата (1080 латов :123 = 8,7 лата).

          IV.В расчете среднемесячного заработка за основу берут общую сумму оплаты труда за последние шесть месяцев, которую делят на число месяцев, то есть на шесть. Например, если у работника за период с января 2010 года по июнь зарплата составляла 300 латов в месяц и в мае 2010 года выделена премия в размере 100 латов, то среднемесячный заработок составляет 316,67 лата (300 латов х 6 месяцев = 1800 латов; 1800 латов + 100 латов (премия) = 1900 латов; 1900 латов : 6 = 316,67 латов).

          V. Расчет среднедневного заработка, общую сумму оплаты труда за последние шесть месяцев делят на число отработанных дней в этом периоде. Например, если у работника за период с января 2010 года по июнь зарплата составляла 300 латов в месяц, и в мае 2010 года выделена премия в размере 200 латов, то общая сумма оплаты труда составляет 2000 латов (300 латов х 6 месяцев = 1800 латов; 1800 латов + 200 латов (премия) =2000 латов). Работник в этот период отработал 123 дня. Среднедневной заработок составил 16,26 лата.

          Если работнику установлено суммируемое рабочее время, то среднедневной заработок рассчитывается следующим образом: общую сумму оплаты труда за последние шесть месяцев делят на число отработанных часов в этом периоде и умножают на восемь (нормальное дневное рабочее время работника в часах). Например, у работника за период с января 2010 года по июнь заработная плата была 300 латов в месяц. Общая сумма оплаты труда за период в шесть месяцев составила 1800 латов (300 латов х 6 месяцев = 1800 латов). Средний заработок рассчитывается 1800 латов : 984 часа (количество отработанных часов за этот период) х 8 = 14,63 лата.

          Например, если у работника за период с января 2010 года по июнь заработная плата составляла 300 латов, то общая сумма оплаты труда составляет 1800 латов (300 латов х 6 месяцев = 1800 латов). В этом периоде было 123 дня, но два дня работник участвовал в семинаре по профессиональному обучению. Таким образом, количество отработанных дней составило 121. Среднедневной заработок составил 14,88 лата (1800 латов : 121 = 14,88 лата).

          VI. Расчет среднечасового заработка, общую сумму оплаты труда за последние шесть месяцев делят на количество отработанных в этот период часов. Например, если у работника в период с января 2010 года до июня заработная плата составляла 300 латов в месяц и в мае 2010 года была выделена премия в размере 200 латов, то общая сумма оплаты труда составила 2000 латов (300 латов х 6 месяцев = 1800 латов; 1800 латов + 200 латов (приемия) = 2000 латов. Работник в этот период отработал 984 часа (123 дня х 8 часов в день). Среднечасовой заработок составляет 2,03 лата.

          VII. В ситуации, когда работник отработал менее шести месяцев, например, начал работать только 1 марта 2010 года, среднедневной или среднечасовой заработок рассчитывают по оплате труда за отработанные дни или часы, общую сумму заработка делят соответственно на количество отработанных в этот период дней или часов. Например, работник начал выполнять работу 1 марта 2010 года, а 31 июля работодатель принял решение провести неотложные хозяйственные мероприятия на предприятии и уменьшить число работников (смотри комментарии к 104 статье Закона о труде). В соответствии со 112 статьей Закона о труде работнику выплачивается выходное пособие в размере одного среднего заработка. Работник получал месячную зарплату 300 латов, работнику не выделялась доплата, премии или оплата другого вида, которая связана с работой. За период с 1 марта до 1 августа он получил заработную плату в сумме 1500 латов (300 латов х 5 = 1500 латов), но отработал 104 рабочих дня (23 (в марте) + 20 (в апреле) + 20 (в мае) +20 (в июне) + 21 (в июле) = 104, таким образом средний заработок составляет 14,42 латов (1500 латов : 104 = 14,42 латов).

          Среднечасовой заработок в данном случае рассчитывается так, например, в период с 1 марта по 1 августа работник получил заработную плату в сумме 1500 латов (300 латов х 5 = 1500 латов), а отработал 832 часа (184 (в марте) + 160 (в апреле) + 160 (в мае) + 160 (в июне) + 168 (в июле) = 832), таким образом среднечасовой заработок составит 1,81 дата (1500 латов : 832 = 1,81 лата).

          VIII. Расчет суммы среднего заработка, дневной (часовой, месячный средний заработок умножают на число дней (часов, месяцев), за которые работнику выплачивается средний заработок. Например, если работник отстранен от работы с 15 июля 2009 года, но по приговору суда, который является в силе, восстановлен на работе. Суд постановил, что средний заработок выплачивается за все время вынужденного прогула до 5 января 2010 года, то есть с 16 июля 2009 года по 5 января 2010 года. В указанном периоде было 121 рабочий день (11 (в июле) + 22 (в августе) + 22 (в сентябре) +21 (в октябре) + 21 (в ноябре) + 21 (в декабре) + 3 (в январе).

          Средняя оплата труда в этом случае рассчитывается за период с 1 января 2009 года по 30 июня (в сумме 123 рабочих дня). Работник все месяца получал заработную плату 300 латов. Оплата труда за шесть месяцев составляет 1800 латов (300 латов х 6 = 1800 латов). Среднедневной заработок составляет 14,63 лата (1800 латов : 123 = 14,63 лата). Работнику за время вынужденного прогула средний заработок составляет 1770,23 латов (121 день х 14,63 лата).

          IX. Сумму оплаты времени ежегодного оплачиваемого отпуска  рассчитывают так, работнику 15 июля 2010 года выплачиваются отпускные деньги за период с 16 июля 2010 года по 30 июля 2010 года. В сумме 11 рабочих дней. В этом случае средняя оплата труда рассчитывается за период с января 2010 года по июнь (в сумме 123 рабочих дня). Работник все месяца получал заработную плату 300 латов. Оплата труда за шесть месяцев составила 1800 латов (300 латов х 6 = 1800 латов). Среднедневной заработок составляет 14,63 лата (1800 латов : 123 = 14,63 лата). Таким образом работнику насчитывают отпускные деньги в размере 160,63 латов (14,63 лата х 11 рабочих дней).

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (08.04.2014)
Просмотров: 2072 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]