Главная » Статьи » теплотехника » теплотехника

Отопления в домах с однотрубной системой отопления при верхней разводке
Отопления в домах с однотрубной системой отопления при верхней разводке
 
          Каждый отопительный сезон недовольные отоплением жильцы требуют увеличить или уменьшить температуру отопления. Попробуем разобраться с причинами такого недовольства.
          Все дома в кооперативе имеют однотрубную систему отопления с верхней разводкой. То есть нагретый в тепловом пункте теплоноситель подается на чердак и там распределяется по стоякам отопления. По стоякам теплоноситель опускается вниз, нагревая в каждой квартире отопительные приборы, при этом сам остывая. В подвале стояки отопления соединяются в одну трубу, по которой теплоноситель подается в тепловой пункт для нагрева.
          На приведенном ниже рисунке показана зависимость температуры теплоносителя, вышедшего из теплового пункта (Т подачи) и температуры теплоносителя, возвращающегося в тепловой пункт (Т обратки) от температуры наружного воздуха. Данные получены в торцевом подъезде девятиэтажного дома 602 серии. В других домах данные могут отличаться, но сам принцип работы однотрубной системы отопления остается неизменным.
 
 
          Можно считать, что температура теплоносителя, поступающего в квартиры девятого этажа, равна температуре теплоносителя вышедшего из теплового пункта. В тоже время температура теплоносителя, выходящего из квартир первого этажа, равна температуре теплоносителя возвращающегося в тепловой пункт. Температура теплоносителя в квартирах промежуточных этажей составляет промежуточное значение.
          Проектирование системы отопления осуществляется на вполне определенную фиксированную температуру наружного воздуха, при которой можно так подобрать мощности отопительных приборов, что в квартирах всех этажей будут одинаковые, соответствующие санитарным требованиям, комфортные условия. 
          Но температура воздуха в Риге в течение отопительного сезона имеет свойство меняться. А отопительная система, если не вмешиваются жильцы, остается постоянной. 
            Из приведенных графиков видно, что при понижении температуры наружного воздуха на 10 градусов температура теплоносителя на 9 этаже увеличится на 10,5 градуса, а на первом этаже только на 5 градусов. Посмотрим как это влияет на количество потребляемого тепла на первом и девятом этажах. Пусть при температуре наружного воздуха для поддержания в квартире температуры +20 градусов требуется тепловая мощность 10 kW. Поскольку теплоизоляция стен одинаковая как на первом, так и на девятом этажах, то считаем, что на всех этажах потребляемая тепловая мощность равна 10 kW. Дельта температуры теплоносителя в радиаторе и воздуха в квартире для девятого этажа составит 34-20=14 градусов. Для первого этажа 30-20=10 градусов. Для обеспечения одинаковой тепловой мощности радиатор первого этажа на каждый градус дельта температуры одеспечивает 10/10=1 kW. Соответственно для девятого этажа на каждый градус дельта температуры радиатор обеспечивает 10/14=0.714286 градуса. При температуре наружного воздуха минус 8 градусов температура теплоносителя увеличится и составит для первого этажа 39 градусов, для девятого этажа 51 градус. Соответственно дельта первого этажа 39-20=19 градусов, для девятого этажа 51-20=31 градус. Потребляемая тепловая мощность в квартире первого этажа составит 19*1=19 kW, в квартире девятого этажа - 31*0.714286=22.14 kW. Так как потребляемая тепловая мощность в квартире девятого этажа больше потребляемой тепловой мощности в квартире первого этажа, то и температура в квартире девятого этажа будет больше чем на первом этаже. При дальнейшем понижении температуры наружного воздуха температура в квартире девятого этажа будет сильнее отличаться от температуры в квартире первого этажа.
          Установленные в наших домах автоматические тепловые пункты могут обеспечить постоянную температуру только в квартирах одного этажа, на который настраивается тепловой пункт. Так если постоянная температура будет обеспечена в квартире верхнего этажа, то при понижении температуры наружного воздуха температура во всех остальных квартирах будет понижаться. Сориентировавшись на постоянную температуру в квартирах средних этажей, получим завышенную температуру на верхних этажах и заниженную температуру на нижних этажах.
          Сейчас в кооперативе действует правило, что для изменения режима теплового пункта требуется согласие более 50% жильцов. Это однозначно приводит к тому, что нижние этажи будут мерзнуть. Только благодаря тому, что правило кабинета Министров Nr.102 от 3 февраля 2009 года, утвердившее «Latvijas būvnormatīvam LBN 211-08» , который устанавливает, что температура в жилых помещениях не должна быть ниже 18 градусов, не допускается вымораживание жильцов нижних этажей.
          Из выше изложенного вытекает требование при установлении режима отопления ориентироваться на первые этажи. Жильцы верхних этажей для обеспечения комфорта могут закрыть отопительный прибор или, что они чаще всего и делают, открыть окно. Жильцы нижних этажей могут только мерзнуть или обогреваться дополнительными источниками тепла: газом, электрокалориферами.
          Ведущие фирмы отопительного оборудования, такие как "DANFOSS" знают об этой проблеме и предлагают ее решение с помощью радиаторных терморегуляторов. Пример рекламы регуляторов с сайта http://www.teploenergo.od.ua
 
          
          Тепловой пункт настраивается на комфортную температуру квартир нижнего этажа. Владельцы квартир остальных этажей устанавливают желаемую температуру самостоятельно с помощью радиаторных регуляторов. В этом случае можно обеспечить даже на одном этаже разную температуру в любой комнате.
 

Категория: теплотехника | Добавил: KramuTirgus (16.03.2014)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]