Главная » Статьи » Закон о труде Латвийской республики » Закон о труде Латвийской республики

Статья 72. Выплата заработной платы работнику в случае ненадлежащего выполнения обязательства
Статья 72. Выплата заработной платы работнику в случае ненадлежащего
выполнения обязательства
 
          (1) Если оговорена повременная оплата, в случае ненадлежащего исполнения обязательств работником работодатель обязан выплатить заработную плату в соответствии с фактически отработанным рабочим временем. Возмещение убытков, причиненных работодателю по причине ненадлежащего исполнения обязательств работником, работодатель может удержать из подлежащей выплате работнику оплаты труда в соответствии с положениями статьи 79 настоящего закона.
          (2) Если оговорена аккордная оплата, в случае частичного исполнения обязательств работником работодатель имеет право выплатить заработную плату в соответствии с количеством проделанной работы. Возмещение убытков, причиненных работодателю по причине некачественного исполнения обязательств работником, работодатель может удержать из подлежащей выплате работнику оплаты труда в соответствии с положениями статьи 79 настоящего закона.
 

          Статья предусматривает право уменьшать размер оплаты труда в случае ненадлежащего исполнения работника, устанавливая размер оплаты труда пропорционально выполнению. В первой и второй частях статьи  предусмотрено различие в зависимости от того, у работника договор на повременную или аккордную оплату (подробнее об организации оплаты труда смотри 62 статью Закона о труде и комментарии к ней).

         1425 статья Гражданского закона гласит, что: «каждое обязательство надо выполнять в полном объеме, и никто не может принуждать довольствоваться только выполнением какой-то составной части, даже в том случае, если предмет делится». Соответственно в комментариях к Гражданскому закону даны пояснения: «В сделках по выполнению работы, предмет которой делится, если выполняется однородная работа и результат работы однороден, например, изготавливаются десять деталей. Делимость или неделимость предмета не влияет на обязанность выполнить обязательства в полном объеме. С точки зрения ответственности могут быть различия в зависимости от того, не выполнено ли обязательство полностью или только частично.» (Latvijas Republikas Civillikuma komentāri: Ceturtā daļa. Saistību tiesības. Autoru kolektīvs prof. K. Torgāna vispārīgā zinātniskā redakcijā. R.: Mans Īpašums, 1998, 36. lpp.).

         49 статья Закона о труде устанавливает общие обязанности работника, связанные с исполнением, которые точнее регулируют 49-53 статьи (смотри эти статьи и комментарии к ним). При этом у работодателя в соответствии с 79 статьей Закона о труде есть право на компенсацию убытков, которые образовались в результате ненадлежащего исполнения работника, (смотри 79 статью и комментарии к ней). Если обязанности работника были выполнены не надлежаще, например, не соблюдая установленный срок исполнения, качество и/или количество, а также каких-либо других правил трудового договора, распорядка работы и/или правил коллективного трудового договора, то у работодателя есть право осуществить оплату труда пропорционально фактически выполненной работе.

      Например, если у работника установлена повременная оплата 220 латов, в конкретном месяце было 22 рабочих дня, и работник не выходил на работу три дня, то оплата труда рассчитывается по следующей формуле:

(220/22)x19= 190 латов – оплата труда пропорционально фактически отработанному времени.

     Например, если работнику установлена аккордная оплата 50 латов за изготовление одного окна и работнику за месяц надо было изготовить 50 окон, но фактически он изготовил только 2 окна, то оплата труда рассчитывается по следующей формуле:

      50x2 = 100 латов – оплата труда в соответствии с количеством фактически сделанной работы.

      Применяя эту статью, работодатель обязан констатировать факт ненадлежащего исполнения, проступков работника, степень возможной вины работника, а также предоставить расчет заработной платы в соответствии с фактическим исполнением.

      Необходимо отметить, что в зависимости от фактических обстоятельств дела у работодателя в соответствии со второй частью 101 статьи Закона о труде есть право потребовать от работника письменного объяснения в связи с ненадлежащим исполнением и принять решение о необходимости расторжения трудового договора.

Продам книги - Закон о труде на латышском языке:

«Darba likums ar komentāriem» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 303 стр. Цена 2 евро.
«Darba likums» Latvijas Brīvo arodbiedrību savienība, 2010 год, 102 стр. Цена 2 евро.


Rīgā, Pļavnieki, tāl.29106321

 

Категория: Закон о труде Латвийской республики | Добавил: KramuTirgus (24.03.2014)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]