Главная » Статьи » теплотехника » теплотехника

АЛЛОКАТОРЫ
АЛЛОКАТОРЫ 
Принцип учета потребляемой теплоэнергии  

          Открываем учебник М.И.Киссина «Отопление и вентиляция» и читаем: полное количество теплоты Qo=&alphaoF(τн-tн) ккал/час, где
          αo – коэффициент теплопередачи, или коэффициент теплоперехода, у наружной поверхности в ккал/(м²*час*град); 
          F – поверхность ограждения в м²; 
          τн – температура наружной поверхности ограждения в град.; 
          tн – температура окружающего воздуха в град. 
          Количество отдаваемой через ограждение теплоэнергии прямо пропорционально тепловому напору, то есть разнице температур нагретой поверхности и окружающего воздуха (τн-tн). 
          Сказанное выше и легло в основу создания аллокатора – прибора для учета тепловой энергии в условиях однотрубной системы отопления. Как же происходит такой учет. 
          Каждый, разработанный фирмой радиатор проходит испытания, во время которых определяется его тепловая мощность. 
          Ниже приведена таблица мощностей радиаторов фирмы „KERMI”. На таблице видно, что определение тепловой мощности можно проводить по трем методикам, но каждая методика дает свои результаты. 

          Все методики предусматривают во время испытаний тепловой напор (н-tн) равный 70 градусам. Таким образом, мощность радиатора при тепловом напоре равном 1 градусу можно представить как αoF. 
          Аллокатор измеряет тепловой напор, умножает полученное значение на мощность при тепловом напоре 1 градус и получает мгновенную тепловую мощность при данном тепловом напоре. Заводская установка аллокатора рассчитана на радиаторы мощностью 1 кW, поэтому коэффициент необходимо скорректировать под конкретный радиатор. Фирмы, выпускающие аллокаторы, приводят и таблицы корректировочных коэффициентов. Определение аллокатором мгновенной тепловой мощности осуществляется каждые несколько минут. В литературе указывается 3-4 минуты. Получаемые мгновенные тепловые мощности суммируются. Полученную сумму можно видеть на дисплее аллокатора и считывать по радио сети. Оператору остается только умножить полученную сумму температур на период считывания и получить потребленную радиатором тепловую энергию в килоВатт*часах. Получили счетчик тепловой энергии дешево, но сердито. 
          Поэтому поговорим о погрешностях при определении потребляемой тепловой энергии. 
          1. Методика определения мощности радиатора. Погрешность можно видеть на приведенной выше таблице. 
          2. Коэффициенты корректировки, даваемые производителем аллокаторов, рассчитаны усреднено, а значит с погрешностью. 
          3. Согласно ГОСТ Р53583-2009 номинальный тепловой поток определяется при расходе теплоносителя через отопительный прибор 360 кг/ч. Движение воды в отопительном приборе сверху вниз. Падение температуры теплоносителя при прохождении через радиатор не учитывается. В радиаторе, установленном в квартире, данные требования не обеспечиваются. 
          4. Согласно EN442 падение температуры теплоносителя при прохождении через радиатор должно составлять 10 градусов. Поток теплоносителя через радиатор не учитывается. В радиаторе, установленном в квартире, данные требования не обеспечиваются. 
          5. Далее необходимо учитывать схему подключения отопительных приборов в тепловую сеть (направление движения потока теплоносителя в радиаторе), температуру стен, наличие штор и так далее. Корректировочный коэффициент уже становится весьма условной величиной. 
          6. К большому сожалению, нет гарантии, что период измерения мгновенной мощности является постоянной величиной. 
          7. Переходим к измерению температуры отопительного прибора. Есть два способа измерения средней температуры отопительного прибора: 
               7.1. Измеряется температура входящего и выходящего теплоносителя. Средняя температура радиатора определяется как среднее значение этих величин. Оно несколько отличается от реальной средней величины. 
               7.2. Монтажник интуитивно ищет на радиаторе точку, температура в которой, на его взгляд, является средней для радиатора, и устанавливает в ней датчик температуры. 
          8. Измерение температуры воздуха в помещении также осуществляется двумя способами: 
               8.1. На стене устанавливается датчик температуры, показания которого используются в вычислениях. 
               8.2. Температура воздуха в помещении принимается равной 20 градусам не зависимо от ее реальной величины. 
          При таких погрешностях говорить о том, что аллокатор является измерительным прибором и измеряет потребляемую тепловую энергию в килоВатт*часах, было бы слишком опрометчиво. Поэтому производители говорят, что аллокатор измеряет тепловую энергию в условных единицах. И вообще является распределителем оплаты за потребленную тепловую энергию. Это освобождает производителя от периодической метрологической проверки, пройти которую при таких погрешностях не представляется возможным.

          Уважаемый посетитель, Ваше мнение о статье и описание, применяемых у Вас расчетах потребляемой теплоэнергии, будут интересны как автору данной статьи так и посетителям этого сайта. 



Переход на страницу оглавления

Категория: теплотехника | Добавил: KramuTirgus (21.01.2014)
Просмотров: 2444 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]